Теплые фотографии времен СССР, которые пробивают на ностальгию (20 фото)

Данные снимки как будто заряжены какой-то энергией, из-за которой они вызывают только положительные эмоции. Как думаете, в чем их магия?

1. Полевые ясли 2-ой бригады сельскохозяйственной коммуны им. Ленина. Калачёвский район. Июль 1932 года

2. Папа купил машину

3. Солнечные ванны

4. На горшке… Какая прелесть!

5. Наталья Варлей во время съемок фильма «Кавказская пленница», 1966 год

6. Воздушные ванны в институте Курортологии на Новом Арбате.
Москва, 1963 год

7. В магазине Детский мир, 1974 год, Ульяновск

8. Как же здорово было, когда стог уже готов

9. Помните, как лепили пельмени всей семьей?

10.

11. Раздача кваса, 1959 год. Грузовой мотороллер «Вятка» МГ–150–Ц

12. Сдаст бутылки и купит молоко

13. Советские школьницы и резиночка

14. Глава семьи под восторженными взглядами своих родных прибивает к стене роскошный ковёр. 1970-е

15. «Лебеди». Артистки балета Большого театра СССР в буфете Кремлевского Дворца съездов. 1963 год

16. Очерeдь в ЗАГС, СССР. 1974 год

17. Советские школьницы-комсомолки

18. Беззаботное время. В детстве поиграть в такой большой луже было счастьем!

19. Кто любил и любит вафельные трубочки — ловите советский рецепт

Смешиваем 1 стакан сахара и 5 яиц. Добавляем 200 г сливочного растопленного масла и все смешать вместе. Потом добавляем 1 стакан муки и ещё раз перемешиваем. Тесто готово! Печь в вафельнице. Всем приятного аппетита!

Почему в СССР на окнах домов были установлены бетонные «козырьки»? (2 фото)

В эпоху СССР на некоторых зданиях можно было обнаружить своеобразного вида бетонные «козырьки», установленные на окнах домов. Какую функцию выполняли эти конструкции?

Бетонные «козырьки» как воплощение архитектурной мысли

Советский Союза славился строителями и архитекторами, разработавшими немало уникальных технологий, служивших комфорту рядовых граждан. На территории современной России и в бывших республиках СССР можно встретить множество интересных зданий и строений, которые поражают глубиной изобретательской мысли.

Даже типовые «хрущевки» возводились с использованием технологий, которые были призваны упростить жизнь людей.
При этом на некоторых зданиях можно было заметить своеобразные бетонные «козырьки», расположенные прямо на окнах домов. По поводу их происхождения ходило немало легенд: к примеру, некоторые горожане считали, что эти конструкции могли сохранить окна в случае обстрела или даже ядерного удара. Подобные размышления, конечно же, стоит расценивать исключительно как выдумки.
Если присмотреться к «козырьку», то можно увидеть, что он состоит из двух бетонных половинок, между которыми находится прямоугольное отверстие. По поводу его предназначения есть простой ответ – считается, что эта конструкция должна была помогать при проветривании помещения.

Функция бетонного «козырька»

Граждане СССР (особенно в южных частях страны) порой с трудом справлялись с жарой, поскольку в государстве до определенного момента не были широко распространены кондиционеры, а вентиляторы не всегда помогали в нелегкой борьбе. По этой причине большинство жителей попросту проветривали помещения. В чем им помогали бетонные «козырьки».
Их принцип действия основан на аэродинамике: данная конструкция играла роль подобия самолетного крыла для создания воздушной тяги. Как мы знаем, теплый воздух легче холодного, поэтому при открытии форточки он первым покидает помещение, создавая тягу, благодаря которой в квартиру заходит воздух холодный. Если на пути теплого воздуха поставить вот такое «крыло», то он будет подниматься вверх еще быстрее. Это означает, что воздух с улицы будет проникать в квартиру с большей скоростью. Получается, что данный процесс приводил к уменьшению времени проветривания.
Специалисты отмечают, что эффект от применения таких «козырьков» фактически был минимальным: чаще всего он возникал при использовании окон старого типа, с форточками. Когда в домах стали появляться пластиковые окна, которые при открытии только сверху сами по себе превращаются в аэродинамическую конструкцию, то смысл в этих козырьках пропал. На текущий момент они представляют собой пример советской инженерной мысли — бетонные «козырьки» сложны в демонтаже, поэтому предпочтительнее оставить их в покое и не пытаться от них избавиться.

Картина дня

))}
Loading...
наверх