Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...
  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...

Верховный суд признал движение АУЕ экстремистским (4 фото)

Таким образом, маленьких любителей тюремной романтики «уравняли в правах» с неонацистами и исламистами-радикалами. С чем их и поздравляем.

Верховный суд признал движение АУЕ экстремистским (4 фото)

Верховный суд признал молодежное движение АУЕ экстремистским и запретил на территории РФ любую деятельность связанную с этой молодежной субкультурой. Сообщается, что заседание по иску Генпрокуратуры проводилось в закрытом режиме.

«Административное исковое заявление прокурора удовлетворить и признать АУЕ экстремистской организацией и запретить ее на территории РФ», — сообщили в суде.

Теперь действия лиц, пропагандирующих идеи движения и склоняющих молодежь к преступной деятельности, попадают под статью 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»). Максимальное наказание по статье предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет и штраф до 700 тысяч рублей.

Однако это решение еще может быть обжаловано в течении 14 дней, добавили в ведомстве.

Верховный суд признал движение АУЕ экстремистским (4 фото)

14 августа СМИ писали, что прокурорам была дана команда усилить работу с подростками, в частности, с пресечением их вовлечения в субкультуру «АУЕ».

«Вопросы профилактики вовлечения несовершеннолетних в деструктивную деятельность, в том числе в криминальные субкультуры, находятся на постоянном контроле Генпрокуратуры России.

Особое внимание уделяется противодействию распространения среди подростков идеологии движения АУЕ», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Верховный суд признал движение АУЕ экстремистским (4 фото)

Аббревиатура АУЕ, которая является девизом и названием молодежной субкультуры, расшифровывается как «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство». В основу этого движения легла романтизация тюремного образа жизни и воровских понятий.

Считается, что движение зародилось в Забайкальском крае. В 2011 году полицейские выявили банду, орудовавшую в поселке Приисковый. В группировку входили около 20 молодых людей в возрасте от 15 до 22 лет. Молодые преступники тогда совершили налет на склад и зверски избили сторожа. Забрать ничего не успели, так как их спугнула сигнализации. Тем не менее сторож опознал одного из налетчиков, и в ходе следствия выяснилось, что участники ОПГ навязывали воровские идеи в школе, в частности, в начальных классах.

В каждом классе были свои «смотрящие», которые собирали дань (общак) с одноклассников. Часть собранных средств отправлялась в местную колонию.

Верховный суд признал движение АУЕ экстремистским (4 фото)

АУЕшники активно пользуются тюремным жаргоном. В социальных сетях полно пабликов со словарями терминов и аббревиатур этого движения. Сообщается, что во «ВКонтакте» существует около 30 тысяч таких групп, на которые подписаны около 6,5 миллиона человек, в «Одноклассниках» — 14 тысяч групп и около полмиллиона подписчиков, в Instagram — 22 страницы и 108 тысяч подписчиков, в Facebook — 12 страниц и 600 тысяч подписчиков. На YouTube выявлено около двух миллионов каналов, которые размещают видео, «вызывающие симпатию молодых людей к тюремным понятиям».

Разумеется, контент производят далеко не только в России — это общая болезнь всего постсоветского пространства. Движение АУЕ пользуется популярностью на Украине, в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Белоруссии, Молдавии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх