Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...
  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...

Люди умирают, когда выполняют своё предназначение. Размышления о смысле жизни

Люди умирают, когда выполняют своё предназначение. Размышления о смысле жизни

Касаясь таких сложных и фундаментальных вопросов, как смысл жизни, поиск предназначения и судьба, я хочу однозначно отойти от попыток найти абсолютную истину. Можно лишь надеяться чуть-чуть приоткрыть завесу тайны и попытаться взглянуть на эту проблему под каким-нибудь углом.

Размышлять над вечными темами – это дело не продуктивное, а с точки зрения большинства людей – это как переливание из пустого в порожнее. При этом многие Великие Люди делали эту попытку – найти своё видение и своё понимание смысла жизни.

Речь не только о философах. Многие учёные, писатели, общественные деятели искали ответ на вопрос «зачем всё это». Книга «Поиск предназначения» есть даже у братьев Стругацких. Вообще, разговаривать о смысле жизни возвышенно, поэтому даже люди, далёкие от философии, на определённом этапе начинают затрагивать эту тему.

Кто-то это делает для антуража, чтобы выглядеть умнее, а кто-то – по причине реальной заинтересованности. Однажды в такой вот беседе с одним начитанным коллегой по работе я услышал интересную мысль.

«Пенсионеры любят копаться в огороде или на даче, чтобы отвлечься и не думать о смысле жизни». Мысль показалась мне очень спорной. Далеко не всех тянет к земле, даже в пенсионном возрасте.

Но и полностью отрицать эту тенденцию не получается, ведь тяга копаться в земле у многих людей с возрастом реально проявляется.

Мне интересна тема поиска смысла жизни. Поэтому я попросил его высказать своё мнение по этому вопросу. «Смысл жизни человека состоит в поиске и реализации своего предназначения», — ответил он.

У животных всё проще – у них заложена одинаковая «программа». Выжить, вырасти и оставить потомство. Взять, к примеру, кету и горбушу – «красную» рыбу. Их жизнь имеет чёткую 2-летнюю схему. Мальки вырастают в океане во взрослую рыбу, которая потом заходит в реки против течения и нерестится. На этом этапе рыбы выполнили своё назначение. Они умирают, и их тела становятся «кормом» для следующего поколения.

У людей всё сложнее. Найти своё предназначение – это задача из задач. Ведь если придерживаться той же логики, то есть оставление потомства, то людям вообще «не нужно» долго жить. Пещерные люди, жившие в условиях настоящего естественного отбора, как раз скорее выживали. Для них вопрос поиска предназначения не стоял, им было не до этого. Им нужно было выжить и оставить потомство.

В Африке и сегодня есть племена, которые живут в первобытных условиях. Средняя продолжительность жизни у них около 20 лет. Это скорее исключение, ведь в целом в мире продолжительность жизни людей увеличивается.

Жить в своё удовольствие и наслаждаться благами цивилизации – это тоже один из вариантов жизненной стратегии. Фактически это другая крайность, ведь это предполагает бессмысленное и бесцельное существование, «плыть по течению».

«Нормальный» сценарий жизни современного человека – детство-учёба-работа-пенсия. Конечно, это очень грубое обобщение, ведь есть масса вариаций, но схема в целом имеет место в большинстве стран мира.

Смысл учёбы заключается в интегрировании ребёнка в современный мир, передаче ему знаний. Работа позволяет человеку получить средства к существованию, чтобы прокормить себя и потомство. Есть известная поговорка – «мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть».

За кажущейся простотой этого афоризма скрывается многое. Ведь выходит так, что человеку мало просто жить и просто есть. Должен быть смысл всего этого. Простое получение удовольствия от жизни обычно длится некоторое время, а потом загоняет в депрессию.

Часто бывает так, что дети не хотят учиться, а взрослые страдают от необходимости ходить на работу. «Не хочу учиться, а хочу жениться» — эта фраза стала нарицательной. Но что потом? Если посмотреть на статистику разводов, то многие «хотевшие жениться» забирают свои слова обратно…

При этом есть категория людей, которые «находятся на своём месте». Те, кто «нашли себя». Их не угнетает мысль, что нужно снова идти на работу, а отпуск будет только через год. Эта идея очень хорошо описана Стругацкими в «Понедельник начинается в субботу». В своём творчестве они вообще очень много внимания уделяют теме самореализации человека, пытаются взглянуть на это с разных сторон.

Человек, нашедший своё предназначение, получает удовольствие от жизни и чувствует себя счастливым. Вариантов достичь этого – великое множество. Стать учёным, художником, многодетной матерью, управленцем, хлебопашцем – нужно только найти «своё».

К сожалению, современное общество думает об этом только в теории. На деле всем правит экономическая модель. Считается, что счастье в жизни могут принести деньги и материальный комфорт. Успех в жизни приносит денежная работа. Многие люди сознательно выбирают работу банкиром или экономистом, хотя это и не является их призванием.

Это приносит деньги и материальный достаток, но не счастье и не душевный комфорт. Человек не выполняет своего предназначения, живёт, не реализуя свою жизненную «программу». Что происходит с таким человеком? Он начинает болеть, объясняя всё это стрессами на работе и возрастом. Работа не приносит радости, но и отказаться от неё не представляется возможным.

С этой точки зрения выходит так, что реализовать жизненную стратегию в соответствии со своим предназначением – это удел очень немногих. Те же, кому это удаётся, зачастую становятся известными и выдающимися людьми. Берни Экклстоун, многолетний руководитель «Формулы-1», миллиардер Джон Рокфеллер, художник Сальвадор Дали – эти люди занимались любимым делом и живут/жили в своё удовольствие.

Как найти своё предназначение? Самостоятельно – трудно, ведь нужно его искать! Склонность ребёнка к чему-либо можно легко определить, пока он ещё маленький и открыт миру. Это задача родителей и общества, ведь идея построения мира, где живут счастливые люди, прописана в Конституции. Всё должно быть для блага людей.

Признаться, эти идеи даже мной воспринимаются как несколько утопичные. В современном мире полностью их реализовать малореалистично. Есть ли в этих идеях смысл? Я надеюсь, что общество людей, живущих в соответствии со своим предназначением – это следующий этап эволюции нашей цивилизации.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх