Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...
  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...

Разница не только в цвете: какие отличия скрыты в изолентах

Разница не только в цвете: какие отличия скрыты в изолентах

Каждый опытный хозяин и мастер знает о том, что самая правильная изолента – эта синяя. Без нее не будет надежной изоляция, не будет крепким соединение. Сила даже не в правде, сила – в синей изоленте! Впрочем, если отставить шутки в сторону, то следует сразу же отметить: не вся изолента на рынке одинаковая, несмотря на внешнее сходство. Итак, попробуем разобраться в данном вопросе.

Разница не только в цвете: какие отличия скрыты в изолентах

Изолента бывает очень разная. ¦Фото: ya.ru.

Всю изоленту можно делить по двум основным критериям. Первый, совершенно очевидный – это производитель. На него, кстати, мало кто обращает внимание, а зря. Второй, менее очевидный – это материал из которого создана изоляционная лента. Если с компаниями-производителями и так все более-менее понятно: кто-то делает лучше, кто-то делает хуже, то вот о том, что для создания ленты используют разное сырье большинство людей даже не догадывается. Сегодня изолента может быть из ХБ или ПВХ. Поговорим о каждой из них.

Изолента ХБ

Разница не только в цвете: какие отличия скрыты в изолентах

Изолента — очень полезна в хозяйстве. |Фото: maxcom.by.

Хлопчатобумажная изоляционная лента хорошо известна отечественным мастерам еще со времен Советского Союза. Впрочем, не нужно думать, что делали и делают такую только у нас. Данный материал хорошо известен по всему миру.

Главное достоинство ХБ ленты – высокая износоустойчивость. Она прекрасно переносит перепады температуры, высокую и низкую температуры, в том числе мороз. Ее очень сложно порвать или протереть. Однако, есть у ХБ ленты и недостатки. Главный заключается в том, что она чаще всего не выдерживает напряжение больше 1 кВ. Кроме того, у такой ленты очень плохая влагостойкость.

Пользоваться ХБ изолентой стоит главным образом при выполнении каких-либо работ внутри закрытого помещения. Ее можно смело применять в доме или квартире, но только не в тех местах, где может появиться сырость.

Изолента ПВХ

Разница не только в цвете: какие отличия скрыты в изолентах

Дело не только в цветах. |Фото: kaminivtomske.ru.

Поливинилхлоридовая изоляционная лента появилась позже, чем ее хлопчатобумажная родственница. По сути является полной противоположностью ХБ ленты. Данный материал обладает исключительной устойчивостью к влаге и сырости, а также выдерживает рабочее напряжение до 5 кВ. Все это делает ее почти идеальным изолирующим материалом. Однако, есть и недостатки. Первый – это плохая устойчивость к повышенной температуре. Уже при нагреве в 80 градусов по Цельсию ПВХ лента начинает плавиться. При низких температурах она также быстро портится, крошится. Все это делает ее неприемлемой для работы на улице.

Пользоваться ПВХ изолентой можно в большинстве случаев, если отсутствует угроза экстремальных воздействий. В последнем случае придется дополнять скрутку слоем из ХБ изоленты или обеспечивать изоляцию каким-нибудь другими, дополнительными способами.

Разница не только в цвете: какие отличия скрыты в изолентах

Только синяя — только хардкор. |Фото: drive2.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх