Свежие комментарии

  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...
  • Жека Жека
    Аминь!Тренды уходящего ...

Ведь я этого не достойна — что такое синдром самозванца и как с ним бороться (3 фото + видео)

Ведь я этого не достойна — что такое синдром самозванца и как с ним бороться (3 фото + видео)

Человек, такое создание, что зачастую ему свойственно придумывать себе проблемы. Если все хорошо, начинают посещать навязчивые мысли: а вдруг сейчас что-то пойдет не так. Так и с работой, карьерой. Сначала человек добивается успеха, строит карьеру и достигает хороших высот. Но вот наступает момент, когда он начинает думать о том, что этого всего не должно было случиться. Что он не достоин всего этого успеха, который с ним случился. И что самое страшное: совсем скоро, может быть, все окружающие узнают об этом, и тогда жди беды. У такого психологического состояния есть официальное название — синдром самозванца.

Ведь я этого не достойна — что такое синдром самозванца и как с ним бороться (3 фото + видео)

Человек сам себе внушает, что прячется под маской самозванца

Чувство незаслуженного успеха

Психологи уверяют, такое бывает с каждым, и особенно с теми, кто действительно добился в жизни немало. Синдром не является психическим недугом, но это психологическое явление. Человек в таком случае оказывается неспособным по достоинству оценить себя, понять, что все его достижения нечто иное, как плоды усердного труда, таланта, умения. И даже несмотря на то, что внешне все говорит об этом, человек все равно уверен — он обманщик и никакого успеха совершенно не заслуживает.

На вопрос, а что тогда привело его к успеху, он отвечает: везение, счастливый случай.

Такие люди могут сами того не понимая, заставить окружающих начать сомневаться в себе, в своей компетентности. Ведь если ты общаешься с успешным, но совершенно неуверенным в себе человеком, который постоянно говорит о том, что недостоин всего хорошего, и в самом деле станешь сомневаться, а сам ли он всего доился.

Феномену уже много лет, впервые его осветили в конце 20 столетия два психолога и они же прозвали его «синдромом самозванца». В качестве тестирования было выбрано много успешных женщин, и приличная их часть считала, что недостойна всего этого, что окружающие их переоценивают и они не так уж и умны. Большое количество психологов исследовали данное явление, и долгое время его даже считали врожденным качеством и чертой характера. Позже синдром самозванца начал считаться реакцией на определенные раздражители и ситуации.

Самое печальное в таком явлении то, что если человек в подобных размышлениях зайдет слишком далеко, он действительно станет недостойным всего того, что у него уже есть и просто пойдет по наклонной, уничтожая свои успехи, карьеру и саму жизнь. Поэтому важно быть уверенным в себе и не думать, что результат, это всего лишь чистая и счастливая случайность, которая произошла не по адресу.

Ведь я этого не достойна — что такое синдром самозванца и как с ним бороться (3 фото + видео)

Синдром самозванца губителен

Что же делать

Явление одинаково распространено среди мужчин и женщин и совершенно никому не чуждо. Великий ученый Альберт Эйнштейн в пожилые годы начал считать себя самозванцем. Он полагал, что все его открытия и большое уважение со стороны общества, это совсем не то, что должно быть на самом деле. Ученый чувствовал себя мошенником и даже как-то признался в этом своему другу. Чтобы избавиться от синдрома и сопутствующих ему навязчивых мыслей самозванства, необходимо этого хотеть и понимать, что это неверно. Эффективно помогает когнитивно-поведенческая психотерапия, в процессе которой человек разбирается в своем мышлении, корректирует мысли и вместе с ними поведение, отношение к себе и окружающим. Уверенность в себе и своих силах, их адекватная оценка помогут побороть синдром самозванца навсегда.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх