Свежие комментарии

  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...
  • Жека Жека
    Аминь!Тренды уходящего ...

Пророчество Петра Дурново

Пророчество Петра Дурново

Петр Николаевич Дурново написал аналитическую записку в 1914 году, которая с давних пор вызывает восхищение и недоумение среди историков и публицистов. Некоторые ученые провозглашают его провидцем и «русским Нострадамусом», потому что большинство предсказаний Дурново правительству сбылось.

Дурново точно определив расстановку сил, предупреждал, что начнётся военный конфликт из-за соперничества Британии и Германии, затем перерастёт в мировую войну, если Россия выступит за Англию.

Он отмечал, что союз Англии с Россией совершенно невыгоден и обещает большие внешнеполитические проблемы для последней.

Записка в общем говорила о том, что дружба России с Англией ни к чему не приведёт, а конфликтовать из-за неё с Германией мы не должны. России стоит теснее сблизиться с Германией, примиренной с последней Францией и Японией, которая связана лишь оборонительным союзом с Россией.

Но никто не прислушался к записке Дурново, отчасти потому что её передали только императору и нескольким влиятельным чиновникам. Позже, через 6 лет её опубликовали в германском журнале на немецком языке. В 1922 году её перевели на русский и выложили в журнале «Красная новь», из-за всё растущей популярности.

Многие не верили в подлинность записки и было почему.

От таких поразительно точных выводов оставалось только удивляться. Но Д.Г. Браунс утверждал, что эта бумага была изъята из документов императора и подтверждена в эмиграции видевшими ее ранее людьми. Графиня М.Ю. Бобринская также утверждала, что имела честь прочитать эту записку до революции и потому ручается за ее достоверность.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх