Свежие комментарии

  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...
  • Жека Жека
    Аминь!Тренды уходящего ...

«Мина» для «Конкорда». Как неприкрученный винт погубил 113 человек (8 фото + 1 видео)

25 июля 2000 года в парижском аэропорту имени Шарля-де-Голля собрались десятки туристов из Германии. Всем им предстояло необычайное приключение — полет в США на сверхзвуковом авиалайнере «Конкорд», а затем 16-дневное путешествие вдоль побережья Южной Америки на круизном судне «Deutschland»

«Мина» для «Конкорда». Как неприкрученный винт погубил 113 человек (8 фото + 1 видео)

Мечта и реальность

Несмотря на то что к тому времени «Конкорды» летали почти четверть века, на эти лайнеры продолжали смотреть как на нечто диковинное. Они были приветом из так и не наступившей эры пассажирского сверхзвука.

В 1960-х годах среди авиаконструкторов мира популярной была точка зрения, согласно которой в самое ближайшее время придет пора сверхзвуковых пассажирских перевозок. Появилась целая серия проектов, из которых дальше других продвинулись два — советский Ту-144 и англо-французский «Конкорд».

Ту-144, первым поднявшийся в воздух, серьезно подкосила авиакатастрофа, произошедшая на авиасалоне в Ле Бурже. Дальнейшие работы позволили вывезти лайнеры на пассажирские полеты по маршруту Москва — Алма-Ата, но вскоре они были прекращены. Несмотря на убежденность создателей, что Ту-144 можно значительно улучшить, советское руководство сочло проект слишком затратным и ненадежным. Советские сверхзвуковые красавцы были поставлены на прикол.

Разбившийся самолёт в Ле-Бурже за несколько часов до катастрофы

«Мина» для «Конкорда». Как неприкрученный винт погубил 113 человек (8 фото + 1 видео)

Судьба «Конкордов» сложилась счастливее. Авиакомпании British Airways и Air France, каждая из которых имела по 7 самолётов, успешно эксплуатировали лайнеры. «Конкорды» сделались символом престижа среди бизнесменов и разного рода знаменитостей. На них совершали официальные визиты президенты Франции и королева Великобритании Елизавета II.

Очень скоро выяснилось, что регулярные рейсы, как и в случае с Ту-144, оказываются убыточными. Эту проблему, однако, в British Airways и Air France смогли решить при помощи чартерных перевозок.

«Мина» для «Конкорда». Как неприкрученный винт погубил 113 человек (8 фото + 1 видео)

«Шлейф пламени позади вас!»

К концу XX века «Конкорд» стал популярной, но все же экзотикой — пассажирское авиастроение пошло по совершенно иному пути.

Но собравшимся в парижском аэропорту туристам не было дела до поворотов истории. Они предвкушали удовольствие от уникального полета. Помимо 96 граждан Германии, на борт «Конкорда», выполнявшего чартерный рейс AFR 4590 по маршруту Париж — Нью-Йорк, поднялись двое датчан, один американец и один гражданин Австрии. Экипаж, в который входили два пилота, бортинженер и шесть бортпроводников, состоял из французов. Командиром корабля был 54-летний Кристиан Марти, проработавший в авиакомпании Air France 33 года.

«Мина» для «Конкорда». Как неприкрученный винт погубил 113 человек (8 фото + 1 видео)

В 16:42 по центральноевропейскому времени «Конкорд» вырулил на взлётную полосу № 26R и начал разбег.

Когда самолет уже готовился подняться в воздух, авиадиспетчер Жиль Ложлин увидел шлейф пламени под крылом — «Конкорд» горел!

«Конкорд 4590, шлейф пламени позади вас», — крикнул в эфир Ложлин.

Экипажу в этот момент было не до диспетчера. В кабине сработала сигнализация о возгорании второго двигателя, и пилоты вместе с бортинженером пытались справиться с ситуацией. «Конкорд» уже набрал скорость, при которой остаться на земле не было возможности. Марти и второй пилот Жан Марко подняли самолет в воздух, сразу став готовиться к экстренной посадке.

Через 45 секунд после отрыва «Конкорда» от взлетной полосы Марко произнес:

— Ле Бурже, Ле Бурже, Ле Бурже.

— Слишком поздно, — сказал в ответ командир.

Не имея возможности в этих условиях развернуться и произвести посадку по всем правилам, летчики готовы были посадить машину в Ле Бурже. Однако Марти, к сожалению, был прав — времени у экипажа не оставалось.

«Мина» для «Конкорда». Как неприкрученный винт погубил 113 человек (8 фото + 1 видео)

Чужая деталь

Через 15 секунд потерявший управление лайнер рухнул на отель «Hоtelissimo Les Relais Bleus». В результате катастрофы погибли 109 человек, находившихся на борту «Конкорда», а также 4 человека из числа тех, кто был в отеле. Ещё 12 человек на земле получили ранения.

За 27 лет эксплуатации «Конкорды» не потерпели ни одного крушения, заслужив славу очень надежных машин. И вдруг — катастрофа при взлете, на глазах у сотен людей, не имеющая, на первый взгляд, никаких очевидных причин.

Разбившийся лайнер обслуживался по высшему разряду, и предположения о халатности механиков, появившиеся в СМИ, подтверждения не получили. Также не было найдено никаких следов теракта. Зато на взлетной полосе, с которой «Конкорд» отправился в свой последний полет, нашли титановую пластинку. Сверхзвуковому лайнеру она не принадлежала.

Как было установлено, пластина представляла собой деталь, защищающую створки механизма реверса от износа. Ее потерял авиалайнер McDonnell Douglas DC-10-30 американской авиакомпании Continental Airlines, выполнявший рейс Париж — Ньюарк, взлетавший перед «Конкордом».

DC-10-30 компании Continental Airlines. Фото: Public Domain

«Мина» для «Конкорда». Как неприкрученный винт погубил 113 человек (8 фото + 1 видео)

Никаких серьезных последствий для «Дугласа» инцидент не имел. А вот в судьбе «Конкорда» титановая пластина сыграла роковую роль.

В тот момент, когда самолёт набрал скорость около 280 км в час, он наехал на пластину. Покрышка правого первого колеса на левом шасси лопнула. Большой фрагмент покрышки, ударивший в крыло самолёта, вызвал повреждение обшивки и утечку топлива из бака. Ещё один фрагмент покрышки перерезал электропровод и вызвал короткое замыкание. Вытекающий из бака керосин тут же воспламенился от искры.

«Мина» для «Конкорда». Как неприкрученный винт погубил 113 человек (8 фото + 1 видео)

Американский «стрелочник»

Опытные пилоты сделали в этой ситуации все, что могли. Отключив двигатель № 2, подавший сигнал о пожаре, они рассчитывали посадить самолёт на трёх оставшихся. Но в этот момент из-за воздействия горячих газов отключился двигатель № 1. Предотвратить крушение оказалось невозможно.

Потребовалось десять лет, чтобы указать на человека, который несет прямую вину за случившееся. В декабре 2010 года суд признал виновным в непреднамеренном убийстве механика компании Continental Airlines Джона Тейлора. Именно он плохо закрепил пластину, сыгравшую роковую роль.

42-летний Тейлор был приговорен к 15 месяцам лишения свободы условно и выплате штрафа в размере 1700 евро. Компания Continental Airlines выплатила авиакомпании Air France штраф 170 000 евро и компенсацию 850 000 евро

«Мина» для «Конкорда». Как неприкрученный винт погубил 113 человек (8 фото + 1 видео)

В течение года специалисты работали над тем, чтобы оборудовать «Конкорды» надежной защитой, способной предотвратить повторение подобных историй. В сентябре 2001 года сверхзвуковым лайнерам был возвращен сертификат летной годности.

Но теракты 11 сентября в США, приведшие к резкому падению спроса на авиаперевозки, фактически лишили «Конкорды» будущего. Несколько технических инцидентов, на которые при других обстоятельствах не обратили бы внимания, стали поводом для принятия окончательного решения. 10 апреля 2003 года British Airways и Air France объявили о решении прекратить коммерческую эксплуатацию своего парка «Конкордов». Осенью того же года последние лайнеры заняли свои места в экспозициях различных авиа музеев.

Авиаконструкторы считают, что сверхзвук в пассажирскую авиацию еще может вернуться. Но пока это лишь перспективные планы на условное послезавтра. А «Конкорд» стал ярким прошлым с одной мрачной страницей, написанной в июле 2000-го.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх