Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...
  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...

Фанаты древних чугунных сковород

🍳 Это целая секта, которая поклоняется древним артефактам в виде бабушкиных чугунных сковородок. На современные они смотрят с презрением. Вот небольшое эссе на эту тему.

Обычно закопченная дочерна, увесистая и солидная чугунная сковорода навевает самые прямые ассоциации с советским бытом. Даже сегодня, когда на кухнях царит функциональная, практичная посуда (утварь) изящных форм и красивых расцветок, во многих домах частенько можно встретить те самые тяжеленные сковороды, казаны и утятницы с клеймом «сделано в СССР».

Фанаты древних чугунных сковород

Иностранцы, кстати, что в прошлые времена, что сейчас, всегда очень удивляются при виде этих черных, хорошо послуживших и продолжающих исправно выполнять свою работу предметов. А у нас большинство хозяек до сих пор убеждены, что лучшие блинчики, например, получаются только на чугунных сковородках.

Кстати говоря, в СССР производство этого незаменимого кухонного предмета не было ограничено лишь чугунными изделиями: сковороды выпускались как бытового назначения, так и для предприятий общественного питания, и были как «обыкновенными», так и электрическими.
К «обыкновенным» относились чугунные, керамические, стеклянные (да-да, уже в советские времена существовал ассортимент сковородок, сделанных из этих материалов).

Ну а электрические сковороды делали из алюминия и стали, причем, некоторые из них были снабжены встроенным или съемным терморегулятором.

Но так как речь у нас идет преимущественно о чугунных сковородках, давайте посмотрим, как о них отзываются люди, которым довелось пользоваться подобной утварью еще в советские времена.

Далее идут цитаты из беседы с группой людей, рожденных в 60-80-е годы. Мнение автора не обязательно совпадает с цитируемыми высказываниями.

«Никогда раньше не обращал внимания на чугунные сковородки. Но недавно у нас в гостях были родственники-немцы, увидев эти сковороды, они ОЧЕНЬ удивились и спросили: «А что это такое и почему они такие чёрные, как будто грязные?» Моя мама горой встала за этот чугун — мол, «этот ваш хваленый тефлон — ерунда, на нём нормально ничего не пожаришь!» Вот мне интересно стало, правда ли это или, может, пора чугун в лом сдавать? «

» У меня что дома, что на даче полно чугунных сковородок и выкидывать их я даже и не собираюсь — картошку жарю только на чугуне, у нее совсем другой вкус получается, нежели на современных сковородках. «

» А почему никто не вспомнит о том, что чугунная сковородка — это отличный по мощности воздействия воспитательно-защитный предмет? :))) Помните советские карикатуры, где разгневанная жена всегда встречала припозднившегося мужа либо со скалкой, либо со сковородкой в руках? :) Уж точно у нее не легонькая тефлоновая сковородочка была припасена для таких случаев )))»

«У меня дома осталось только два чугунных предмета — сковородка для «особых» случаев и утятница. Но пользуюсь ими редко, да и заметила, что на тефолоне я готовлю быстрее, чем на чугуне… Ну и мыть его гораздо легче, чем чугун. Все-таки, мне современные технологии ближе, получается.»

» Люблю смотреть зарубежные каналы о кулинарии — у заграничных поваров, кстати, чугун сегодня в большом почете. Видел даже как-то в ролике объявление от автора канала — мол, куплю ваши старые чугунные казаны и сковородки…»

» Хорошая тефлоновая сковорода (с индикатором нагрева) продержалась ровно год. Чугунные, действительно, самые лучшие. Разве что тяжеловатые. На такой сковородке при правильном обращении (ее хорошо прогревать нужно) ничего не прилипает, а для блинов они вообще идеальные. Она хорошо держит тепло — для любителей есть прямо сковороды это ценная вещь — яичница, например, очень долго не остывает. А жареная картошка на чугунной сковороде — так вообще мечта!!!!!»

» У меня дома целых четыре сковороды, и все только чугун. Ах да, еще утятница есть…куда же без нее! И менять их на современные материалы не собираюсь. Вот летом на даче прокалю на огне в мангале — и снова года на три готовки! «

» А я, кстати, недавно решила прокалить советскую чугунную сковородку на огне, чтобы с нее весь нагар сошел… Нагар-то сошел, но и ручка отвалилась тоже, блин. Больше 40 лет сковородка служила без проблем, а вот «чистки» огнем не выдержала — че-то так жалко ее…»

«А я на чугунной сковородке хлеб утром поджариваю с небольшим количеством. Очень Вкусно получается! Разница между тефлоном и чугуном вполне ощутимая — на тефлоне невкусно и как то не греет желудок… «

«Чугунные сковородки — это сила. У меня до сих пор одна есть, беру с собой на природу, на рыбалку. Картошечку в ней зажарить с грибами на костре, или рыбку — вообще тема… «

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх