Свежие комментарии

  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...
  • Жека Жека
    Аминь!Тренды уходящего ...

4 признака того, что у вас менталитет жертвы, и как его изменить

4 признака того, что у вас менталитет жертвы, и как его изменить

Вы один из тех, кто испытывает менталитет жертвы? Спросите себя: когда случается что-то плохое, вы берете на себя ответственность или обвиняете мир?

Когда в жизни возникают проблемы, легко позволить своим эмоциям взять верх над собой и предположить, что мир создан не для вас.

Невозможно управлять своей жизнью, если всё, что вы делаете, это разыгрываете карту жертвы. Это самый быстрый способ потерять свою силу. У вас есть два варианта: верить, что жизнь происходит для вас или с вами.

  • 3 Как остановить менталитет жертвы?
    • 3.1 1. Определите и бросьте вызов ограничивающим убеждениям
    • 3.2 2. Взять на себя ответственность за свою жизнь
    • 3.3 3. Примите отношение благодарности
    • 3.4 4. Думайте позитивно
  • Что такое менталитет жертвы?

    Люди с менталитетом жертвы верят, что жизнь случается с ними, а не для них. В результате они быстро чувствуют себя жертвами, когда что-то идет не так, как планировалось.

    Менталитет жертвы — это приобретенная личностная черта, в которой человек склонен признавать или считать себя жертвой негативных действий других.

    По своей сути менталитет жертвы — это форма избегания. Это способ сказать: «Я отказываюсь брать на себя ответственность за себя или свою жизнь».

    В результате вы можете избежать выхода за пределы своей зоны комфорта, принимать трудные решения или делать что-либо, чтобы улучшить состояние своей жизни.

    Короче говоря, вы застряли и парализованы страхом.

    Стив Мараболи сказал про это лучше всего:

    «Менталитет жертвы заставит вас танцевать с дьяволом, а потом жаловаться, что вы в аду».

    Кажется, что принятие такого мышления приносит огромную пользу. В основном это то, что вы получаете сочувствие от других.

    Но, только когда вы готовы изменить свою точку зрения и увидеть события своей жизни как полностью под вашим контролем, вы можете вступить в свою силу.

    Как узнать, что у вас есть менталитет жертвы

    Давайте рассмотрим четыре признака того, что у вас менталитет жертвы, и найдем способы, как избавиться от него.

    1. Вы катастрофизируете все свои проблемы

    Люди, которые катастрофизируют проблемы, всегда думают о худшем. Катастрофизировать ваши проблемы — это когда вы позволяете себе верить, что даже самые маленькие неудобства — это конец света.

    Если вы всегда предполагаете, что произойдет худшее, Вселенная выслушает вас и даст вам именно то, что вы просите. В следующий раз, когда вы поймаете себя на мысли о том, как ужасно что-то сделать, спросите себя: «Что самое худшее может случиться?»

    Это поможет вам напомнить, что результат может быть не таким плохим, как вы ожидаете.

    2. Вы чувствуете себя бессильным

    Когда вы живете с менталитетом жертвы, вам труднее всего чувствовать себя беспомощным. Когда случается что-то плохое, легко почувствовать, что вы не контролируете ситуацию.

    Когда вы окажетесь в одной из этих ситуаций, сосредоточьтесь на вещах, которые вы можете изменить. Поиск чего-то, что вы можете контролировать, может помочь вам почувствовать, что вы вернули часть своей силы, и это большой шаг.

    Еще один способ освободиться от чувства бессилия — это попрактиковаться говорить «нет». Вам не нужно делать все, что от вас ожидают. Это нормально, чтобы поставить свои собственные потребности на первое место.

    3. Вы участвуете в негативном разговоре с самим собой

    Неуверенность в себе тесно связана с жертвой. Когда кто-то приобретает менталитет жертвы, он подсознательно саботирует свои лучшие усилия, чтобы соответствовать своему сознанию.

    Если вы верите, что вы недостойны, вы всегда будете чувствовать, что весь мир хочет вас заполучить. Разрушительные убеждения будут питать поведение жертвы до такой степени, что подавление себя станет нормой.

    4. Вы думаете, что мир против вас

    Если вы чувствуете, что мир постоянно пытается причинить вам боль или сделать вас несчастным, знайте, что вы превратились в жертву. Вы думаете, что все в жизни против вас. Но на самом деле, жизнь всегда пытается работать в вашу пользу, если вы решите принять образ мышления роста.

    Иногда в жизни случаются вещи, которые находятся вне вашего контроля. Ваша задача — решить, как вы будете реагировать на эти события. Когда вы начинаете видеть проблемы как возможности для роста, внезапно вы начинаете замечать, что жизнь складывается наилучшим образом.

    Как остановить менталитет жертвы?

    Первым шагом к преодолению менталитета жертвы является понимание и принятие того, что он у вас есть.

    Следующий шаг — переключить ваши мысли с чувства жертвы на осознание того, что вы живы. Это невероятно освобождает, когда вы понимаете, что больше не являетесь жертвой своих жизненных обстоятельств.

    Если вы хотите быть по-настоящему живым, вам нужно меньше концентрировать свое внимание на безопасности, а больше на развитии позитивных убеждений в себе.

    Люди, которые живут настоящей жизнью знают, что они являются руководителями своей жизни, а это означает, что они несут полную ответственность за все, что происходит, как хорошее, так и плохое.

    Кроме того, вместо того, чтобы видеть мир через черно-белую линзу, они открыты для новых способов мышления и поведения, если это будет поддерживать их рост и развитие.

    1. Определите и бросьте вызов ограничивающим убеждениям

    Верования — это обусловленное восприятие, построенное на старых воспоминаниях о боли и удовольствии. Эти воспоминания основаны на том, как мы интерпретировали и эмоционально воспринимали наш опыт с течением времени.

    Если эти убеждения лишают силы по своей природе, они приводят к самодеятельности и чувству беспомощности. Если вы хотите перестать быть жертвой, вы должны сначала определить критический внутренний голос, который создал чувства жертвы и несправедливости.

    Когда в вашей жизни впервые появились чувства жалости к себе, низкой самоэффективности и ложной вины?

    Менталитет жертвы обычно можно проследить до детства, как механизм выживания или как усвоенное поведение, которое мы наблюдали у наших родителей.

    Когда вы начинаете понимать, почему вы это чувствуете, вы берете на себя ответственность за мысли и понимаете, что у вас есть сила изменить и перенести повествование от жертвы к победителю.

    2. Взять на себя ответственность за свою жизнь

    Когда вы берете на себя ответственность за свою жизнь, вы берете на себя ответственность за свои мысли, чувства и действия. Вы разрабатываете жизнь на своих условиях, потому что знаете, что у вас есть сила для создания своей реальности.

    Момент, когда вы перестаете обвинять мир, это момент, когда вы переходите от жертвы к победителю. Внезапно жизнь начинает работать в вашу пользу, потому что вы решили брать ответственность на себя.

    3. Примите отношение благодарности

    Жертва основана на чувстве «нехватки», как будто чего-то никогда не хватает. Противоположностью «отсутствия» является «изобилие», и именно здесь в игру вступает благодарность.

    Самый быстрый способ перестать быть жертвой — принять отношение благодарности. Возьмите в привычку спрашивать себя: «За что я благодарен сегодня?»

    Благодарность — это просто осознанное признание того, что приносит вам радость в настоящий момент.

    Когда вы смотрите на картину своей жизни в целом, вы начинаете понимать, насколько вам повезло на самом деле.

    4. Думайте позитивно

    Жертва процветает от негативных мыслей. Лучший способ перейти от жертвы к победителю — это изменить свое мышление. Вместо того, чтобы искать что-то плохое, находите урок в каждом испытании.

    Ваши мысли создают вашу реальность. Когда вы начинаете фокусироваться на добре, вы привлекаете в свою жизнь больше позитива.

    Это тот момент, когда вы откроете себя, чтобы жить богатой жизнью позитивного роста и изменений, которые могут изменить вашу жизнь.

    По словам Мартина Селигмана:

    «Оптимизм очень ценен для содержательной жизни. С твердой верой в позитивное будущее вы можете перенаправить свою жизнь на то, что является самым важным».

    Если вы устали играть в жертву, решите, что готовы стать хозяином своей жизни, а затем действуйте. Вы способны на великие дела, если вы верите в себя и действуете на основе своих убеждений. Настало время вернуть себе контроль над своей жизнью. Вы готовы?

    Источник

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    ))}
    Loading...
    наверх