Свежие комментарии

  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...
  • Жека Жека
    Аминь!Тренды уходящего ...

Тайна происхождения русских фамилий — почему 70% из них оканчивается на -ов и -ев

Тайна происхождения русских фамилий — почему 70% из них оканчивается на -ов и -ев

Сложно представить, как бы люди жили без фамилий. Невозможно было бы идентифицировать и найти нужного человека, потому что всех звали бы просто Татьяна, Евгений, Петр. И хорошо, если есть отчества. Хотя и по этим двум признакам в каждом, даже небольшом, городке можно найти сотню тезок.

Первые официальные сообщения о фамилиях дошли до нас со времен Великого Новгорода. У московских князей и бояр они появились в XIV-XV веках. Большинство подданных Российской империи получили родовое имя лишь в XIX веке. Полностью становление данного идентификационного признака закончилось в 1930 году.

Почему большинство фамилий оканчивается на -ев и -ов

Длительный анализ антропонимов показал, что до 70% людей в нашей стране имеют родовые имена, заканчивающиеся на -ов и -ев (-ёв). Это случилось, потому что детей раньше различали по имени отца. Слово возникало по правилам построения притяжательных прилагательных для удобного ответа на вопросы «чей» или «чьих». Сына Ивана величали Иванов, Петра — Петров.

Тайна происхождения русских фамилий — почему 70% из них оканчивается на -ов и -ев

Потомки кузнеца — Кузнецовы

Позже в обиход вошло правило, по которому все в роду звались по имени старейшего члена семьи — мужчины. Все потомки Федора были Федоровыми и так далее.

Разделение труда, появление профессий ознаменовало новый век «рабочих» фамилий.

Появились потомки плотников, кузнецов, пастухов. Не обошлось в антропонимике без прозвищ, которые давали исходя из внешности, образа жизни. К таким фамилиям относятся Лысов, Безбородов, Разгуляев и другие.

По-иному складывались родовые имена у семей, чьи отцы и деды носили имена, оканчивающиеся на «Ь», например, Кисель и Бондарь. Из них сложились Киселёв, Бондарев. В данных случаях созвучней было заканчивать сочетанием букв -ев и -ёв.

Около трети россиян носят фамилии, оканчивающиеся на -ин. Прародителями таких антропонимов стали мужчины с именами вроде Илья и Никита, заканчивающие на гласную. От них пошли Ильины и Никитины.

Таким образом, наши популярные фамилии берут начало в именах и профессиях. И если проводить полный анализ личного имени и его составляющих, то нужно сначала выяснить, что значили данные мужчинам имена.

Спорные моменты

Личное имя Семен произошло от еврейского Симеон, что значило «слушающий», в религиозной интерпретации «услышанный богом». Это значит, что кто-то когда-то окрестил ребенка Семеном, имя распространилось, и при присвоении людям фамилий один из родов получил фамилию Семеновы.

Тайна происхождения русских фамилий — почему 70% из них оканчивается на -ов и -ев

Потомки плотника — Плотниковы

Поэтому нельзя однозначно утверждать, от какого слова, рода деятельности или предмета пошла фамилия. Правильнее будет сделать анализ до первоисточника. Вызывает сомнения, например, фамилия Пушкин, потому что неизвестно, пошла ли она от слова «пух» или «пушка».

Спорным вопросом является происхождение фамилии Лялькин. В ее грамматике, морфологии присутствуют признаки белорусских, украинских, латышских, мордовских, татарских, бурятских, еврейских корней.

Есть фамилии, происхождение которых мы можем проследить, но есть и абсолютно загадочные. Если интересно, что обозначает то или иное родовое имя, это можно найти в интернете. Но нужно помнить, что фамилии — это наше наследие и достояние.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх