Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...
  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...

Как самые крупные в мире Васюганские болота улучшили жизнь сибиряков (4 фото + видео)

Как самые крупные в мире Васюганские болота улучшили жизнь сибиряков (4 фото + видео)

В Западной Сибири отмечается самое богатое разнообразие растительного и животного мира. Поэтому сибирская тайга является наиболее значимой «зеленой зоной» на планете.

Помимо благодатной экосистемы, именно здесь располагается стратегическое хранилище пресной воды — Васюганские болота. Сибирские топи занимают огромную площадь и являются чуть ли не самыми большими болотами в мире. Они раскинулись на 53 км2 и превосходят по масштабам такие страны как Бельгия и Швейцария.

Природа продолжает отвоевывать земли

Водно-илистые угодья занимают большую часть Васюганской равнины и входят в состав пяти областей. Свыше 70% располагается в Томской области, остальные 30% распределены малыми частями в Новосибирской, Омской, Тюменской областях и в Ханты-Мансийском АО.

Как самые крупные в мире Васюганские болота улучшили жизнь сибиряков (4 фото + видео)

Бескрайние просторы западно-сибирских болот

Сибирские топи самые древние. Они появились после схода ледника около 10 тысячелетий назад и продолжают заболачивать леса вокруг. За последние 5 столетий сформировалось 75% современных болот, ежегодно их площадь возрастает на 8 км2.

Резервуар пресной воды и источник тысяч рабочих мест

И вроде бы пора бить тревогу, спасая земли от заболачивания. Но пока природе дают возможность проявлять свои возможности, так как болота являются основным источником пресной воды, которых не так много на планете.

Жители близлежащих областей обеспечены пресной водой, поступающей из Васюганских болот. Кроме того, топи дают людям работу, так как на западе добывают нефть, а на севере железную руду. Для добычи полезных ископаемых на обогатительных предприятиях созданы тысячи рабочих мест.

Биологическое разнообразие болот впечатляет даже «видавших виды» биологов

В начале XX века часть территорий вошла в заказник «Васюганский». В 2017 году еще больше топей отнесли к одноименному заповеднику. Этот статус часть Васюганских болот приобрела из-за неповторимой экосистемы. Здесь можно встретить тонкоклювого кроншнепа, который считается исчезающей птицей по природоохранному статусу. На болотах их насчитывается примерно 10 пар.

Как самые крупные в мире Васюганские болота улучшили жизнь сибиряков (4 фото + видео)

Тонкоклювый кроншнеп — исчезающий вид птиц, обитающих на болоте

С весны до середины лета на болотах гнездятся веретенники, добывающие пищу в рыхлом грунте или на дне небольших водоемов. Частыми гостями таежных болот являются беркуты, соколы, орланы и сапсаны. Они селятся на деревьях над болотными кочками, где почти круглый год наблюдается обилие грызунов.

Естественный резерват

Но не все на Васюганской равнине так радужно. Болото есть болото, оно по определению не может быть доброжелательно к человеку. Помимо регулярных встреч с шершнями и змеями, сибирские трясины засасывают все. Под воду может уйти не только внедорожник, но и мощная военная техника. Это говорит о том, что болота — это царство животных. Природа специально отвела некоторые места, чтобы птицы, звери, пресмыкающиеся и насекомые могли спокойно жить.

Как самые крупные в мире Васюганские болота улучшили жизнь сибиряков (4 фото + видео)

На болотах красиво, но крайне опасно

Эта «стратегия» действительно работает. До недавнего времени на окраины отваживались приходить лишь горняки. В 2015 году был проложен туристический маршрут, но лишь для того, чтобы недолго полюбоваться живописной местностью. Потому что таких сибирских красот и подобной экосистемы нет больше нигде. Неудивительно, если Васюганские болота вскоре попадут в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх