Свежие комментарии

  • Александр Киевская Русь9 января, 10:42
    О каком элементарном задержании может идти речь, если она не реагировала на полицейских! Кроме того, в США очень раз...Минус четыре поли...
  • Rustam Kuchkarov3 января, 15:51
    "Ждите отстоя пены", "Летайте самолётами Аэрофлота", "Не стой под стрелой", "Кто мыл руки с мылом, тому чай без сахар...Плакаты советских...
  • Алексей Рэдс9 октября, 10:59
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...

Как манипулятор дрессирует свою жертву

Манипулятор использует лесть как средство управлять людьми. С помощью лести он активирует в человеке режим внутреннего ребёнка. Возможно, «жертва» с детства привыкла не огорчать «родителя», не разочаровывать, стараться соответствовать его ожиданиям, заслужить похвалу за хорошее поведение. А манипулятор после порции лести открыто просит о чём-то

Как манипулятор дрессирует свою жертву

Манипуляция — это скрытое воздействие, при котором объект манипуляции добровольно отказывается от своих интересов в пользу интересов манипулятора.

Лесть как оружие манипулятора

В качестве примера манипуляции приведу лесть.

Манипулятор, прежде чем получить от другого желаемое, начинает одаривать его комплиментами как в басне «Ворона и лисица», где лиса нахваливала ворону, чтобы забрать у неё сыр. 

Почему эта манипуляция работает? Включается оперантное обусловливание.

С помощью манипуляции манипулятор активирует в человеке режим внутреннего ребёнка. У многих внутренний ребёнок непризнан, недолюблен, а потому с лёгкостью заглатывает эту наживку лести, а далее срабатывает сформированный с детства условный рефлекс — не огорчить «родителя», не разочаровать, стараться соответствовать его ожиданиям, заслужить похвалу за хорошее поведение.

Зная это, манипулятор после порции лести либо открыто просит о чём-то другого, либо у того складывается убеждение, что он что-то должен взамен, в результате чего манипулируемый пытается угадать потребности манипулятора или сам предлагает услугу, даже если это не в его интересах.

Как манипулятор дрессирует свою жертву

Человек боится отказать, чтобы не потерять эти желанные «поглаживания» и избежать отвергнутости.

Однако нередко индивид осознает лесть или иную манипуляцию в свою сторону, но продолжает играть в эту игру, т.к. она ему выгодна по принципу «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку», либо отказ от себя для него не так важен, как утрата внешней поддержки и расположения другого, хоть это и может оказаться впоследствии мыльным пузырем.

Низкая самоценность и зависимость от внешнего одобрения — прекрасная почва для того, чтобы манипулятор пустил в неё свои корни.

А дальше можно включать весь спектр манипулятивных воздействий (игру в «почувствуй себя виноватым», «лучшая защита — нападение», переворачивание с ног на голову принципов гармоничных отношений — например, принцип «каждый человек должен уважать свободу другого» извращается до того, что «я сплю с кем хочу», а иррациональная установка «долженствование» трактуется как снятие с себя всякой ответственности).

Чтобы не быть объектом манипуляции, необходимо развивать чувство самодостаточности, избавляться от страха не оправдать ожидания других, развивать навык распознавания своих потребностей, навык критического мышления, навык конструктивного общения, не превращая его в резонерство, навык совершать оптимальный выбор в противоречивой ситуации — это не про выстраивание баррикад между вами и внешним миром, а про гибкость личных границ и нахождение здорового баланса между своими интересами и интересами окружения.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх