Свежие комментарии

  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...
  • Жека Жека
    Аминь!Тренды уходящего ...

20+ фактов об Албании, чьи жители говорят на чудном языке, а шикарные виды дадут фору всем курортам мира

Албания долгое время оставалась закрытой для внешнего мира, и сейчас далеко не все смогут с ходу найти на карте это государство. А между тем здесь спрятаны сразу 2 моря, одна из лучших кухонь в мире и искренняя любовь к гостям. А еще здесь можно искупаться в Борще и пообедать в бункере.

Мы в chert-poberi.ru не смогли пройти мимо одной из самых странных, но красивых европейских стран и нашли кучу доказательств того, что Албания — это именно то, что нужно для отдыха.

20+ фактов об Албании, чьи жители говорят на чудном языке, а шикарные виды дадут фору всем курортам мира

© picture alliance / Udo Bernhart / EAST NEWS

Албанский язык не похож ни на один в мире

  • Албанию называют Албанией все, кроме жителей этого государства. В их языке такого слова нет, они говорят Шкиперия, что по одной из версий переводится как «страна орлов». По другой версии, название страны происходит от албанского слова shqip — «излагать мысль». Есть мнение, что исток этого корня — слово shqe, которое означает «славяне» и является следствием славянской колонизации Балкан в VI–VII веках.

  • «Здравствуйте» — «першендетье», «до свидания» — «мирупавшим», «спасибо» — «фалиминдерит». «Лаваш» — это мойка, а «щи» — дождь. Кстати, в Албании можно искупаться в Борще: так называется курортный городок на побережье Адриатического моря.

    Так что если вы надеетесь хотя бы интуитивно понять, что вам говорят, то зря.

  • Привычные жесты тоже могут не сработать или быть поняты неверно. Кивок головой означает «нет», а отрицательное покачивание из стороны в сторону — «да».

  • При этом вы можете услышать много до боли родных слов, например «деталь», «дежурный», «тягач», «плитка», «кулак», «барабан».

  • Албанская валюта называется «лек», и это сокращение от имени Александра Македонского (на местном языке полководца зовут Leka i Madh). В одном леке 100 киндарок. Название «киндарка» происходит от слова «сто» (алб. qind).

20+ фактов об Албании, чьи жители говорят на чудном языке, а шикарные виды дадут фору всем курортам мира

© Unsplash, © alisaka / Pikabu

Албания очень красива

20+ фактов об Албании, чьи жители говорят на чудном языке, а шикарные виды дадут фору всем курортам мира

© Alexander Pohl / Sipa USA / East News, © East News

  • Там есть сразу 2 моря. Вся западная часть омывается Адриатикой, юг — Ионическим морем с песчаным дном. Цены в Албании ниже, чем во всех соседних странах. Если в Италии номер на двоих на побережье обойдется вам в среднем в € 100 за ночь, то в Албании вы найдете отличные варианты за € 50 и даже меньше. За Ионическим морем отправляйтесь в Саранду, за Адриатическим — в Дуррес. Город Влёра расположен на стыке двух морей.

  • Здесь можно встретить частичку других стран. К примеру, остров Саранда, расположенный напротив Корфу, по сути, представляет собой более бюджетный вариант Греции с такими же живописными руинами.

  • Один из самых красивых и уединенных пляжей Албании находится на берегу залива Грама. Добраться до пляжа можно двумя способами: на лодке или пешком. Такие условия делают это место «тайным» и почти лишенным внимания туристов. Кроме того, здесь можно встретить представителей одного из самых редких видов тюленей на планете — средиземноморского тюленя-монаха.

20+ фактов об Албании, чьи жители говорят на чудном языке, а шикарные виды дадут фору всем курортам мира

© Pasztilla aka Attila Terbócs / Wikipedia

  • Большая часть Албании занята горами, а это значит, что здесь есть горнолыжные курорты. Например, в горном селе Воскопоя и рядом с городком Бигель-Дарде.
  • Самое красивое место страны находится на севере. Это долина Вальбона — уединенное и труднодоступное место посреди Албанских Альп. Здесь нет асфальтированной дороги, только грунтовая, поэтому туристы сюда заезжают нечасто, но проехать в принципе реально. Место это настолько дикое, что в 2011 году, когда здесь были установлены спайдер-камеры, реагирующие на движение, в 20 метрах от домика, на реке, засняли многих животных, среди которых был даже медведь. 11 лет назад в эти места приехала жительница Нью-Йорка Кэтрин, влюбилась в Вальбону и осталась здесь жить. Она составила несколько туристических прогулочных маршрутов и даже создала сайт, где можно узнать, как организовать свой отдых в сказочной долине.
  • По словам Кэтрин, хайкинг (то есть пешие походы) — это настоящее приключение, потому что многие указатели на горных тропках могут содержать неверную информацию. Впрочем, даже если вы заблудились, вы встретите дружелюбных местных жителей, которые помогут вам найти дорогу.

20+ фактов об Албании, чьи жители говорят на чудном языке, а шикарные виды дадут фору всем курортам мира

© Arton Krasniqi / Wikipedia

  • На границе с Македонией находится одно из самых глубоких и древних озер в мире — Охридское. Его можно назвать третьим албанским морем — здесь есть отличные благоустроенные песчаные пляжи, а средняя температура воды летом составляет 21 °C. А еще его называют балканским Байкалом: здесь водится множество эндемичной живности. Например, уникальная охридская форель, которую можно попробовать в местных ресторанах.

20+ фактов об Албании, чьи жители говорят на чудном языке, а шикарные виды дадут фору всем курортам мира

© Kirsten Poulsen / Wikipedia

  • В Албании есть свой Колизей. В городке Дуррес находится самый большой амфитеатр на Балканах. Он был построен во II веке и мог разместить на своих трибунах 15–20 тыс. зрителей. Одна из самых древних крепостей страны — Розафа. Она находится рядом с городом Шкодером. Ее в III веке до н. э. построили предки албанцев — иллирийцы. В городе Поградец есть одна из древнейших дорог Европы — Эгнантиа. Она была построена еще во II столетии до н. э. и объединяла западную и восточную части Римской империи.

  • Многие города Албании, по признанию туристов, выглядят не лучшим образом из-за однообразной застройки и слабо развитой инфраструктуры. Но здесь есть настоящие жемчужины. К примеру, Гирокастра — город на юге страны с богатой историей и хорошо сохранившимися старыми домами. В 2005 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Одна из самых ярких достопримечательностей Албании — это огромное количество бункеров, которые были построены во 2-й половине XX века. В двух из них сейчас находятся музеи, другие используются в качестве складов, отелей, ресторанов и жилых домов. А еще албанцы делают сувениры в виде бомбоубежищ.

20+ фактов об Албании, чьи жители говорят на чудном языке, а шикарные виды дадут фору всем курортам мира

© Elian Stefa, Gyler Mydyti / Wikipedia

  • В Албании есть кусок Берлинской стены, который подарила Германия. Он установлен в столице страны Тиране в качестве памятника.

В Албании одна из лучших кухонь в мире

20+ фактов об Албании, чьи жители говорят на чудном языке, а шикарные виды дадут фору всем курортам мира

© Kevin Rechts — kaveman743 / Wikipedia

  • Албанская кухня — микс балканской, итальянской и турецкой, причем в разных частях страны и разных городах типичный набор блюд может сильно различаться. Например, в Гирокастре и Берате, расположенных на юге, сильно турецкое влияние, в других южных и юго-восточных городках и деревнях — греческое, на побережье Адриатического моря — итальянское.
  • Если вы хотите попробовать именно ту еду, которую едят дома албанцы, но у вас нет в этой стране друзей, к которым вы могли бы напроситься на ужин, найдите менджезоре — небольшие закусочные с домашними блюдами.
  • На завтрак многие албанцы едят паче — блюдо из мяса и костного мозга теленка. Основная трапеза — обед, состоящий из геле (алб. gjellë), которое является главным блюдом и готовится с различными овощами, и салата из свежих овощей, таких как томаты, огурцы, и зеленый перец, с добавлением маслин. В Албании есть своя окрошка — холодный суп из йогурта, уксуса, огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа и специй. Он называется таратор.

20+ фактов об Албании, чьи жители говорят на чудном языке, а шикарные виды дадут фору всем курортам мира

© Ikonact / Wikipedia

  • Как и все балканцы, албанцы обожают мясо, причем деликатесными блюдами у них являются голова и кишечник животного. Несмотря на целых 2 моря, морепродуктов здесь не так много. Они в основном распространены в прибрежных районах и таких городах, как Дуррес, Влёра, Шкодер, Лежа и Саранда.
  • Пожалуй, самое известное албанское блюдо — баранина, запеченная в йогурте. В Стамбуле это блюдо называют «эльбасан тава» — в соответствии с названием города, откуда оно произошло.
  • Один из самых необычных десертов — султиаш. Это рис с молоком и сахаром, подается холодным с корицей.
  • Национальный напиток — боза — встречается во многих мусульманских странах. Он готовится методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса. У тюркских народов так называлось пиво, а у монголов так же называли и молочную сыворотку, оставшуюся от приготовления арака. Для ее приготовления используется пшеничная и кукурузная мука, сахар и вода. На вкус напоминает газировку.
  • Белый пшеничный (алб. bukë gruri) или кукурузный (алб. bukë misri) хлеб имеет важное значение в албанской культуре. Даже фраза, которую часто переводят с албанского как «идти есть», звучит как «идти есть хлеб» (алб. për të ngrënë bukë).
  • «Албанцы — гурманы. Люди могут 2–3 часа ехать в ресторан в другой части страны, если он имеет особую славу. Здесь довольно легко можно поесть страусов, улиток, лягушек, осьминогов и даже ежей. Причем за небольшие деньги», — рассказал chert-poberi.ru пермяк Матвей, который несколько месяцев провел в Албании.
  • В Албании нет «Макдоналдса».

Албания — это чуть-чуть Италия

20+ фактов об Албании, чьи жители говорят на чудном языке, а шикарные виды дадут фору всем курортам мира

© GENT SHKULLAKU / AFP / East News, © GENT SHKULLAKU / AFP / East News

  • Многие албанцы знают итальянский. Старшее поколение выучило язык в годы изоляции, когда у власти был Энвер Ходжа. Они тайком смотрели итальянские передачи.
  • Значительная часть итальянских брендов с лейблом «made in Italy» производится в Албании. Например, всемирно известные венецианские карнавальные маски ручной работы делают на фабрике в Шкодере.
  • В Италии есть знаменитое озеро Комо, а в Албанских Альпах — Коман, которое одновременно похоже на фьорд и на горную реку. Оно образовалось после строительства ГЭС в 1980-е годы в одноименной деревушке, когда река Дрин разлилась по долине между горами и холмами. Те, кто там был, пишут о плохой дороге, ведущей в удивительное место, но главной опасностью называют не рушащийся серпантин, а удивительные виды, которые заставляют отвлекаться сидящего за рулем.

Албания немного странная

20+ фактов об Албании, чьи жители говорят на чудном языке, а шикарные виды дадут фору всем курортам мира

© AP / East News

  • Здесь на фасадах зданий можно увидеть мягкие игрушки. Говорят, это защита от злых духов.

  • Албанцы всем маркам авто предпочитают автомобили Mercedes-Benz. Большинство из них — старые модели, но в последнее время встречаются и автомобили поновее. Многие машины пригнаны из других европейских стран, поэтому здесь часто можно встретить авто с иностранными номерами.

  • В одном из самых крупных городов страны — Шкодере — нет светофоров. Все дело в том, что с 1995 года жители Албании платят налоги за светофоры, но в Шкодере горожане восстали против этого решения властей, поэтому остались без автоматических регулировщиков дорожного движения.

  • В Албании есть бурнеши — девы, которые дали обет жить как мужчины. Это древняя традиция. Кто-то идет на это ради того, чтобы прокормить семью, оставшуюся без мужчин, кто-то — для того, чтобы иметь больше свободы.

Но дружелюбная и миролюбивая

20+ фактов об Албании, чьи жители говорят на чудном языке, а шикарные виды дадут фору всем курортам мира

© SUPERSTED / Pikabu

Православный собор Воскресения Христова в Тиране.

  • Есть мнение, что Албания — опасная страна с высоким уровнем преступности. На самом деле это не так. Туристы чувствуют себя там спокойно, и даже карманные кражи здесь случаются значительно реже, чем, скажем, в Париже или Барселоне. Согласно Numbeo, по уровню опасности Албания находится на 82-м месте, между Таиландом и Турцией. Так что нарваться на неприятности гораздо больше шансов в миролюбивой Швеции, занимающей 51-е место.
  • Еще считается, что Албания — страна строгих правил, как и многие исламские страны. Но это скорее светское государство. Мусульман здесь около 60 %, при этом в число государственных праздников входит не только Курбан-байрам, но и Пасха, как православная, так и католическая. Первой европейской страной, которую посетил Папа Римский Франциск после принятия сана в 2014 году, стала Албания, как пример «гармоничного сосуществования религий».
  • Здесь действительно любят туристов. Вот один из отзывов об Албании: «Люди очень дружелюбны, и иногда это приводит к недоразумениям. Если кто-то услышит, что вы говорите на другом языке, есть очень большая вероятность того, что с вами заговорят. Вас спросят, откуда вы, почему вы здесь, могут даже предложить показать вам окрестности или пригласить на ужин. Если вы спросите у албанца дорогу, он может даже предложить отвезти вас туда и будет настаивать на этом. Чуть не забыл об оплате. Если вы обедаете, ужинаете или просто пьете кофе с албанцами, не платите сами. Они будут очень обижены».
  • Путешествуя по албанской глубинке, довольно легко найти приют в гостях у местных жителей. Многие готовы предложить не только отобедать, но и заночевать.
  • В Албании принято целовать даже малознакомых людей.
  • Самая известная албанка — мать Тереза. Понимаете, какой уровень доброты у этого народа?

20+ фактов об Албании, чьи жители говорят на чудном языке, а шикарные виды дадут фору всем курортам мира

© East News

А вы были в Албании? Расскажите о своих впечатлениях.

Фото на превью Alexander Pohl / Sipa USA / East News, East News

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх