Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...
  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...

Суд ещё раз удовлетворил иск Украины в деле о крымском «золоте скифов»: видео (1 фото)

Суд Амстердама попал, по сути, в своеобразный цейтнот: по букве международного права он обязан вынести определение в пользу страны, откуда культурные ценности были вывезены для экспонирования, кажется всё просто, но на самом деле тут и начинается самое любопытное…

Суд ещё раз удовлетворил иск Украины в деле о крымском «золоте скифов»: видео (1 фото)

Если золото передадут обратно, крымским музеям, то этим одновременно признают Россию хозяйкой полуострова и ценностей. Однако если артефакты скифской культуры уедут в/на Украину, то это будет снова означать, что Крым не украинский, а стало быть, это территория России. Прецедент — понимаете ли!

Поэтому беспристрастный суд Амстердама пошёл по «серединному» — Соломонову пути, а именно удовлетворил иск Украины об отводе одного из судей в процессе по делу о возврате «скифского золота» из музеев Крыма.

«Удовлетворено исковое заявление от государства Украина об отзыве г-на Д. Дж. Оранье — судьи Апелляционного суда Амстердама», — процитировал источник сообщение суда со ссылкой на «Интерфакс».

Год назад суд отказывал Украине в аналогичной просьбе об отводе данного судьи, Минюст Украины указывая причину отвода, сослался на то, что он, якобы представлял интересы российской компании «Промнефтьстрой» в деле против ОАО «НК «ЮКОС» и сотрудничал с адвокатами, которые сейчас представляют музеи Крыма.

Представители музеев Крыма, в свою очередь, расценили подобные телодвижения сторон, как попытку затянуть разбирательство.

Выставку «Крым — золотой остров в Чёрном море», перед самым началом киевского майдана, в конце 2013 года вывезли в Европу четыре крымских музея — Керченский историко-культурный заповедник (вошедший позднее в состав Восточно-Крымского), Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и «Херсонес Таврический». Выставка состояла из 2 тысяч экспонатов.

После вердикта 2016 года, о возврате выставки Украине музеи подали апелляцию на решение суда, слушания по этому вопросу начались в Апелляционном суде Амстердама в марте 2019 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх