Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...
  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...

Верховный суд обязал водителей дожидаться, пока пешеходы покинут дорогу (3 фото + 1 видео)

Недовольному преимуществами пешеходов гражданину не удалось добиться отмены сразу двух пунктов Правил дорожного движения.

Верховный суд обязал водителей дожидаться, пока пешеходы покинут дорогу (3 фото + 1 видео)

Заявитель Владимир Сергиенко был оштрафован по статье 12.18 КоАП — за то, что не пропустил пешехода на переходе. Он утверждал в своем иске, что пункты 1.2 и 13.1 Правил дорожного движения накладывают на водителей избыточную обязанность дожидаться ухода с проезжей части всех пешеходов и велосипедистов. Даже тех, кто сам нарушает ПДД: например, переходит дорогу в неположенном месте или двигается на красный сигнал светофора. И даже в случаях, когда путь пешехода не пересекается с траекторией движения автомобиля, поскольку он уже перешел на соседнюю полосу.

Напомним, что пункт 13.1 требует от водителя при повороте направо или налево безусловно пропускать всех пешеходов и велосипедистов, пересекающих дорогу, на которую он съезжает.
А пункт 1.2 уточняет: водитель «не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость».

Пример того, как автомобиль с регистратором пропускает двух зазевавшихся девушек

Они пробегают по переходу в момент, когда перед автомобилем уже загорелся «зеленый».

Верховный суд обязал водителей дожидаться, пока пешеходы покинут дорогу (3 фото + 1 видео)

Однако представитель правительства РФ в Верховном суде Гайк Марьян пояснил, что оспариваемые нормы ПДД нацелены на повышение безопасности пешеходов. И если разрешить автомобилистам объезжать пешехода на переходе, то человек может и испугаться такого маневра. В результате он начнет двигаться в другом направлении и с ускорением — а там и до ДТП недалеко…Поскольку пункты 1.2 и 13.1 обеспечивают жизни и здоровье наиболее уязвимых участников дорожного движения — пешеходов, представитель правительства попросил суд отклонить иск. Что и произошло 10 сентября. ПДД оставили без изменений. Впрочем, это решение еще может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Ответственность за непропуск пешехода

Верховный суд обязал водителей дожидаться, пока пешеходы покинут дорогу (3 фото + 1 видео)

Напомним, на сегодня статья 12.18 КоАП РФ устанавливает наказание для водителя, который не уступил дорогу пешеходу, несмотря на нормы, дающие тому преимущество. Согласно тексту статьи, нарушитель подвергается штрафу в размере 1,5-2,5 тысячи рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх