Семейная жизнь в СССР – все ли было так радужно

Многие люди с огромным сожалением вспоминают советское время и ту жизнь с фиксированными ценами, и квартиры, которые они получали от государства совершенно бесплатно. Особенным элементом здесь была «ячейка общества» – советская семья и, соответственно, браки. Нередко и сегодня можно услышать, что в те времена люди были хорошие, в семьях царила культура и духовность, обеспеченность и уверенность в будущем.

Советская семья / Фото: news-mt.ru

И, как часто это бывает, стираются из памяти браки, созданные по расчету, отсутствие возможностей, а также регулярное вмешательство в семейные дела государства.

И хотя очень много тех, кто считает, что в СССР все было радужным, на самом деле это не совсем так.

1. Жена обязана работать

Понятия домохозяйка в СССР не существовало / Фото: yandex.by

Как таковых, домохозяек в Советском Союзе вообще не существовало. Они были ликвидированы еще тогда, когда истребляли «кулаков». Везде была пропаганда того, что такое времяпрепровождение для советской женщины ущербно и провоцирует перевоплощение ее в сварливую бабу и тунеядку. Естественно, девушки и более взрослые женщины вынуждены были работать, а затем заниматься домашними делами, вести хозяйство. Испытание достаточно серьезное и для физического, и для психического здоровья. Кто-то скажет, что и сейчас так, и будет абсолютно прав. Но есть одна разница – сегодня женщина может сама решить для себя, нужно ли ей работать или нет.

2. В семье нет детей – платите налог

Бездетные пары платили дополнительный налог / Фото: naurok.com.ua

Как ни странно, но в Советском Союзе существовал особый налог, который накладывался на бездетность. Если у мужчин 20-50 лет и женщин 20-45 лет не было детей, они обязаны были со своей зарплаты выплачивать каждый месяц шесть процентов. Тем, кто учился, предоставлялись льготы, но на практике вычет был у всех.
Чтобы этот вычет отменили, нужно было или родить, или усыновить ребенка. В наше время с этим вопросом попроще. Налога не существует, и люди могут сами решить, когда им рожать детей или брать на усыновление.

3. Споры «коллективного» характера

Споры между супругами выносились на коллективное рассмотрение / Фото: kakprosto.ru

Очень часто разногласия между супругами, особенно это касалось молодых семей, выносились на коллективное рассмотрение. Устраивались партийные или комсомольские собрания, на которых рассматривалась суть их спора, а каждый из супругов высказывал свою точку зрения по очереди. В зале находилось около 40 человек, пытающихся понять, в чем заключается проблема. В итоге эти «товарищи» и выносили вердикт. Нам сегодня сложно представить себе эту картину, а раньше такой подход считался нормальным.

4. Браки, заключенные по расчету

Браки по расчету в СССР — распространенное явление / Фото: uk.adviceinn.com

Этот вид браков в СССР был намного популярнее, чем сегодня. Проблема заключалась в самой системе, которая вносила ограничения в развитие граждан и в их реализацию. Именно семейным парам быстрее давалась жилплощадь, очередь на автомобиль тоже сдвигалась в их пользу, да и сделать карьеру семейному человеку было намного проще. Незамужние девушки и неженатые парни таких привилегий были лишены, в их сторону бросались косые взгляды. Холостая жизнь в почете в СССР не была.

Семейные люди в СССР имели больше возможностей, чем холостые / Фото:yandex.by

Каждый сам вправе решать, что хорошо, а что плохо — положительные и отрицательные стороны есть у любого временного промежутка. Одно можно сказать точно, что нашим современникам многое в таком подходе непонятно и чуждо. Читайте, какие принципы советского воспитания могут сломать жизнь современному ребенку.

Источник ➝

Как изменились зарубежные звезды 80-х

Время позволяет немного поностальгировать. Дискотеки, бары, где из каждой колонки звучали заводные хиты в исполнении популярных звезд зарубежной эстрады. Девчонки делали сногсшибательные начёсы на голове, а парни обесцвечивали чубы. У каждого уважающего себя подростка в комнате висел плакат с Самантой Фокс или Modern Talking. Давайте посмотрим, как они изменились и послушаем хорошую музыку.

Sandra

Источник: www.stihi.ru Кто не знает Сандру Крету и её «Марию Магдалину». В марте 1985 года этот хит сделал ее невероятно популярной.

Она выступала в музыкальном коллективе «Арабески», который любили в СССР. Со временем популярность пошла на спад. У певицы двое детей и два неудачных брака. В настоящее время она очень редко появляется на сцене. Надо отдать ей должное, она не боится стареть и выглядит в свои 57 лет не так уж плохо.

Samantha Fox

Источник: gorodfinansov.ru Саманта сделала скандальную и одновременно головокружительную карьеру, начавшуюся с фото для жёлтой британской газеты на третьей странице которой публиковались снимки британских красоток. В 20 лет она пришла в мир музыки и за всю её карьеру певицы 12 хитов попадали в число 75 лучших песен Великобритании, из них 8 — в „горячую десятку“.

C.C. Catch

Источник: infovzor.ru Каролиина Катариина Мююллер всегда мечтала стать певицей, несмотря на то, что её мама видела свою дочь швеёй. В 1985 году на музыкальном конкурсе немецкий композитор и участник группы Modern Talking Дитер Болен заинтересовался голосом молодой певицы. С тех самых пор она не прекращает свою музыкальную карьеру. Для своих 56 лет она прекрасно выглядит.

Dschinghis Khan

Источник: nastyarich.ru Их хиты знали все советские меломаны. Кассеты доставались по блату, но Moscow, «Чингисхан» и «Казачок» знали все. Спустя сорок лет их хиты до сих пор популярны. За всю свою историю состав группы ни разу не обновился. Даже после смерти Стива Бендера и Луиса Хендрика Потгитера музыканты приняли решение не брать новых участников. Группа до сих пор выступает.

Bananarama

Самая успешная британская герл-бэнд в истории поп-музыки, прославившаяся своими мелодичными композициями. Трио было внесено в Книгу Рекордов Гинесса как самая продаваемая девичья группа Великобритании всех времён. Коллектив периодически распадался, но в 2019 году вновь собрался прежним составом.

ABBA

Несмотря на то что к 1982 году группа прекратила своё существование, было бы неправильно не упомянуть их в этой подборке. Шведский музыкальный квартет был очень популярен в Советском Союзе. Записи группы по всему миру были проданы тиражом более 350 миллионов экземпляров. За выдающиеся заслуги в музыке 15 марта 2010 года группа ABBA была включена в Зал славы рок-н-ролла. В 2016 году группа впервые за 30 лет исполнила хит 80-х «Me and I».

На этом не прощаюсь, есть еще много классных групп. Так что продолжение следует ;-)

Картина дня

))}
Loading...
наверх