Свежие комментарии

  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...
  • Жека Жека
    Аминь!Тренды уходящего ...

Два года в Антарктиде — как экспедиции Шеклтона удалось выжить и вернуться домой (4 фото + видео)

Два года в Антарктиде — как экспедиции Шеклтона удалось выжить и вернуться домой (4 фото + видео)

Главный успех любой экспедиции в том, чтобы все прошло по плану. В противном случае есть риск повторить судьбу путешественников, которые решили пересечь Антарктиду через Южный полюс. Экспедиции из 56 человек изрядно досталось, но им все же удалось выжить и вернуться домой, хотя сами они уже не надеялись.

Требуются желающие, возвращение сомнительно

Известный исследователь Эрнест Шеклтон в 1914 году дал объявление в газету, чтобы набрать людей для своей экспедиции. Шеклтон мечтал не только добраться до Антарктиды, но и пересечь ее через Южный полюс от одного моря до другого. Две экспедиции в то время уже добрались до Южного полюса, и исследователь тоже хотел попробовать свои силы. Он просто дал в газету честное объявление, в котором писал, что ему нужны добровольцы, но будет очень трудно и возвращение домой сомнительно. Но если успех не покинет их, то все заслужат уважение и почет.

Два года в Антарктиде — как экспедиции Шеклтона удалось выжить и вернуться домой (4 фото + видео)

Корабль застрял во льдах и больше его сдвинуть не удалось

Шеклтон планировал пересечь с людьми путь в 2 900 км, дойти до острова Росса и вернуться домой. Но судьба экспедиции оказалась совершенно другой. Как ни странно, на объявление откликнулось 5000 человек. Было отобрано 56 самых опытных, их поделили на 2 команды.

Среди экипажа был фотограф, физик, геолог и биолог.

Трудности начались сразу и не заканчивались

Цель достигнута не была, более того, неприятности начались сразу после пересечения Антарктиды. Судно застряло во льдах, которые не давали ему хода. Сначала люди пробовали расчистить себе путь вручную, но безуспешно. Было решено в итоге подождать месяца два, когда лед начнет таять. Фотограф делал снимки, но, к сожалению, большая их часть была утрачена. Но и оставшиеся фото наглядно показывают, как жилось экспедиции.

Два года в Антарктиде — как экспедиции Шеклтона удалось выжить и вернуться домой (4 фото + видео)

Судно развалилось полностью, всем пришлось перейти на льдины и жить там

Не через два месяца, не через год судно не двинулось в путь. Его прочно сковали льды, и корабль просто начал разрушаться. После месяцев ожидания команда перетащила свои вещи на «берег» в виде сплошного льда, нагрузили все в шлюпки. С ними были ездовые собаки. Заканчивалась еда, пришлось перейти на пингвинов и собственных собак.

Попытки спастись

Через три недели пути команда сумела добраться до острова Элефант, где они прожили около 500 дней. Было решено попытать счастья и добраться до пункта китобойного промысла, расположенного в двух неделях пути. Половина экипажа собралась в путь, оказалось, что они идут не туда. Трое в конце пути уже не могли идти дальше из-за истощения. Оставшиеся люди 36 часов шли в другом направлении в поисках форта и, к счастью, сумели его найти.

Два года в Антарктиде — как экспедиции Шеклтона удалось выжить и вернуться домой (4 фото + видео)

К счастью, все выжили, но выглядели и чувствовали себя неважно

Работники китобойного форта забрали остальных, которые уже не могли самостоятельно идти. А вот добраться до остальной команды было крайне сложно. Тогда Шеклтон связался с Лондоном, попросил судно. Но шла первая мировая война, и никто не спешил помогать застрявшей во льдах экспедиции. Прошло несколько месяцев, когда после четвертой попытки Шеклтона им все же выслали корабль из Лондона. Наконец все добрались до дома, через два года с лишним — живые, но истощенные и уставшие от таких приключений.

А вот пересекли Антарктиду, как мечтал Шеклтон, только через 40 лет. Это была экспедиция из Британии, которая прошла по маршруту Шеклтона, но не на собаках, а применив технику — гусеничные транспортеры и воздушную ледовую разведку.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх