Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...
  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...

Почему австрий так и не вошел в таблицу Менделеева

Почему австрий так и не вошел в таблицу Менделеева

Элемент с названием австрий несколько раз пытался закрепиться в таблице Менделеева. Но ни одно из вновь выделенных веществ не смогло доказать свою уникальность, поэтому неоднократно использованное название так и осталось невостребованным.

Магний не австрий

Первым химиком пытавшимся пополнить ряды элементов австрием был Антон фон Рупрехт. В 1972 году ему удалось синтезировать отличный от других металл из магнезии путем ее восстановления углем. Но вскоре оказалось, что рупрехтовский австрий — это магний малой степени очистки. Новые свойства удалось выделить из-за того, что первичное вещество содержало примеси железа.

Почему австрий так и не вошел в таблицу Менделеева

Предполагаемое латинское название австрия

Весь позапрошлый век продолжались поиски новых редкоземельных элементов среди уже известных минералов. Проблемой стало разделение и отнесение ранее неизвестных веществ к тем или другим существующим группам, что приводило к массе ложных открытий.

Галий оказался проворней

В 1880-х годах Эдуард Линнеманн, научный сотрудник университета Праги, изучал свойства веществ, входящих в отит, привезенный из Южной Норвегии. В ходе многолетних исследований ему удалось уловить нетипичные для знакомых элементов спектральные линии в образце, извлеченном из отита.

К 1886 году профессор сделал заключение, что спектр может принадлежать ранее неизвестному науке атому и назвал элемент австрием. Результаты работы стали доступны научному миру после смерти Линнемана и проработки полученных постулатов Академией наук. После чего начались споры вокруг линнеманнского австрия.

Француз Поль Буабодран заметил, что работа Линнеманна имеет схожие выводы с теми, которые он формулировал в отношении галлия в 1875 году. После чего несостоятельность открытия подтвердил австрийский химик Прибрам. Австрий уже встречался и был знаком специалистам под названием «галлий».

Почему австрий так и не вошел в таблицу Менделеева

Богуслав Браунер — очередной химик, решивший, что «открыл» австрий

Тогда же австриец Ричард Прибрам сам занимался открытиями и после того, как ему удалось выделить отличные от других спектральные линии, он поспешил в дань уважения назвать данное атомное соединение австрием. Очень скоро химики назвали поспешные выводы Ричарда тоже ошибочными.

Кюри докопались до истины

Следующим ученым, жаждущим заполнить клетку периодической таблицы австрием, стал Богуслав Браунер. Он тоже работал в Праге и в своем самом выдающимся труде 1889 года, посвященном теллуру, отметил «в структуре теллура, однозначно, присутствует еще один более тяжелый элемент». Именно его Браунер поспешил назвать австрием.

Богуслав предполагал, что новый элемент, это тот самый «двителлур», о существовании которого некогда говорил Менделеев. Но через 9 лет по привычному стечению обстоятельств открытие «закрыли», а супруги Кюри открыли полоний в смоляной обманке.

Все, кто хотел удостоить звания «австрий» новый химический элемент, ошибались, принимая желаемое за действительное. Возможно, этому способствовала спешка или отсутствие достаточных на тот момент знаний, но австрию так и не удалось попасть в одну таблицу с железом, золотом и медью.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх