Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...
  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...

История Бутырской тюрьмы

История Бутырской тюрьмы

Знаменитая Бутырская тюрьма, которая в народе называется просто – Бутырка, сегодня является Московским СИЗО №2. Находится этот объект по ул. Новослободской, дом 45 (Тверской район, г. Москва) и имеет особый статус, т. к. архитектурный комплекс входит в число охраняемых государством памятников архитектуры и истории.

Когда и как появилась Бутырка

Во времена правления Екатерины Второй в той местности, где сегодня стоит тюрьма Бутырка, располагался Бутырский хутор. Здесь же размещался одноименный гусарский корпус, при котором функционировал деревянный острог, видевший в своих стенах даже Емельяна Пугачева – организатора крупнейшего в Царской России народного восстания. Спустя 10 лет после казни Пугачева Екатерина подписала указ о перестройке деревянного острога в большой каменный замок для содержания заключенных.

Так появился основной архитектурный комплекс Бутырки, дошедший до наших дней. Его строительство началось в 1785г. и было доверено московскому архитектору Матвею Казакову. В следующем 19 веке Бутырка играла весомую роль, т. к. стала самой крупной пересыльной тюрьмой России. Ежегодно через нее пропускались десятки тысяч людей, и здесь даже организовали работу приюта, куда селили жен и детей неугодных власти людей, отправляемых в ссылку.

Бутырская тюрьма всегда привлекала внимание великих людей. Так, например, в конце XIX века сюда прибыл Лев Толстой, который неоднократно навещал находящегося тут политзаключенного Лазарева и прошел вместе с ним путь от тюрьмы до вокзала, когда его вместе с другими заключенными сослали на каторгу. Увиденное великий писатель отразил в произведении «Воскресение».

В 1908 г. перед заключенными даже выступил величайший иллюзионист Гарри Гудини, который за 28 минут проделал то, что очень хотели бы уметь многие из видевших этот трюк, открыл кандалы и выбрался из закрытого ящика.

После Октябрьской революции из Бутырки освободили многих будущих лидеров большевицкого движения – Троцкого, Дзержинского, Маяковского. Большевики стали использовать объект по прямому назначению и дальше, а во времена Сталина тут одновременно могло находиться свыше 20000 тыс. человек, а заключенных в одной камере могло насчитываться 170!

Бутырка в современной России

С развалом СССР через Бутырки прошло много криминальных авторитетов, а однажды в 1994 г. тут даже пытались провести воровскую сходку, в результате чего спецслужбами было арестовано более 30 крупных деятелей преступного мира и представителей местной администрации.

Объект вмещает сейчас 2120 задержанных, среди которых и те, что ожидают суда, и те, кто готовится отправиться в назначенные места для отбытия срока наказания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх