Свежие комментарии

  • Виктор Горшков21 января, 7:57
    " Каша" в голове. Не зная тему,принялся кого то просвещать.Почему христианст...
  • Александр Киевская Русь9 января, 10:42
    О каком элементарном задержании может идти речь, если она не реагировала на полицейских! Кроме того, в США очень раз...Минус четыре поли...
  • Rustam Kuchkarov3 января, 15:51
    "Ждите отстоя пены", "Летайте самолётами Аэрофлота", "Не стой под стрелой", "Кто мыл руки с мылом, тому чай без сахар...Плакаты советских...

Адское растение — жжет в сотни раз сильнее крапивы, даже когда засохнет

Если сатана занимался ботаникой и разведением животных, то делал он это определенно в Австралии. Мы знаем не так много жалящих растений, но даже представляя ожог крапивой, невольно содрогаемся. А вот в Австралии растет его более суровый родственник с именем гимпи-гимпи. Местные люди боятся его, а жертвы говорят, что ожог похож одновременно на огненный, кислотный и будто тебя еще дополнительно током ударили.

Адское растение — жжет в сотни раз сильнее крапивы, даже когда засохнет

Только не чеши

Обитает гимпи-гимпи в тропиках в северо-восточной части материка. Растение было открыто в 1866 году, когда от него пострадала лошадь. Внешне оно выглядит не особо примечательно, похоже на куст или лопух. Но убийственная сила гимпи-гимпи таится в светлых прожилках на поверхности зелени. Они состоят из множества маленьких волосков, содержащих яд мороидин.

Адское растение — жжет в сотни раз сильнее крапивы, даже когда засохнет

Это при увеличении их видно, а так — не разглядишь

Эти волоски впиваются в кожный покров человека или животного, отламываются от корня и остаются в коже на долгое время, так как вытащить их почти невозможно. Ужаленное место начинает чесаться. От прикосновений яд распространяется только быстрее.

Умру, но причиню тебе боль

Несмотря на всю жестокость растения, есть и те, кто активно его защищает. Например, профессор Марина Хар занимается изучением и охраной мест обитания гимпи-гимпи.

Она была ужалена растением несколько раз, но это не помешало ей продолжить свое дело.

Женщина собирает истории жертв и коллекционирует жуткие истории. Первый её ожог произошел случайно — профессор подняла с земли сухой лист, и оказалось, что высохшее растение не теряет способности жалить. Аналогичные случаи были и с другими людьми, которые прикасались к гимпи-гимпи в гербариях и получали травмы.

Рядом лучше даже не дышать

Яд не всегда действует моментально. Зачастую человек начинает чувствовать боль через несколько минут после контакта с растением. Но опасно не только прикосновение к гимпи-гимпи, а даже нахождение рядом с ним.

Ядовитые волоски гимпи-гимпи могут отламываться от листьев и летать в воздухе. Они настолько малы, что вовремя заметить их невозможно. Такая невнимательность приводит к ожогам слизистых и серьезным аллергическим реакциям.

Гимпи-гимпи размножается плодами. Удивительно, но эти плоды вполне съедобны для человека. Только бесстрашным людям, которые решатся их попробовать, необходимо провести профилактические меры, ведь поверхность плода покрыта ядовитыми волосками.

Адское растение — жжет в сотни раз сильнее крапивы, даже когда засохнет

Вот ради этих плодов некоторые рискуют

Надо протереть ее тряпочкой для удаления вредных веществ. Далее проверить рукой на наличие остаточных волосков. Если вам очень повезло, всё прошло хорошо, и ожогов нет, то можно приступать к трапезе. Изначально люди решились на такую сомнительную дегустацию, увидев, как австралийские животные едят плоды с этого адского растения.

Животные из Австралии не только этому научили человека. Благодаря ним был придуман, например, низкий старт в спорте.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх