Свежие комментарии

  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...
  • Жека Жека
    Аминь!Тренды уходящего ...

Эксперимент-вызов — взлетит ли муха в вакууме

Эксперимент-вызов — взлетит ли муха в вакууме

Мухи — надоедливые насекомые, которых мы не очень любим, но поймать которых очень трудно. Дело в особо мощных крыльях. Проведем эксперимент и посмотрим, как будет себя вести муха в вакууме. Сможет ли она летать там?

Насекомое-вертолет

Это немного несправедливо, сразу вспоминать только о птицах, когда речь идет о полетах. Ведь насекомые тоже очень хорошо способны летать. Например стрекозы с мухами не только быстро летают, но и умеют зависать в воздухе. А бабочка монарх без труда преодолевает огромное расстояние от Мексики до Северной Америки. Но вернемся к мухам и вспомним, какие они все-таки быстрые. У этих насекомых за каждый взмах крыльев отвечает нервно-мышечное взаимодействие. Муха способна делать 200 взмахов крыльями в секунду.

Эксперимент-вызов — взлетит ли муха в вакууме

Муха в секунду делает 200 взмахов крылышками

Один сигнал к нервно-мышечным тканям отвечает за 10 взмахов. Мышцы у них волокнистые, они приводят крылья в движение моментально, сразу же после предупреждения нервных сигналов. А еще у мух существует система, с помощью которой взмахи крыльев автоматизируются. Все опять же благодаря их мышцам, которые расположены в области грудной клетки, а не прикреплены к костям туловища. Но свободно муха летает в большом пространстве, так сказать, на свободе.

А вот если ее поместить в вакуум, что тогда она сделает? Сможет ли вообще взлететь? Чтобы это узнать, нужно поместить насекомое в вакуум и проследить за ее поведением.

Эксперимент с вакуумом

Конечно, стоит подумать о размерах и взять вакуум побольше, все-таки мухе необходимо некоторое пространство. Перед тем как запустить насекомое внутрь, нужно откачать некоторое количество воздуха. Первое время муха будет себя чувствовать нормально, исследовать поверхность емкости. Чтобы насекомое взлетело, нужно отвлечь его внимание и направить к этому действию. Для этой цели можно применить магнит, как в ролике. И это помогло, муха начала летать от одной стенки вакуума до другой. Значит, все же способна она на полет в пределах вакуума. Ну а что будет, если откачать воздуха еще? Тут мухе уже немного сложнее, видно, что крыльям недостаточно воздуха для полета. Ей сложно, она больше начинает ползать, а если убрать еще воздух из вакуума, тогда насекомое и вовсе не сможет летать и даже пытаться сделать это. Муха начинает беспокойно ползать по стенкам емкости и, вероятно, даже испытывает нехватку воздуха для нормальной жизнедеятельности.

Эксперимент-вызов — взлетит ли муха в вакууме

В вакууме муха летает до тех пор, пока внутри есть хоть немного воздуха

Получается, для того, чтобы нормально взлететь, муха очень нуждается в достаточном количестве воздуха, а тесные емкости, да еще и без воздуха могут просто погубить насекомое. Потому что когда воздуха не будет вовсе, она сначала перестанет нормально двигаться, потом у нее откажут крылья и лапки. Она не может двигаться, не то что летать. Если выпустить муху через несколько минут, она сразу улетит, значит, ей было плохо, но она копила силы, раз смогла так шустро вылететь.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх