Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...
  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...

Почему я не люблю фильм «Убить дракона» Марка Захарова (5 фото + 1 видео)

28 сентября был год, как не стало Марка Захарова…
Я очень люблю три его фильма — волшебное «Обыкновенное чудо», трагикомичный «Тот самый Мюнхгаузен» и фантасмагоричная «Формула любви». Могу многократно их пересматривать.

Почему я не люблю фильм «Убить дракона» Марка Захарова (5 фото + 1 видео)

Если коснуться остальных экранных режиссёрских работ Захарова, то «Дом, который построил Свифт» интересен, но не так зацепил, а в случае «12 стульев» мне ближе трактовка Гайдая (хотя и в ней недостатков хватает, идеальной экранизации этого романа нет). Но хоть эти фильмы и не относятся к любимым, против них я ничего не имею. Совместный с А.Орловым «Стоянка поезда — две минуты» не рассматриваю, считаю только самостоятельные работы.

А вот к последнему фильму Захарова, «Убить дракона», по пьесе Евгения Шварца «Дракон», у меня отношение самое сложное. Почему так получилось — ниже объясню своё личное мнение и личные эмоции.

Почему я не люблю фильм «Убить дракона» Марка Захарова (5 фото + 1 видео)

О его съёмках когда-то писали много, «Советский экран» делал репортажи. Если предыдущие фильмы Захаров делал исключительно для телевидения, то этот снимался уже для кинопроката, ещё и совместно с ФРГ.

Идея вроде бы беспроигрышная.

У Захарова уже был суперудачный опыт экранизации драматургии Евгения Шварца («Обыкновенное чудо»). Сценарий писался совместно с прекрасным автором Григорием Гориным. В главных ролях — Александр Абдулов, Олег Янковский и великий Евгений Леонов. Композитор — Геннадий Гладков. Ну что ещё нужно?

Почему я не люблю фильм «Убить дракона» Марка Захарова (5 фото + 1 видео)

Сама идея, очень глубокая, вроде бы сохранилась. Действительно, люди не хотят свободы, им нужен дракон, и история это неоднократно подтверждает. А всякие проходимцы, наоборот, слишком буквально воспринимают свободу — как вседозволенность. И дракона надо убивать в первую очередь — в себе.

Но кардинально поменялось время. То, что раньше делалось изящными намёками, стало осуществляться с грубой прямолинейностью. И пьеса Шварца стала мрачным и беспросветным фильмом. Хотя, может, это пророчество, что ничего хорошего нас в будущем не ждёт? Сейчас многие сравнивают того Дракона из фильма сами знаете с кем…

Конъюктурщина, сопровождавшая кинематограф той поры, заполнила и этот фильм. Кроме всевозможных политических отсылок — обязательная «обнажёнка», для сюжета значения не имеющая. Вот ничего не имею против обнажённой Захаровой. Даже наоборот, приветствую. Но бегущий голый мужик — вообще ни к селу, ни к городу. Неприятно и бессмысленно. Зачем?

Почему я не люблю фильм «Убить дракона» Марка Захарова (5 фото + 1 видео)

А одной сцены хочу коснуться подробнее — это эпизод с Драконом (Янковский) и Фридрихсеном (Збруев). Последнего персонажа, кстати, нет в пьесе. То есть это додуманная сцена, уж не знаю, Гориным, или самим Захаровым.

Начинается этот эпизод с очень глубоких рассуждений Дракона о свободе, которые сегодня стали ещё актуальнее, чем тогда.

Фридрихсен доволен всем, что делает Дракон, даже тем, что тот его унижает. Но потом Дракон велит ему снять штаны, берёт вилку и засовывает её тому между ног. Капает кровь.

Ничего, кроме отвращения, этот момент у меня не вызывает. Зачем? Совершенно лишний эпизод, холуйство и раболепие и без этого ясны и понятны. Убрать Фридрихсена с сыном и показать сущность его жены вполне можно было и без вилки.

Эта сцена так и осталась для меня главной ассоциацией с фильмом «Убить дракона», вне моего желания. Только услышу название, и сразу вспоминаются спущенные штаны Збруева и вилка. Хотя во многом фильм хорош, но от него в итоге осталось неприятное чувство. Интересно, это только у меня?

А от «Обыкновенного чуда» и «Мюнхгаузена» всегда так хорошо на душе, несмотря на грустные моменты! Это, мне кажется, и есть признак большого искусства. Я не прав?

P.S. А Захаров кино больше не снимал.

Почему я не люблю фильм «Убить дракона» Марка Захарова (5 фото + 1 видео)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх