Свежие комментарии

  • Александр Киевская Русь9 января, 10:42
    О каком элементарном задержании может идти речь, если она не реагировала на полицейских! Кроме того, в США очень раз...Минус четыре поли...
  • Rustam Kuchkarov3 января, 15:51
    "Ждите отстоя пены", "Летайте самолётами Аэрофлота", "Не стой под стрелой", "Кто мыл руки с мылом, тому чай без сахар...Плакаты советских...
  • Алексей Рэдс9 октября, 10:59
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...

Секретная КБТ

Когда-то это был совершенно секретный объект, скрытый где-то в лесах СССР. А именно НИИ и КБТ (крупнокалиберная баллистическая трасса). Что это и зачем? Внутри длинного ангара был установлен громадный герметический ствол, в котором поддерживалось нужное давление (или вакуум). Длина ствола 300 метров, еще 200 метров всякое оборудование. Внутри ствола огромное количество датчиков. Под катом еще фотографии и рассказ о главном – зачем.

Секретная КБТ

Играя с давлением можно было имитировать атмосферу других планет, например, Венеры или Марса. И там испытать поведение космических аппаратов. Для чего модели аппаратов выстреливали (реально!) при помощи грандиозной газовой пушки. Начальная скорость – до 3600 км/ч. И пролетая те самые 300 метров аппарат выдавал датчикам нужную информацию. Показания уходили в здание НИИ, где их обрабатывали на огромных ЭВМ.

Надо сказать, что вся эта штука невероятно сложная и крутая была для своего времени. Но потом СССР развалился, деньги на подобные исследования закончились, так что и НИИ закрыли. Ну и со временем подобные эксперименты научились делать при помощи моделирования на компьютерах, без стрельбы.

Секретная КБТ

Секретная КБТ

Секретная КБТ

Секретная КБТ

Секретная КБТ

Секретная КБТ

Секретная КБТ

Секретная КБТ

Секретная КБТ

Секретная КБТ

Секретная КБТ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх