Свежие комментарии

  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...
  • Жека Жека
    Аминь!Тренды уходящего ...

Золотые листья — как подростки нашли клад Аббасидского халифата возрастом 1100 лет

Золотые листья — как подростки нашли клад Аббасидского халифата возрастом 1100 лет

В рамках программы по раскопкам исторических территорий Израиля к работам привлекаются молодые волонтеры. Подростки, интересующиеся историей страны, жаждущие открытий активно участвуют в археологических исследованиях. Однажды им удалось найти настоящий клад.

Волонтеры нашли древнее сокровище

Молодые люди нашли сосуд, до половины наполненный золотом. После анализа артефактов оказалось, что в сосуде 425 монет, выпущенных в эпоху Аббасидского халифата. Эта властная культура, отцом которой стал Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба, распространялась на территории современных арабских стран Азии, Египта, Ирана, Индии. Аббасидский или Багдадский халифат стал преемником Омейадов и существовал два длительных периода в общей сложности с 750 по 1258 года.

Золотые листья — как подростки нашли клад Аббасидского халифата возрастом 1100 лет

Настоящий клад в землях Израиля 

Израильское управление древностей обнародовало информацию. Вскоре она разошлась по миру и появилась в Times of Israel. Археологи заинтересовались оставленной древними ценностью. Они заявили, что находка очень редкая, ссылаясь на состояние монет и их количество.

Помимо реальной ценности монеты имеют историческое значение. Потому что о культуре Аббасидов было известно лишь по редким черепкам и останкам предметов быта, но и их насчитывались единицы.

Теперь же историкам предоставлен целый кладезь информации — от материалов до технологии изготовления монет времен Багдадского халифата. Проведя оценку возраста клада, специалисты пришли к выводу, что ему примерно 1 100 лет.

Земля бережно хранит историю

Один из волонтеров в интервью для журнала рассказал: «Это было удивительно. Я копал землю и рассмотрел в ней нечто, казалось, это были тонкие листья. А когда присмотрелся, я понял, что передо мною золотые монеты. Было очень интересно увидеть такое особенное сокровище».

О находке молодые люди незамедлительно сообщили властям. К месту раскопок сразу прибыли Лиат Надав-Зив и Эли Хаддад, руководившие работами на данной территории. Они предположили, что владелец сосуда хотел вернуться за ним, но по каким-то обстоятельствам не смог, поэтому земля хранила его тайну больше тысячелетия, а это значит «ей можно доверять».

Золотые листья — как подростки нашли клад Аббасидского халифата возрастом 1100 лет

«Купюры и мелочь» по-древнеарабски

Специалисты управления древностями выяснили, что вес золота составил 845 грамм. В эпоху Багдадского халифата это было целым состоянием, владеть которым могла арабская знать. На эти монеты можно было приобрести великолепный дом в Багдаде.

Монеты и обрезки

Клад состоит из сотен целых динаров и их обрезков, которые использовались в качестве мелочи. Один из «кусков» оказался древнее прочих. Он был отрезан от солида Феофила, императора Византии, который правил в 840-х годах. Чеканка золотых солидов велась по приказу императора в Константинополе. Это говорит о том, что между Византией и халифатом была торговая связь, хотя историки считали эти государства непримиримыми конкурентами.

Золото всегда ценилось наряду с другими материалами и никогда не теряло своих характеристик, а значит, и ценности. Оно переплавлялось и использовалось повторно из эпохи в эпоху, поэтому неизвестно, каков реальный возраст металла. Но и сейчас монеты в отличном состоянии, как будто их поместили в сосуд накануне.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх