Газотурбинный монстр 1964 года (8 фото)

История автомобилестроения полна потрясающих экспериментов, и это не обязательно касается легкового транспорта. Эволюция грузовиков протекала значительно спокойнее и плавнее, но и в ней были крайне яркие экземпляры, напрочь выбивающиеся из общей массы.
Одним из таких примеров стал прототип от Ford 1964 года выпуска.

Этот красавец хоть и был концепт-каром, но в нем не было каких-либо макетов и неработающих функций – это была полноценная машина.

Более того, в доказательство своей самостоятельности, он доехал с завода на выставку в Нью-Йорке своим ходом, а это была почти вся страна.

Официальное название было Ford Gas Turbine Truck, но все его называли просто Big Red. Оба этих слова в имени он получил не случайно – он был действительно внушительных размеров: в высоту 4 метра, а в длину целый 31 метр. При этом полная масса с прицепом составляла 77 тонн.

Это и на сегодняшний день весьма внушительные масштабы, но стоит ли говорить, что для 1964 года это было просто фантастикой! При этом и Gas Turbine его звали официально неспроста, ведь в качестве силовой установки выступал газотурбинный двигатель мощностью 600 л.с., что позволяло при полной нагрузке передвигаться со скоростью вплоть до 115 км/ч, и при этом грузовик оснащался автоматической 5-ступенчатой трансмиссией.

Если Вы думаете, что Renault Magnum был одним из первых, где стали применять пневматическую подвеску кабины, то смеем разочаровать – эта технология появилась именно на Ford Big Red, за долгие десятилетия до появления легендарного французского дорожного трудяги. Также этот Ford успел обогнать многих (точнее, всех), кто мог похвастаться возможностью ходить в кабине в полный рост и полностью ровным полом, без туннеля между сиденьями.

Лестница в кабину была оснащена электроприводом, и убиралась для обеспечения лучших аэродинамических свойств. Дверь открывалась с кнопки при помощи пневматической системы. Вот только не осталось данных, есть ли какие-либо аварийные системы на случай заклинивания механизмов) Обзор в кабине не имеет равных и по сей день – панорамное остекление полностью открывало переднюю полусферу перед водителем, ну а сзади уже как обычно, тут уж ничего не поделаешь, камер заднего вида тогда не было.

По уровню комфорта также никто не мог составить конкуренцию этому потрясающему автомобилю, ведь кабина оснащалась практическими всеми благами, применяемыми сегодня в лучших грузовиках дальнего следования. Разве мог тогда какой-нибудь дальнобойщик хотя бы мечтать иметь в своем распоряжении в салоне мини-холодильник, микроволновку, умывальник с холодной и горячей водой, небольшой туалет и кулер для воды… И, вдумайтесь, для напарника был даже телевизор! В 1964 году и дома-то к нему не все привыкнуть успели.

Но, увы, не всё было гладко… О стоимости данного автомобиля можно только догадываться, но и это не было его единственным недостатком. В коммерческих автомобилях всегда экономичность является одним из самых главных параметров, а этот двигатель был крайне прожорлив. На каждую сотню километров ему требовалось около 100 литров горючего, так что изначально он и задуман не был как перспективная модель.

ем не менее, со своей задачей он справился на отлично — фурор имел место быть просто ошеломляющих масштабов

Источник ➝

Муж убеждает свою жену, что встретил НЛО

В одном провинциальном городе живет самая обычная семья из четырех человек. У Александра и Нины есть свой дом, в котором они воспитывают двух сыновей.

Одним субботним вечером муж вернулся с рыбалки взволнованный. Он рассказал Нине, что видел НЛО.

Рыбачил Саша вместе с другом. Ближе к вечеру друзья распрощались и разъехались в разные стороны.

Автодорога к дому Александра проходила через лесной массив. В пути его внимание привлекла яркая вспышка в зеркале заднего вида, на мгновение озарившая промежуток дороги и лесной части, которую он только что проехал.

Саша остановил машину и вышел. Приближаясь к тому месту, откуда несколько минут назад исходило освещение, каждый последующий шаг давался Александру сложнее. По необъяснимым для его разума причинам, он совсем остановился, уткнувшись в незримую стену. Мужчина сделал шаг назад, убедившись, что он не парализован. Но сделать шаг вперед ему снова не удалось из-за незримой преграды. Он услышал нарастающий гул и сделал попытку обезопасить свои барабанные перепонки, прикрыв уши ладонями. Но это упражнение ему не помогло, и звук заставил его склониться к земле. Гул, как и вспышка, длился недолго. Когда все утихло, Александр пошатываясь приподнялся. Сделав еще несколько шагов, Саша убедился, что необъяснимая преграда исчезла. Он повернулся и пошел в сторону своего авто. Еще минут тридцать он пытался осмыслить увиденное. После вспышки не было никакого дыма. Невыносимый гул и незримое препятствие — в его голове поселилась мысль, что он столкнулся с НЛО. Как только он почувствовал себя лучше, то продолжил путь.

Жена отказывалась верить в существование внеземных цивилизаций, которые посещают Землю. Но она так же не могла сомневаться в словах своего мужа, с которым прожила более 10 лет. Он был трезв и так увлеченно рассказывал о каких-то деталях этого случая, что Нине не удалось определить, бредит ее муж или нет.

Подобных историй с Александром не случалось ни до, ни после. Но об этой встрече он часто вспоминает. Хотя, кроме его слов, подтверждений никаких больше нет.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх