Свежие комментарии

  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...
  • Жека Жека
    Аминь!Тренды уходящего ...

18 ярких доказательств, что Таджикистан совсем не такой, каким его малюют

Таджикистан — это весьма колоритная страна, которая не входит в сеть популярных туристических маршрутов. Однако местная природа, виды, еда и гостеприимство зачастую дают фору фешенебельным курортам. Но здесь царит своя атмосфера, устоявшиеся правила порой далеки от современных реалий — и их бывает сложно понять приезжим.

Мы в chert-poberi.ru обожаем путешествовать, поэтому решили узнать побольше об укладе жизни в Таджикистане и развенчать несколько стереотипов.

1. Одежда для женщин строго регламентирована инструкцией

18 ярких доказательств, что Таджикистан совсем не такой, каким его малюют

© Omri Eliyahu / shutterstock

Девушки здесь ходят в длинных платьях и с покрытыми головами. Не рекомендуется носить полностью черную одежду и слишком открытые европейские модели — мини-юбки, декольте, короткие топы, платья из прозрачной ткани.

Русская девушка приехала в эту страну по работе и заметила: «Здесь много, больше, чем я ожидала, женщин, которые ходят в национальной одежде, но также легко на улице можно встретить девушку в джинсах и кроссовках. В основном они отдают предпочтение удлиненным рубашкам, кардиганам и курткам. Кстати, с одеждой в Таджикистане сложно — выбор небольшой, а цены неожиданно высокие».

2. Еще одна особенность национального костюма — тюбетейка

18 ярких доказательств, что Таджикистан совсем не такой, каким его малюют

© velirina / depositphotos

Тюбетейки тут носят как мужчины, так и женщины. Их и на торжество надевают, и носят в повседневной жизни.

Такая шапка обязательно украшается тонкой вышивкой. Женские тюбетейки выделяются среди мужских многоцветной яркой палитрой.

Девушка переехала в Душанбе несколько лет назад и вспоминает: «Одно из первых впечатлений, которое врезалось в память особенно сильно, — стайка студентов, встретившихся по дороге из аэропорта: ребята в костюмах и девушки с длинными косами. Я, сама вчерашняя студентка, невольно сравнивала себя с ними. Это был слишком сильный контраст. Мы-то ходили на занятия в дырявых джинсах».

3. В одиночку по городу можно перемещаться совершенно свободно

Порой строгие правила для местных женщин никак не касаются туристок. Главное — соблюдать приличия и носить закрытую одежду. Девушка посетила Душанбе и поделилась своими впечатлениями: «Я боялась, что не смогу выйти из дома одна, без мужа. Но оказалось, что тут слишком горячих мужчин за назойливое внимание отправляют мыть туалеты».

4. Девушкам нельзя выщипывать брови до замужества

18 ярких доказательств, что Таджикистан совсем не такой, каким его малюют

© NOWAK LUKASZ / shutterstock

Густые и даже сросшиеся на переносице брови всегда считались эталоном женской красоты. И их не только не выщипывают, а иногда даже подрисовывают. Здесь аккуратные выщипанные брови являются признаком замужних женщин. Не будут же люди спрашивать напрямую у девушки, замужем ли она. А невыщипанные брови как раз намекают на свободный статус.

5. Таджики произошли от персов

До сих пор многие местные называют себя «парсиван», то есть персиянами. Они действительно произошли от персидского населения Средней Азии. Литературный язык таджиков до XX века был единым с языком персов в Иране и назывался персидским.

6. Дела семейные адаптируются к современному миру

18 ярких доказательств, что Таджикистан совсем не такой, каким его малюют

© East News

Таджичкам до замужества категорически запрещается встречаться с мужчинами — устраивать романтические свидания при свечах, походы в кино или прогулки под дождем. Здесь чтят традиции, и многие молодые люди впервые встречаются со своей половинкой только во время помолвки. А семью стараются сохранить, несмотря ни на какие проблемы.

Однако развод — уже нормальное явление для столицы. Вот что отметила русская туристка: «Неожиданностью для меня стало то, что подавляющее большинство женщин, с которыми я познакомилась, замужем уже не в первый раз. Все же раннее вступление в брак и влияние родителей на выбор спутника жизни редко приводят к семейному счастью».

7. Таджикистан — настоящий чемпион по гостеприимству

18 ярких доказательств, что Таджикистан совсем не такой, каким его малюют

© Ekaterina McClaud / shutterstock

Каждый местный знает: гость — посланник Аллаха. Но многие путешественники оказываются абсолютно неподготовленными к столь радушному приему. Таджики ничего не просят в ответ и любые попытки расплатиться считают оскорблением. И история туриста ярко это доказывает: «В Нуреке утром мы никак не могли найти кафе, чтобы позавтракать. Спросили у местной женщины на улице, где можно найти кафе, и внезапно она позвала нас домой и накрыла стол. С трудом мы во время ухода отдали ей деньги, так как она категорически отказывалась, хотя жила эта семья очень бедно».

Вот что пишет по этому поводу русский путешественник: «Меня встретили, принимали и проводили как Гагарина. В аэропорту у меня забрали рюкзак и, несмотря на мои протесты, тащили его сами до машины и от машины до дома. С меня не попросили ни копейки денег ни за ночлег, ни за еду, одарили подарками. На третий день я отказался от попыток предложить заправить им машину, оплатить хотя бы свой обед в кафешке. В день отлета со скандалом я все-таки добился того, что мне позволили купить на базаре сувениры за свои деньги».

8. Однако приглашение в гости или предложение подарка может быть обычным знаком внимания

Для непонятных ситуаций в Таджикистане по этикету существует правило трех отказов: если вам что-то предлагают, первым делом вежливо откажитесь. Если ваш собеседник настроен серьезно, он не замедлит повторить свое предложение, и лишь третье ваше «нет» — окончательное. Впрочем, если человек ответил «да» там, где этого не планировалось, у таджика, скорее всего, уже припасен красивый отказ.

9. Здесь путник найдет ночлег в любом кишлаке, а в гостях постелют мягче и накормят вкуснее, чем в гостинице

18 ярких доказательств, что Таджикистан совсем не такой, каким его малюют

© larionovic / pikabu

Таджикистан, горный кишлак Падруд в горах. Власти пытаются развивать туризм. Надпись на двери: «Гостиница, пожалуйста».

В домах тут обязательно есть комната для гостей. Она украшается коврами с традиционным узором. Часто в ней от пола до потолка высится запас одеял и подушек, которых хватило бы на многолюдную свадьбу. Хозяева никогда не потревожат сон гостя, но и не пускают в свои покои. Таджики в горной глуши небогаты, но для гостя всегда найдутся лепешки, масло, фрукты и чай.

10. Культура вежливых улыбок и маленьких разговоров здесь даст фору американской

Беседы ни о чем, состоящие из стандартных вопросов и столь же стандартных ответов, таджики могут вести часами. Незнакомые люди на улицах и базарах будут приветствовать туриста как старого друга, на «ты», и увлекать разговором. Но не стоит удивляться тому, что буквально каждый задаст один и тот же набор вопросов: откуда и когда вы приехали, посетили ли местные достопримечательности, в каком году родились, кем работаете и так далее. И на эти вопросы путешественнику придется отвечать каждому, кто им заинтересуется.

11. Продавцы не уважают человека, который не торгуется

18 ярких доказательств, что Таджикистан совсем не такой, каким его малюют

© Ekaterina McClaud / shutterstock

Покупая товары без торга, человек показывает свое неуважение. А если покупатель яростно торгуется и нещадно сбивает цену, то достоин восхищения каждого. Даже в фирменных магазинах техники, например Samsung и Apple, принято сбивать цену. Ценников нет нигде, чеков почти тоже не найти. Главное — ничего не заказывать и никаких услуг не принимать, не договорившись о цене заранее: постфактум не торгуются.

12. Свои правила на дорогах

Милиционеры всегда носят с собой отвертку. Неправильно припаркованная машина будет лишена номеров в пять секунд. А когда на улице Душанбе возникает пробка, любой мальчишка может достать свисток из кармана и начать регулировать движение. И затор рассасывается. Кстати, даже в столице редко можно встретить женщину за рулем.

Вот что отметил русский турист: «Таджики неоднократно с усмешкой цитировали мне передачу „Орел и решка“: „В Таджикистане есть 2 основных транспортных средства: осел и „опель““. Это чистая правда: подержанные „опели“ тут встречаются на каждом шагу, а без ишака пейзаж в глубинке невозможно представить».

18 ярких доказательств, что Таджикистан совсем не такой, каким его малюют

© jakubcejpek / depositphotos

13. Не стоит рассчитывать, что удастся отметить выпускной или день рождения с размахом

18 ярких доказательств, что Таджикистан совсем не такой, каким его малюют

© Daan Kloeg / shutterstock

С недавнего времени в школах запретили праздновать выпускной, чтобы сократить расходы родителей. А согласно закону жители Таджикистана должны проводить свои дни рождения только в кругу семьи. Желающих отметить юбилей регулярно штрафуют. Даже несколько человек в ресторане — это уже нарушение. В школах вообще запрещено устраивать какие-либо мероприятия, выпускной не предполагает дорогих платьев, костюмов, лимузинов, ресторанов.

Пользователь Pikabu рассказал о своем выпускном в Душанбе: «Как вчера помню свой выпускной в школе. У входа тебя встречает пара милиционеров, под их пристальным взглядом проходишь в класс и сидишь до последнего урока. Затем тебя должны забрать родители. Прям как в детском саду. Помню, как у входа была толпа матерей, отцов, бабушек и дедушек, которые, поставив подпись, за ручку забирали своих уже окончивших школу детей. После всего этого сдаешь экзамены, берешь аттестат — и все».

14. Жаркое лето тут сменяется суровой зимой

18 ярких доказательств, что Таджикистан совсем не такой, каким его малюют

© moslero / pikabu

«Вот по таким дорогам начали пропускать машины со стороны Худжанда в сторону Душанбе. В некоторых местах высота лавины достигла 50 м».

Таджикистан — солнечная страна только с апреля по октябрь. Каждый год зимой в горных районах сходят снежные лавины, которые перекрывают автомобильное движение на трассах. Дороги расчищает спецтехника, и по этому коридору движутся машины. Правда, опасность схода другой лавины остается.

Пользователь Pikabu подробно описал климат в стране: «С ноября по март климат Душанбе становится очень мерзким, примерно как один большой ноябрь в средней полосе России. А вот в апреле-мае и сентябре-октябре климат Душанбе офигенный, примерно как обычное российское лето. А в июне-августе начинается филиал ада, когда ночью температура с +20 °С поднимается к 2 часам дня до +45 °С».

15. Величие гор просто поражает

18 ярких доказательств, что Таджикистан совсем не такой, каким его малюют

© AnonOpsSnake / reddit

93 % территории занимают горы, и эти пейзажи захватывают дух. Там, где есть высокие горы, есть ледники, озера и реки. В стране их так же много, как и самих гор. Жители Таджикистана часто ощущают подземные толчки: землетрясения в стране не редкость. И многие местные жители становятся жертвами землетрясений, мощность которых достигает 7–8 баллов. Подземные толчки силой в 4–5 баллов уже давно стали нормой.

16. Культурные различия особенно заметны за столом

18 ярких доказательств, что Таджикистан совсем не такой, каким его малюют

© wikipedia

Едят таджики за низким столом либо без него. Главное — должна быть скатерть. Вокруг все сидят на полу — на коврах и подушках. Неотъемлемая часть любой трапезы — это лепешки и чай. Плохая примета — класть лепешку вверх дном, и при всей вежливости хозяев на такую ошибку вам непременно укажут. Никто же не хочет неприятностей. Чай тут предпочитают зеленый и никогда без отдельной просьбы не кладут в него сахар.

18 ярких доказательств, что Таджикистан совсем не такой, каким его малюют

© Wikipedia

Отзыв о таджикской еде написал в своем блоге турист: «Европейская кухня — редкость даже в Душанбе. Самые популярные блюда тут — самбуса (самса то есть), шашлычки на деревянных шпажках, шурпа, плов. А вот фабричные продукты местного производства реально ужасны, и я не припомню, чтобы я хоть раз смог пересилить себя и сделать больше пары глотков местных холодных чаев и лимонадов».

17. В Таджикистане ценят все свое, родное, поэтому даже фастфуд здесь с национальным колоритом

18 ярких доказательств, что Таджикистан совсем не такой, каким его малюют

© wikipedia

Самбуса в Таджикистане считается легкой едой. Любители тяжелого фастфуда выбирают курутоб. Его готовят из слоеного теста, добавляют творог или мясо, помидоры, огурцы и лук, а после заправляют маслом. От такого сочетания сразу пропадает чувство голода. Все это зачастую продается на улице, и туристу может показаться, что он оказался в прошлом. Тут до сих пор можно встретить автоматы «Газвода», где люди пьют из одного стакана.

18 ярких доказательств, что Таджикистан совсем не такой, каким его малюют

© wikipedia, © wikipedia

18. Интернет тут — это не главный источник информации

Здесь не все можно сделать посредством онлайн-сервисов. Например, чтобы узнать об интересном мероприятии, показе в кинотеатре или спектакле, нужно больше общаться с людьми вживую. Кто-нибудь обязательно подскажет, куда действительно стоит сходить. Но не всем приезжим понятно, как местные ведут себя на вполне светских мероприятиях. Девушка переехала из Литвы в Таджикистан, чтобы поработать в театре, и вот что заметила: «Меня очень удивляет, когда идет хороший спектакль, с хорошими актерами и декорациями, а в зале сидит 20 человек. И половина из тех 20 человек или лузгает семечки, или говорит по телефону».

Оказывается, такое поведение — норма. Девушка выросла в Таджикистане и вспоминает: «Летний кинотеатр в 34-м микрорайоне. Круглая деревянная шайба с экраном. Каждый вечер туда битком набивался народ, приходили со своими табуретками, так как лавочек на всех не хватало. Смотрели индийские фильмы и лузгали семечки кульками, брали с собой бутерброды, лимонад, домашний квас и ели все это, угощая друг друга. У друзей еда казалась вкуснее».

Смогли бы вы жить в стране с такими правилами и обычаями?

Фото на превью Daan Kloeg / shutterstock

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх