Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...
  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...

Для чего союзники разбомбили Дрезден?

Ночью 13 февраля 1945 года союзники начали бомбить немецкий город Дрезден. 1200 тяжелых бомбардировщиков волна за волной, сбрасывали бомбы, шли за новым грузом и так по кругу четыре раза. В общей сложности сброшено 4000 тонн бомб. Город превратился в руины, нацисты в целях пропаганды заявили, что погибло около 200 тыс мирных жителей, сейчас ученые говорят про 25-30 тыс.

Но зачем? В городе не было ничего такого, с тактической и стратегической точки зрения уничтожение Дрездена не имело никакого смысла. Да, транспортный узел, но его могли разнести прицельным бомбометанием, за что убили десятки тысяч гражданских? Есть одна теория, которая в последнее время считается основной.

Для чего союзники разбомбили Дрезден?

Этой бомбардировкой союзники не хотели пугать немцев, немцы и так всё прекрасно понимали. Это был как бы намёк Советскому Союзу, что после захвата Восточной Германии наступление Красной Армии надо останавливать – дальше территория союзников. Только и всего.

Позже были попытки записать бомбардировку Дрездена в военные преступления, но генералы всегда находят оправдания. Мол, крупный транспортный центр, в городе было 110 предприятий, которые работали для нужд немецкой армии… В итоге дело спустили на тормозах, а в Германии появился термин Bombenholocaust – бомбовый холокост.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх