Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...
  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...

Почему вход в самолет всегда с левой стороны (+видео)

Почему вход в самолет всегда с левой стороны (+видео)

Находясь в зале ожидания, поднимаясь по трапу, наверняка, никто не задумывался о том, почему вход самолет всегда с левой стороны. Нас никогда не спрашивают, хотели бы вы войти в левую дверь или в правую? И скорее, это неважно. С какой стороны бы не производилась посадка, бортовой трап всегда приводит пассажиров в самолет.

Действительно, пассажирский вход у большинства летательных аппаратов находится слева. Но ведь на заре авиаконструирования у инженеров был выбор, где расположить дверь.

Из флота в авиацию

Традиция левостороннего входа в авиалайнеры стара, так же как желание людей путешествовать. Поэтому истории, связанные с посадкой, нужно искать в прошлом. В данном случае можно рассмотреть не только авиацию, но и историю первых круизов по воде. Корабли по своей конструкции, имеют два противоположных борта. Посадка и высадка на палубу всегда осуществлялась слева. В данном случае в дело вступают негласные правила, которые установили первые мореплаватели, все суда швартуются левым боком, чтобы другим предоставить возможность отплытия. Поэтому кажется, что дело в традициях.

Почему вход в самолет всегда с левой стороны (+видео)

Слева всегда заходят пассажиры, справа производится заправка и погрузка багажа

При строительстве первых аэропортов конструкторы заняли идею распределения полос во флотилии.

Инженеры авиастроения решили не нарушать вполне оправданный, использующийся веками метод расхождения судов. Поэтому в большинстве авиалайнеров главный вход находится слева. А дизайнеры проектируют аэропорты так, чтобы суда приезжали непосредственно к терминалу и высаживали пассажиров через телетрап.

Все дело в парковке

Кроме этого, командирское кресло в самолете всегда находится слева. Так командир воздушного судна может оценить расстояние между законцовкой крыла и зданием, чтобы безопасно пристыковать дверь прямо к гейту. В данном случае угол обзора идеален для парковки, а значит, полностью исключена возможность аварийных происшествий.

Почему вход в самолет всегда с левой стороны (+видео)

Капитан воздушного судна сидит с левой стороны, так ему удобней парковать авиалайнер

Эти две взаимосвязанные причины, превратились в авиации в некую традицию. Правила мореплавания подтолкнули архитекторов к рациональному строительству аэропортов, а удобство левого руля для капитанов определило конструкцию самолетов.

Правой стороне нашли применение

Постепенно правый борт стал «техническим». Здесь производится погрузка багажа, питания, технический осмотр и заправка машины. Транспортные средства обходят судно с правой стороны, не представляя угрозу для пассажиров. И как утверждают сотрудники управления гражданской авиации Америки, данная практика не будет пересмотрена и, скорее всего, никогда не изменится. Теперь вход с левой стороны предполагает всестороннюю безопасность.

Кроме того, при появлении воздушных судов, предусматривающих вход с правой стороны, потребуется длительная адаптация сотрудников, изменение конструкции аэропортов. Это будет стоить огромных денег для правительств каждого государства, поэтому традиция плавно превратилась в рекомендованный стандарт.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх