Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...
  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...

Можно ли погрузить человека в гибернацию, как в фантастических фильмах, и будет ли от этого хоть какая-то польза

Когда полеты к планетам Солнечной системы станут реальностью, перед учеными с особой остротой может встать вопрос заполнения в избытке имеющегося у астронавтов свободного времени. Команде космического корабля всегда есть чем заняться, но если путешествию суждено длиться годы, исследователи могут столкнуться с серьезными проблемами как в физическом, так и в психологическом плане. Решением могло бы стать погружение астронавтов в состояние стазиса, но насколько это будет оправдано и возможно ли погружение человека в искусственную спячку в принципе?

Можно ли погрузить человека в гибернацию, как в фантастических фильмах, и будет ли от этого хоть какая-то польза

Источник изображения: кадр их х/ф «Мстители»

Способность снижать метаболизм и впадать в состояние анабиоза не является чем-то из ряда вон выходящим. Впадать в спячку могут не только насекомые и рептилии, но и млекопитающие, например, те же бурые медведи, ежи и летучие мыши. Погружаться в состояние оцепенения могут даже некоторые приматы. Так, именно в таком состоянии предпочитают пережидать особо знойные периоды малые карликовые лемуры, обитающие на Мадагаскаре. Но это скорее исключение из правил. Высшие приматы, в том числе люди, не обладают такой способностью.

  • Во-первых, человеческое сердце не может работать при пониженных температурах.
    Проблемы с сердечно-сосудистой системой начнутся уже при снижении температуры тела до 34 °C, а при 28 °C сердце остановится из-за избытка кальция.
  • Во-вторых, клетки человеческого мозга слишком чувствительны к нехватке кислорода, которого в состоянии спячки попросту не хватит для поддержания их нормального функционирования.

По мнению консультировавшего специалистов NASA нидерландского анестезиолога Роба Хеннинга, потеря памяти может стать наименьшим вредом, который способна нанести мозгу гибернация.

С другой стороны, тот же Хеннинг считает, что теоретически человек может погружаться в спячку, так как имеет для этого базовую генетическую основу. Того же мнения придерживаются и некоторые другие специалисты, опираясь на заложенную в генетической структуре приматов способность к гибернации. Остается только понять, какие именно механизмы должны быть задействованы, чтобы она стала возможной. Попытки вызвать состояние стазиса у животных, которые не впадают в спячку предпринимались неоднократно, однако все они заканчивались неудачей.

Некоторую надежду подают разве что эксперименты доктора Маттео Черри из итальянского Университета Болоньи (Cerri, Matteo. (2017). Consciousness in hibernation and synthetic torpor. Journal of Integrative Neuroscience. 16. 1-8. 10.3233/JIN-170063. ). По его мнению, ключ к способности впадать в спячку скрывается в области мозга Raphe Pallidus.

В ходе опыта над грызунами последним вводили в эту область мозга препарат, подавляющий деятельность нейронов, участвующих в терморегуляции, в частности, препятствующих снижению температуры тела. В результате у помещенных в темную холодную комнату у животных снижалась температура тела, падало артериальное давление и замедлялся сердечный ритм.

Можно ли погрузить человека в гибернацию, как в фантастических фильмах, и будет ли от этого хоть какая-то польза

Весьма любопытно, что рисунок мозговых волн у подопытных грызунов стал при этом походить на рисунок волн у животных, впадающих в естественную спячку. Стоит также отметить, что по прекращении воздействия препарата и холода состояние животных со временем приходило в норму. Исходя из результатов экспериментов Маттео Черри, погружение не впадающих в спячку животных в состояние близкое к тропору вполне возможно, но надо признать, что все это еще очень далеко от состояния настоящей гибернации, демонстрируемой в фантастических фильмах.

Но даже если наука найдет способ приостанавливать жизнедеятельность организма человека, использование искусственной гибернации в космических полетах может оказаться не слишком практичным решением.

Можно ли погрузить человека в гибернацию, как в фантастических фильмах, и будет ли от этого хоть какая-то польза

Источник изображения: кадр из х/ф «Чужой»

Если представить, что полет будет длиться не несколько месяцев, а несколько десятилетий, например, при путешествии в другую звездную систему, то за время сна астронавтов технологии на Земле могут существенно продвинуться. В таком случае между знаниями исследователей в космосе и исследователей на Земле неминуемо образуется серьезный пробел со всеми вытекающими последствиями.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх