Свежие комментарии

  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...
  • Жека Жека
    Аминь!Тренды уходящего ...

Почти Валл-и — как робот-камикадзе очистит космос от мусора (3 фото + видео)

Почти Валл-и — как робот-камикадзе очистит космос от мусора (3 фото + видео)

Все чаще отправляются в космос различные спутники и аппараты. Все это со временем становится ненужным мусором, который не утилизируется должным образом, его просто оставляют в космосе. В результате космическое пространство уже загрязнено настолько, что астрономы боятся, что не смогут проводить исследования. Потому что звезды, галактики и планеты просто не будут видны из-за мусора. Приблизительно 50 000 мусорных кусков на огромной скорости летают сейчас вокруг нашей планеты. И если их не убрать, он не только закроет ученым области Вселенной, но и станет причиной аварий космических кораблей и ракет, которые будут запущены в будущем.

Почти Валл-и — как робот-камикадзе очистит космос от мусора (3 фото + видео)

Мусора в космосе скопилось слишком много

Нужно что-то предпринять, а именно — начать уборку. Идей было предложено очень много, даже вариант применить огромных размеров намагниченную сетку или попробовать испарение мусора лучами лазера. Но ни один из проектов так и не был осуществлен. Недавно стартап Clearspace-1 нашел поддержку у Европейского космического агентства и уже совсем скоро приступит к работе.

Маленький и ловкий уборщик

На создание такого робота специалистов вдохновил геккон. Известно, что это создание умеет ловко передвигаться по разным поверхностям благодаря своим лапкам, на нижней части которых имеются наросты, очень похожие на присоски.

Сама конструкция имеет размеры не больше, чем тостер. Но размеры здесь не имеют особого значения, потому что устройство будет способно хватать, удерживать и перемещать элементы космического мусора. Причем под его захват будут попадать даже предметы с гладкой и широкой поверхностью, а форма значения для него вообще не имеет. На помощь аппарату придет микрогравитация.

Конструкция такого робота оснащена разработкой под названием «сухой клей», созданная японским ученым Хао Цзяном из Стэнфордского университета. Чтобы космический мусор, летящий с огромной скоростью, не сбил робота, специалисты хорошо поработали с его маневренностью. Именно она сможет помочь избежать казусов во время уборки. «Пальцы» устройства покрывают крошечные, но упругие шипы. Каждый волосок на кончике расщепляется на еще более тонкие волокна. Это позволяет им взаимодействовать с молекулами поверхности. Удалось добиться того, что робот способен удерживать даже крупные куски мусора.

Почти Валл-и — как робот-камикадзе очистит космос от мусора (3 фото + видео)

Робот очистит мусор и затем самоуничтожится

Первые испытания и запуск в космос

Испытания робота были проведены на базе, принадлежащей Лаборатории реактивного движения NASA. Были созданы условия временной невесомости и аппарат проявил себя очень хорошо. Затем устройство было отправлено на МКС, где космонавты испытывали его в реальных условиях. Первые экземпляры после своей миссии будут самоуничтожаться без вреда для космоса. Но разработчики планируют возвращать их на Землю, сделать многоразовыми и находить устройствам другое применение. Потому что если разбрасываться такими ценными роботами, придется тратить на их производства новые ресурсы.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх