Свежие комментарии

  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...
  • Жека Жека
    Аминь!Тренды уходящего ...

Многодетная семья педагогов уже несколько лет живет отшельниками в лесу (2 фото)

Многодетная семья педагогов уже несколько лет живет отшельниками в лесу (2 фото)

Без света, газа и воды семья Лосиков обходилась десятилетиями в одном из лесов в Украине. Их образ жизни для многих более чем странный. Свой обособленный замкнутый мир в лесу, что за два километра от села Литятино (Тернопольская область), создали 77-летняя Мария, ее 47-летний сын Олег, 31-летняя невестка Люда и двое внучат — 5-летний Петрусь и 2-летний Павлик. Вернуться к цивилизации супругов заставило рождение еще двух деток. Социальные службы в этот раз не разрешили привезти малышей из роддома в маленькую заброшенную хижину в лесу, где из-за отсутствия надлежащих условий ужасная антисанитария.

Пополнение семейства

Два месяца назад у Олега и Люды родились двойняшки. Председатель села Литятин настоял, чтобы многодетная семья переехала в один из деревенских домиков. Одна местная жительница даже предложила поселиться в ее заброшенном жилище. Люди хорошо знают Лосиков, ведь, как бы это странно ни звучало, эти отшельники — педагоги. Мария Ивановна работала в местной школе учителем истории и географии, а Олег Владимирович учил школьников истории и христианской этике.

Когда журналисты приехали в Литятино, чтобы пообщаться с супругами об их жизни, оказалось, что именно в тот день у них крестины двойняшек.

«Понесем в церковь Назара и Данилко!» — рассказывает с порога Люда и приглашает в дом. На диване сидит белобрысый мальчик, в кроватке — двое младенцев.

«Петрусь с папой у бабушки в лесу. Должны приехать на крестины», — объясняет женщина. «Вот и кумовья приехали. Это наша семья по мужской линии. Сейчас оденусь, потому что забегалась по дому: мыла полы, — продолжает хозяюшка. — Это платье мне Олег купил пять лет назад. Он все покупает: хлеб, крупу, масло…» В дом заходят с тортом и подарками кумовья.

Павлик начинает плакать и крепко обнимает маму. «Не привык он к людям. Брум-брум», — успокаивает сына Люда. Когда кумовья дали мальчику игрушку, он притих.

Как вам живется в селе?

«И здесь хорошо, и в лесу было хорошо. Там хотя хата и меньше, но очень теплая. Раньше там был хутор на несколько домов — Гировиця, но люди вымерли, остались только мы. Свекровь и Олег ходили в села на работу, но потом его выгнали из школы, нет места. Взялись разводить скот: держали 16 коров, 10 свиней, несколько десятков индюков, купили мотоблок, но было тяжело «тащить». Сейчас имеем две коровы, телку, двух телят и лошадь. Мы не хотели покидать лес, потому что привыкли к нему», — объясняет Люда. — Спасибо хозяйке этого дома, что приняла нас с детьми, иначе не было бы деться.

Здесь есть две комнаты, кухня, коридор. Люди перед нашим приездом все убрали, но нужно еще весной побелить в комнатах. Топим дровами печь. На день тратим два мешка дров, зимой придется четыре сжечь, чтобы было тепло. Олег привозит дрова мотоблоком. Здесь нет огорода, а в лесу мы обрабатывали два гектара. Сеяли зерно, сажали картошку. В этом году, правда, мало выкопали: шесть мешков, но, думаю, нам хватит».

Пока Люда кипятит воду детям на смесь, кумовья приносят с кухни подносы с булочками, тарелки с мясным — приготовили и привезли. «Я попросила, чтобы сделали, потому что с детьми не справлюсь сама, — говорит хозяйка. «Кому из мальчиков я за крестную?» — спрашивает родственница. «Кому хочешь! — улыбается Люда. — Олег говорил, чтобы вы выбирали. Давай будешь Назаркова. Он мой любимчик, потому что больше на меня похож, а Даник — к папе. Будете его с Василием из Козовы держать». «Сегодня именно праздник Назария!» — говорит кума.

«Когда плачут, одинаковые, не разберешь, кого на руках держишь. Назарко родился первым. Роды были тяжелые, но сама родила. В моей семье были двойняшки. Павлик, пойдешь с нами в церковь».

В этот момент кумовья одевают в белые одежки самых маленьких. Приезжает еще одна крестная, с ней муж и две доченьки. «Мы не родственники, но моя бабушка жила на хуторе, поэтому мы общаемся с Лосиками, — объясняет новая гостья. — От крещения нельзя отказываться, поэтому я сразу согласилась. Олег когда-то учил меня в школе, хорошо объяснял историю».

В Олега влюбилась с первого взгляда

Из родных Людмилы никто не приехал на крестины. Родилась и жила она на хуторах возле села Нараев, училась в Бережанской школе-интернате. Женщина много лет не общается с родными. С Олегом они вместе 12 лет.

«Мама и братья не признают меня. Особенно отреклись после того, как я вышла замуж за бедного, без дома. Попробуй им угоди, — вздыхает Людмила. — Мой муж хоть и из учительской семьи, но мои родные хотели, чтобы у него был дворец. Я влюбилась в Олега с первого взгляда, а он — в меня! Венчались в селе Августовка, там жили некоторое время, оттуда родом отец Олега. Мой муж — добряк, не курит, не пьет, никогда со мной не ссорится. Двойняшек кормлю грудным молоком и немножко смесью. Иногда говорю Олегу: «Будешь меня злить — потеряю молоко, тогда сам будешь кормить детей».

Во всем помогает мне. Мы в селе уже два месяца, немного обжились, но муж должен ездить к матери — ей 77 лет, нуждается в помощи. Привыкла, что мы всегда были с ней, а теперь сама в лесу. Мы просили ее перебраться с нами в село, но она даже слушать не хочет».

Заготовки как у всех

На полу в комнате десятка два банок закруток.

«Яблок в этом году мало, поэтому Олег наносил винограда, а я качала детей и делала компоты, — улыбается. Заглядывает на часы, неспешно готовит необходимое на крестины. «Олега нет, задержался в лесу… Не могу позвонить ему, ибо нет денег на счете. Муж говорит, что в семейном бюджете кризис… Много потратили на роды».

Образованные люди, а довели себя до такого…

Крестили Назара и Даниила в местной церкви Великомученика Димитрия. Отец Олег Драган уже хорошо знает Лосиков: перед вселением посвятил им дом, общается с ними, дает духовные советы.

«Социальные службы забили тревогу. Мы со старостой позаботились, чтобы семью поселить в каком-то доме, потому что в лесу ужасные условия, — говорит священник. — С маленькими детьми там невозможно жить. В Литятинях есть несколько заброшенных домов, но люди предложили именно этот. Кто-то дал многодетной семье постельное белье, кто-то одежду для детей, подгузники. Местные жители принесли диван, матрас на кровать, чашки, тарелки, ложки, словом, все необходимое. Это есть дело милосердия.

— Христос учит нас быть жертвенными, не равнодушными к чужому горю. Так уже есть, что кто-то беднее, кто богаче, поэтому должны помогать друг другу. Если нет возможности материально, то хотя бы добрым словом. Каждый человек имеет свои предпочтения, свой взгляд на вещи. У каждого жизнь складывается по-разному, поэтому не вправе кого-то презирать или осуждать».

Помощь главы

Староста села Литятин Иван Олексюк, кроме того, что подыскал жилье для Лосиков, сейчас продолжает поддерживать семью. Социальные службы тоже тщательно контролируют бытовые условия, в которых проживает семья.

Многодетная семья педагогов уже несколько лет живет отшельниками в лесу (2 фото)

«Лосики — единственная семья в нашей окраине, которая проживала в крайне неудовлетворительных условиях. Им не раз предлагали жилье в селе, но они упорно отказывались, — рассказывает Иван Миронович. — «Думайте, чтобы у вас самих было где жить, а за нас не волнуйтесь», — отвечала Мария Ивановна. А там у них черная беда… Удивительно, как образованные люди могли допустить себя до такой жизни. Дом, в котором сейчас поселилась семья, и та лачуга в лесу — это небо и земля.

Раньше они вообще жили в землянке, когда же рухнула, перебрались в соседскую хату. Скот бедствовал — худые, неухоженные».

Спасибо пополнению

«Это все тянулось бы и дальше, но родились еще двое детей, и мы не могли позволить увезти их из роддома в лес. Почти каждый день ездили к Лосикам, убеждали их переехать в деревню. Люда скорее согласилась, а с Олегом было непросто… Мы объясняли, что взрослые могут жить, как хотят, но о детях надо беспокоиться. Местная жительница разрешила им жить в хате, которая пустовала, — рассказывает староста Иван.

Поддержим и в будущем

«На будущее Лосикам требуется постоянное жилье, ведь дети подрастают. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы старший мальчик посещал детский сад, готовился к школе, но Олег не хочет этого слышать.

Когда мы были у них в лесу, его мать кричала, что не отдаст детей в село, что сама будет их воспитывать. Супруги не употребляют алкоголь, но имеют свой странный взгляд на жизнь. Ими нужно заниматься, приучать к порядку, хозяйственности. Детей не оставим! Будем и в дальнейшем осуществлять поддержку семьи».

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх