Свежие комментарии

  • Виктор Горшков21 января, 7:57
    " Каша" в голове. Не зная тему,принялся кого то просвещать.Почему христианст...
  • Александр Киевская Русь9 января, 10:42
    О каком элементарном задержании может идти речь, если она не реагировала на полицейских! Кроме того, в США очень раз...Минус четыре поли...
  • Rustam Kuchkarov3 января, 15:51
    "Ждите отстоя пены", "Летайте самолётами Аэрофлота", "Не стой под стрелой", "Кто мыл руки с мылом, тому чай без сахар...Плакаты советских...

Боевые британские рогатчики!

Чем это заняты бравые шотландские стрелки из армии её Величества королевы Великобритании? Пуляют куда-то из огромной рогатки?! Но зачем?

Ответы под катом.

Боевые британские рогатчики!

Это Белфаст, Северная Ирландия, середина 1970-х. То есть самый разгар уличных столкновений с ИРА (Ирландская республиканская армия), их сейчас назвали бы сепаратистами. И так уж вышло, что специальных полицейских подразделений для борьбы с бунтовщиками не было, пришлось привлекать армию, а армия не умеет разгонять – солдат учат убивать. Пришлось импровизировать.

Боевые британские рогатчики!

Штука эта называется Grantapault и представляет из себя огромную рогатку для стрельбы по баллистической траектории канистрами со слезоточивым газом. Просто кидать канистры в ирландцев было неудобно: надо было учитывать направление ветра, так что в некоторых случаях нужно было отправлять газ за спины толпы, то есть далеко. Так далеко, что руками точно не забросишь. А вот такой штукой после пары дней тренировок – запросто. Причем получалось очень прицельно.

Боевые британские рогатчики!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх