В двадцать первом веке тенденция отказа от топливных двигателей проявляется все больше. И не электрокарами едиными этот процесс определяется: все больше разработок направлены на создание электрических самолетов. Одним из таких проектов, которому пророчили большое будущее, была концепция летающей машины с вертикальным взлетом и посадкой от DARPA под названием X-Plane. Вот только при всей активности и поддержке разработки это не спасло ее от внезапного закрытия.
Один из первых концепт-артов по данному проекту. /Фото: insider.com
Впервые о новом концепте самолета с вертикальным взлетом и посадкой стало известно еще в 2013 году, когда Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским проектам США, сокращенно DARPA, сообщила о разработке собственного видения экспериментального самолёта под рабочим названием VTOL X-Plane.
Уже тогда к компьютерной модели были представлены планируемые технические характеристики — летательный аппарат должен был быть способен развивать скорость до 700 км/час за счет силовой установки мощностью 4000 лошадиных сил. Ресурс двигателя составляет 3 мегаватта.
Арт-концепт проекта VTOL X-Plane. /Фото: intelligent-aerospace.com
Справедливости ради, следует уточнить, что разработка велась не с нуля: авторы концепта — группа инженеров из штата Вирджиния — проектировали его на основе беспилотника, который был создан ими ранее.
Собственно, поэтому самолет также будет беспилотным. При этом предполагается также создание пилотируемой модификации.В своей конструкции машина имеет два больших задних крыльев и два меньших в носовой части. На них расположены в общей сложности 24 канальных пропеллера — 18 на больших и 6 на малых. Во время взлета они разворачиваются перпендикулярно земле, а после снова возвращаются в первоначальное положение. Планируемая полезная нагрузка составляет от 4,5 до 5,4 тонн.
Крылья самолета в перпендикулярном земле положении. /Фото: techcult.ru
На разработку проекта было выделено почти 90 миллионов долларов. Демонстрационная версия должна была быть подготовлена компанией Aurora Flight Sciences в 2018 году. Однако разработчики закончили раньше — уже весной 2017 года. При создании опытного образца были использованы новейшие на тот момент технологии, в том числе 3D-печати отдельных фрагментов планера. Первые испытания показали многообещающие результаты: концепт успешно оправдал возложенные на него ожидания по показателям полета в различных режимах.
Запись с камер во время испытаний VTOL X-Plane. /Фото: youtube.com
Однако, несмотря на активную разработку проекта и успешные результаты первых испытаний, примерно через год после начала тестирования опытного образца его внезапно закрыли. Как выяснилось, даже перспективные задумки с хорошим заделом на будущее порой не выдерживают испытание спросом. Интерес к технологии вертикального взлета и посадки оказался не столь ярым, как это предполагалось — она не получила широкого распространения.
Один из перспективных, но нереализованных концептов. /Фото: newatlas.com
Проект закрыли, однако бесследно эти разработки не прошли: полученный опыт планируется использовать в других проектах. Кроме того, специалисты утверждают, что, в отличие от военной сферы, в гражданской авиации данная технология может оказаться более востребованной. Однако на данный момент нет инвестора, который бы поддержал разработку подобного типа. Возможно, однажды, он все-таки найдется, и тогда у проекта может появиться шанс.
Хочешь узнать о еще одном проекте летательного аппарата с несколькими десятками моторов? Тогда читай: 36 двигателей на 5 пассажиров: зачем в концепте воздушного такси настолько много моторов
Свежие комментарии