Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...
  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...

Растения и животные гибнут — грядет шестое глобальное исчезновение видов

Растения и животные гибнут — грядет шестое глобальное исчезновение видов

Специалисты Королевских ботанических садов Британии провели статистическое исследование численности представителей флоры на нашей планете. Выяснилось, что за последние 250 лет дикая природа потеряла примерно 600 видов растений. Это фактические цифры, не прогнозы. Оказалось, что растения исчезают с лица земли в 2 раза быстрее, чем птицы и звери вместе взятые.

Растения гибнут в 500 раз быстрее, чем прогнозировали биологи. По их мнению, наш мир находится в состоянии «шестого массового вымирания». Специалисты уверяют, что проанализировав весь перечень исчезнувших растений, можно скорректировать процессы ресурсопользования и остановить гибель флоры в будущем.

Мы потеряли миллионы

Каждый может назвать хотя бы одну птицу или растение, которые вымерли в ушедшем столетии. И лишь единицы могут назвать цветок или дерево, бесследно исчезнувший с этой земли. Однако специалистам межправительственной группы по биоразнообразию доподлинно известно, что на грани краха находится 1 млн видов живых существ из существующих 8 млн. Части из них не окажется уже в следующем десятилетии.

Растения и животные гибнут — грядет шестое глобальное исчезновение видов

Через 250 лет исчезнут еще сотни видов

Скорость гибели представителей биоценозов в сотни раз выше, чем 10 млн лет назад.

Это приводит к ежегодному уменьшению биомассы. Ситуация настолько сложна, что без права на спасение гибнут полчища насекомых, которые всегда считались неубиваемыми приспособленцами. Ученые указали, что треть членистоногих на грани исчезновения и 40% уже почти ступили на последний рубеж. Ежегодно их число уменьшается на 2,5%, и если кто-то порадуется происходящему, то определенно зря. Достаточно вспомнить пчел-опылителей, жуков-навозников, божью коровку, которая с удовольствием освобождает полезные культуры от тли и клещей.

7 миллионов лет на восстановление

Одними из самых ценных растений, которые остались в памяти людей и на картинках книг, являются чилийское сандаловое дерево с ароматной древесиной, олива святой Елены, последний экземпляр которой погиб в 1994 году, мирт Xanthostemon sebertii  — некогда распространенный эндемик Новой Каледонии.

Растения и животные гибнут — грядет шестое глобальное исчезновение видов

Через десятки лет большинство современных зверей окажутся на страницах книг и в качестве ископаемых

Конечно, в естественных средах бывают пожары, подтопления. Но ученые в качестве причин возникновения проблем с экологией называют нерациональную деятельность человека. Мы уменьшаем площади сред обитания животных во время строительства городов, добычи полезных ископаемых, ведения сельского хозяйства. Люди год за годом отбирают у природы землю и через полвека еще 2 тыс. видов потеряют «дом», а значит, исчезнут с лица земли.

Если дать природе право на реванш, она в течение 7 млн лет будет восстанавливать равновесие, то, которое было на Земле перед появлением людей.

Имя бедствию «человек»

Ученые выяснили, что больше всего исчезновений наблюдается в самой оживленной климатической зоне — тропиках. Здесь за 250 лет не стало сотен видов животных и растений. Причиной этому служит вырубка лесов. На сегодняшний день прямой вины человека в глобальном потеплении и экологических катастрофах не доказано, но никто не станет отрицать, что мы виновны.

Животным и растениям все равно, что послужило причиной их гибели. Главное, чтобы человек понял, что нужно что-то менять в процессах ресурсополучения.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх