Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...
  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...

Как солдаты узнают, сколько у них осталось патронов в магазине

Как солдаты узнают, сколько у них осталось патронов в магазине

Реальная жизнь ничего общего не имеет с компьютерной игрой, а потому увы и ах, в жизни нет «чудесного» интерфейса, позволяющего бойцу отслеживать фактическое оставшееся количество боеприпасов в магазине своего оружия. Справедливости ради следует подчеркнуть, что аксессуары, позволяющие считать патроны в наше время, существуют, однако хоть сколь-нибудь значимой популярностью они среди военных не пользуются. В абсолютном большинстве случаев с подсчетом оставшихся патронов справляются по старинке. Для этого есть несколько способов.

1. Прозрачные магазины и специальные аксессуары

Как солдаты узнают, сколько у них осталось патронов в магазине

Некоторые используют такие магазины. |Фото: forum.guns.ru.

Еще раз и сразу стоит упомянуть о том, что в последние годы появляются специальные электронные счётчики боеприпасов, которые подключаются к оружию, ведут учет и выводят количество оставшихся патронов в виде соответствующих цифр на небольшой экран. Последний, как правило, устанавливается рядом с прицельными приспособлениями. Правда, большой популярностью данное средство пока не пользуется, так как занимает место на оружии и имеет изрядный вес.

Как солдаты узнают, сколько у них осталось патронов в магазине

Есть электронные аксессуары для подсчета патронов. |Фото: 24gadget.ru.

Другой «высокотехнологический» способ отслеживания количества оставшихся боеприпасов: использование прозрачного магазина из современных композитных материалов.

Чаще всего такие магазины закупают любители спортивной стрельбы или бойцы специальных подразделений. В армиях мира они не очень популярны, в первую очередь из-за цены и демаскирующих качеств.

2. «Чувствовать» массу магазина

Как солдаты узнают, сколько у них осталось патронов в магазине

Патроны имеют серьезную массу. |Фото: bestlj.ru.

Масса оружия с патронами и без достаточно сильно отличается. В первую очередь это хорошо заметно у пистолетов и револьверов. С опытом стрельбы приходит один очень ценный навык: умение буквально чувствовать массу магазина и понимать, сколько примерно в нем осталось патронов. Ни о какой точности определения в этом случае речи не идет, однако по крайне мере боец знает, когда он точно останется без патронов.

3. Механический способ определения

Как солдаты узнают, сколько у них осталось патронов в магазине

В магазинах есть специальные отверстия. |Фото: escapefromtarkov.com.

Не стоит забывать о том, что у подавляющего большинства магазинов для оружия имеются простейшие механические средства определения количества боеприпасов. Как правило, это обычные прорези в виде кружков или полосок, сделанные в одном или нескольких местах. Заглянув в подобное отверстие, можно увидеть (или соответственно не увидеть) в нем патроны. Таким образом и делается соответствующий вывод о количестве оставшихся боеприпасов.

4. Старый-добрый устный счет

Как солдаты узнают, сколько у них осталось патронов в магазине

Можно просто считать патроны по очередям. ¦Фото: regnum.ru.

С опытом стрельбы приходит еще один крайне важный навык – умение считать средний расход боеприпасов прямо по выпущенным очередям. Работая с большинством видов автоматического оружия, бойцы «набивают руку» делать очереди по 3-4 патрона. Таким образом, считать количество примерно оставшихся патронов по числу очередей совсем не сложно. В напряжённой боевой обстановке также используется метод «превентивной перезарядки», когда боец меняет магазин даже после пары-тройки очередей «на всякий случай». Не опустошённый до конца элемент боепитания отправляется в таком случае в разгрузку или подсумок для того, чтобы быть пополненным при первой же возможности из запасов патронов «россыпью».

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про правило «трёх пассажиров»: почему американские солдаты не ездили в джипах вчетвером.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх