Коронавирус: почему корона присутствует в названии опасной разновидности ОРВИ? (5 фото)

Эпидемия вируса 2019-nCoV – это уже не домысел, а факт. Факт, подтвержденный ВОЗ. И один из первых вопросов у услышавших про коронавирус – почему корона фигурирует в названии, и как символ власти венценосных особ связан с опасным возбудителем?

Вирус пневмонии: строение и особенности

Коронавирусы открыты в 60-х года прошлого века. Они представляют собой обособленное семейство, включающее 4 рода, каждый из которых делится на подвиды. Свое название эта неклеточная форма жизни получила за счет специфического строения: если рассмотреть ее под микроскопом, то видны пепломеры – шиповидные ворсинки-выступы на поверхности оболочки вируса, которые он использует для прикрепления к оболочке клетки, куда планируется проникновение.

Совокупность этих отростков придает вирусу сходство с короной. Но не с той, что носили монаршие особы – императоры, цари и короли, а солнечной – внешней частью солнечной атмосферы.

Почему именно Китай?

Причин активного распространения вируса в Китае две:

  • Повышенное количество у китайцев рецепторов ACE2 по сравнению с представителями других народов. Именно эти рецепторы на клетке-мишени коронавирус использует для прикрепления.
  • Высокая плотность населения. Логично, что это способствует ускоренному распространению заболевания. В среднем по стране она составляет 140 человек на квадратный километр. А в восточных провинциях, где как раз и располагается Ухань, этот показатель достигает уже 400 человек. Для сравнения: в России средняя плотность населения составляет 8,5 человек на квадратный километр. И условия жизни в китайских провинциях, мягко говоря, далеки от идеальных: строительный бум, мало места, толпы на улицах. Словом, подходящие условия для эпидемии.
  • Симптомы заболевания

    Симптомы заболевания полностью совпадают с обычной ОРВИ: кашель, насморк, боль в горле, ломота в суставах, повышенная утомляемость, температура. Но! В домашних условиях определить, что это именно 2019-nCoV, невозможно. Обнаружили пару-тройку признаков у себя или ребенка? Бегом в поликлинику сдавать анализы.

    Как справиться с коронавирусом?

    Вакцины от этого заболевания пока нет, ведь на ее создание нужно время. И немалое. Минздрав для таких случаев дает стандартные рекомендации – рибавирин, лопинавир, рекомбинантный интерферон бета-1b. Но это рекомендации для медиков, а не для пациентов, поскольку самолечение в случае с малоизученным вирусом – это кратчайший путь к осложнениям.

    К сожалению, предприимчивые мошенники моментально сориентировались в ситуации, и Сеть заполонили объявления о продаже чудодейственных препаратов для борьбы с коронавирусом, услугах сомнительных дезинфекторов и альтернативных методах борьбы типа гриба чаги. Взлетели цены на арбидол и обычные медицинские маски.

    Минимизировать шансы подхватить коронавирус, а также другие малоприятные болячки помогут элементарные правила:

  • чаще мыть и дезинфицировать руки;
  • избегать массового скопления людей;
  • не общаться с людьми с признаками простуды;
  • при первых симптомах простуды идти к врачу;
  • вести здоровый образ жизни, не пренебрегать спортом, правильно питаться;
  • беречь нервы: стресс ослабляет иммунитет и облегчает всевозможным болячкам задачу по усложнению вашей жизни.
  • Источник ➝

    Радуга мне в подмышку: потрясные причёски для удивления и шокирования (13 фото + 4 гиф)

    Можно так заявить о своей индивидуальности и харизматичности, что аж… впрочем яркий эпитет вы и сами сможете подобрать. А я тем временем предоставлю вам пищу для размышления.

    1.

    2.

    Радужные причёски

    3.

    4.

    Две в одном

    5.

    Кто это спрятался?

    6.

    Мужские причёски

    7.

    8.

    9.

    10.

    4 типа женской убойной причёски

    11.

    12.

    13.

    14.

    15.

    Куда деть длинные волосы

    16.

    Никуда!

    17.

    Популярное в

    ))}
    Loading...
    наверх