Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...
  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...

Сравнение армий Армении и Азербайджана

Зайти на сайт Global Firepower и сравнить там армии двух стран – ума много не надо. Беда лишь в том, что подобная статистика часто является военной тайной, а данные, приведенные на сайте, часто выдуманные или устаревшие. Однако в неком приближении о ситуации судить можно.

Покажем и расскажем чего там и как под катом.

Первое, что удивляет, это пункт «Годны по возрасту и состоянию здоровья к военной службе». Каким-то чудом если Азербайджане это треть населения, то в Армении почти половина. Как так? Почти все мужчины, включая детей и стариков?

Подготовленный мобилизационный резерв из правильных резервистов – тоже здорово. Но где все эти люди? Сколько из них в России мандаринами торгует или в Москве водит UBER (ну или продюсирует Comedy Club)? На бумаге можно ворочать сотнями тысяч, а по факту…

Сравнение армий Армении и Азербайджана

По танкам: советское наследние, причем в основном это Т-72 у обеих стран, но у Азербайджана ещё 200 Т-90. Однако есть нюанс – сколько из них на ходу? Данные показывают то количество, что отошло от СССР, а по факту там одних Т-55 было 95 у Азербайджана, какие шансы, что хоть одна из этих машин жива?

По бронемашинам – Азербайджан оснащен лучше. И в парке не только старая советская техника, пусть и ухоженная, но и американская, канадская, израильская и турецкая.

Потихоньку копили, закупали.

Самоходная артиллерия: разница в 10 раз в пользу Азербайджана. Помимо Гвоздик, Пионов, Акаций и Мсты как-то прикупили даже чешские Дана в количестве 100 штук.

Про РСЗО интересно. По цифрам всё понятно, но у Азербайджана есть даже белорусские «Полонезы» (10 штук), а это весьма современное оружие. А еще 50 тяжелых огнеметным систем Буратино, использование которых сегодня сильно испугало армянское правительство. Опять же, у Баку много импорта из Китая, Турции и Израиля. Вкладывали деньги, готовились.

Сравнение армий Армении и Азербайджана

Ну и авиация. С армейской авиацией всё плохо, никакие возможные оперативные задачи она решать не в состоянии. Хотя у Азербайджана очень мощная поддержка с воздуха при помощи турецких беспилотников, о господстве в воздухе говорить нельзя.

Сравнение армий Армении и Азербайджана

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх