Свежие комментарии

  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...
  • Жека Жека
    Аминь!Тренды уходящего ...

Что такое триболюминесценция, и как увидеть ее у себя дома (3 фото)

Что такое триболюминесценция, и как увидеть ее у себя дома (3 фото)

Заставить светиться сахар и скотч проще простого.

Есть в физике такой интересный эффект, который называется триболюминесценцией. Но несмотря на такое сложное название, это физическое явление, как ни странно, можно увидеть у себя дома.

Что такое триболюминесценция

Это проявление люминесценции (свечения вещества), которое происходит в процессе разрушения кристаллических тел. Если потереть два кристалла друг о друга, как раз и возникнет такое интересное явление. А интересно оно тем, что возникает свечение в виде искр. Автор видео даже провел простой, но эффектный эксперимент с двумя кварцевыми кристаллами. И чтобы получить триболюминесценцию, необходимо правильно все делать. Если просто тереть кристаллы один о другой, ничего не выйдет, и ударять их друг о друга тоже нельзя, потому что они потрескаются и потеряют свою форму. Нужно прижать друг к другу два кристалла ровными гранями и резкими движениями сдвигать вдоль. Возникающее свечение видно даже при дневном свете, а если делать это в темноте, то оно будет еще ярче.

Что такое триболюминесценция, и как увидеть ее у себя дома (3 фото)

Эффект триболюминесценции наблюдается при трении кварцевых кристаллов друг о друга

На самом деле при ударе не рождаются искры, хотя с первого взгляда очень похоже. И если кто-то думает, что, потирая кристаллы друг о друга, можно добыть огонь, — он очень ошибается, и у него ничего не выйдет.

То, что происходит, очень похоже на вспышку, явление мимолетное, но красивое и необычное.

Ученым пока не удалось в точности определить механизм и физику данного эффекта. Но большинство исследователей сходятся во мнении, что при трении кристаллов получаются электрические заряды в большом количестве. Образуются они, когда мельчайшие частички отделяются от кристалла. Если объяснять простыми словами, происходит микроскопическое разрушение поверхности кристалла.

Как добиться эффекта в домашних условиях

Кристаллы, да еще и прозрачные кварцевые, найдутся наверняка далеко не у каждого дома. А вот сахар и скотч — это пожалуйста. Именно с их помощью можно наблюдать триболюминесценцию. Если взять сахар-рафинад и резко расколоть его на части, например, с использованием клещей, можно наблюдать небольшое свечение голубого цвета. При свете видно плохо, поэтому рекомендуется делать такой эксперимент в полной темноте. Кристаллы сахара трутся друг о друга и о металл клещей, поэтому и получается такой эффект.

Что такое триболюминесценция, и как увидеть ее у себя дома (3 фото)

В темноте можно увидеть триболюминесценцию, если расколоть кристаллы обычного сахара

Если взять моток скотча и резко отделить от него кусок ленты, можно наблюдать триболюминесценцию, тоже голубого оттенка. И, конечно, такой опыт тоже нужно проводить в темноте, чтобы точно увидеть результат. Правда, он все же будет очень слабым, а хороший эффект, по словам автора, получается в вакуумной камере. Но если взять скотч черного цвета и резко его размотать, триболюминесценция будет заметна.

Очень часто возникает данный эффект при контакте песка и лопастей вертолетов. Есть даже фотографии, которые запечатлели такие моменты. При посадке на песчаную поверхность лопасти летательного аппарата начинают с огромной скоростью тереться о песчинки в воздухе. Получается целый поток искр и даже целый круг вокруг лопастей вертолета. Явление назвали в честь двух солдат, которые погибли в Афганистане, — эффект Коппа-Этчеллса.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх