Свежие комментарии

  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...
  • Жека Жека
    Аминь!Тренды уходящего ...

Павел Корчагин (10 фото)

Я всегда думал, что есть три экранизации романа «Как закалялась сталь». Фильмы 1942, 1956 и 1973 года, но оказалось, есть ещё китайский фильм 1990 года.

Многие сравнивают фильмы по одному и тому же произведению, но снятые разными режиссёрами,
чтобы посмотреть, как каждый из них видит это произведение, каких актёров привлекает в свой фильм.

Давайте и мы вспомним эти замечательные фильмы.

Павел Корчагин (10 фото)

Для начала об авторе

Николай Алексеевич Островский (1904-1936), автор романа «Как закалялась сталь». Он прожил всего 32 года. Полностью ослепший, неподвижный, испытывающий мучительные боли, он находил в себе силы оставаться оптимистом до последней минуты жизни.

Павел Корчагин (10 фото)

В 1932 году журнал «Молодая гвардия»начал публиковать первую часть романа. Редакция была просто завалена письмами читателей, такого не было ни на одно произведение, ранее печатаемое. Вышла и отдельная книга. Читатели были восхищены Павкой Корчагиным, а о том, кто такой писатель, не имели понятия.

Только когда в 1935 году писатель Михаил Кольцов опубликовал очерк «Мужество» в газете «Правда», о героизме писателя Николая Островского узнала вся страна. Он был очень воодушевлён успехом и принялся за роман «Рождённые бурей», но 22 декабря 1936 года Николай Алексеевич Островский умер.

Первая часть романа опубликована после его смерти.

Экранизация 1942 года.

Фильм «Как закалялась сталь»

Режиссёр Марк Донской. Композитор Лев Шварц.

Киевская и Ашхабадская киностудия.

Фильм снимался как боевой киносборник. Это оправдывалось тем временем. В сценарий включили начало немного исправленного романа. Главная идея — убей немцев!
Неважно, что действие происходит в другие годы, мысль закладывалась правильная.

Павел Корчагин (10 фото)

При всех недочётах, а фильм снимался буквально «на коленке», так как киностудия эвакуировалась, фильм заслуживает внимания. Исполнитель главной роли актёр Виктор Перест-Петренко в 1943 году ушёл на фронт, а ведь мог оставаться в тылу. Прошёл до самого Берлина младшим лейтенантом, командиром стрелкового отделения. Демобилизовался в 1946 году и работал в Центральном детском театре. Умер в 40 лет. Информации нет. Возможно, сказались ранения.

Экранизация 1956 года.

Фильм «Павел Корчагин».

Режиссёры : Александр Алов и Владимир Наумов. Композитор Юрий Щуровский.

Киевская студия художественных фильмов.

По сценарию было задумано отображение части романа, в основном — строительство узкоколейной дороги. Обрывками отражается жизнь Павки Корчагина, быстро и динамично развивается сюжет. Но впечатление от фильма всё равно не портится. Наверное, потому что все читали роман и вопросы о том, откуда появлялся или куда исчезал тот или иной персонаж не возникали. Образ, созданный Василием Лановым в фильме 1956 года, был именно таким Павкой Корчагиным, о котором мы писали сочинение в школе.

Павел Корчагин (10 фото)

Кстати, роль Павла в этом фильме должен был играть Георгий Юматов, но он заболел и съёмки остановили. В соседнем павильоне снимался фильм, где небольшую роль играл студент Лановой и режиссёры Алов и Наумов обратили на него внимание. Юматов потом долго обижался на Ланового, они помирились только в 1971 году на съёмках фильма «Офицеры».

Со слов самого Василия Ланового, режиссёры стремились к более глубинному раскрытию образа Павла Корчагина, как человека, сосредоточенного на своих идеалах мира. Ему во время съёмок напоминали быть серьёзнее и играть человека, который несёт свой крест. Всем известен факт, что когда у Николая Островского побывал французский писатель Андрэ Жид, он сказал: «Я видел современного Иисуса Христа».

Фильм не зря назвали «Павел Корчагин», именно его образ в фильме главный и остальные почти незаметны, даже главные женские роли промелькнули, не оставив впечатления. Пересмотрев сейчас фильм, отмечу Риту Устинович в исполнении Эльзы Леждей.

Павел Корчагин (10 фото)

Экранизация 1973 года.

Фильм «Как закалялась сталь»

Шестисерийный телефильм. Режиссёр фильма Николай Мащенко. Сценаристы (заметьте!) Александр Алов и Владимир Наумов. Композитор Игорь Шамо.

Киностудия им. Довженко.

После этого фильма я отчётливо понял: жил реальный человек, Николай Островский — и это не выдуманная история о герое, а жизненный подвиг молодого парня, который не сдался страшной болезни! Я хорошо помню слова Павла Корчагина, сказанные Жухраю:

Если тебе скажут, что я мёртв не верь этому до тех пор, пока сам не увидишь. Когда увидишь, не говори, как говорят, обычно в таких случаях: «Он мог бы ещё жить. Нет, если бы хоть одна клеточка в моём организме могла бы жить, могла сопротивляться, я бы сопротивлялся. Я уйду только абсолютно разгромленным, но я покажу этой старой ведьме, как умирают большевики.

Павел Корчагин (10 фото)

Да, Павка Корчагин в исполнении Владимира Конкина отличается от образа, созданного Василием Лановым, но он кажется ближе и понятнее. Здесь Павел более земной человек, сильный, волевой, но более человечный. И именно Владимир Конкин «вытягивает» этот фильм. Хотя сценарий написан такими великими авторами, пишут, что режиссёр очень сильно его переработал. Фильм «Павел Корчагин»(1956) вселяет надежду, а «Как закалялась сталь»(1973) производит тягостное и безысходное впечатление.

Но роль Владимира Конкина в фильме достойна восхищения!

Очень хороши и женские образы.

Тоня Туманова — актриса Наталья Сайко. Её Тоня — тонкая и интеллигентная девушка, которая искренне любит Павку, но понимает, что не может безоговорочно поддерживать его взгляды и его образ жизни.

Павел Корчагин (10 фото)

Рита Устинович — актриса Антонина Лефтий. Её Рита отличается от образа, созданного Эльзой Леждей, но ведь и Павел в этом фильме мягче и лиричнее. Мне немного не хватило в ней твёрдости характера. Она ведь должна быть боевой комсомолкой!

Павел Корчагин (10 фото)

Конечно, хочется вспомнить актрису Максимову Антонину Михайловну, которая сыграла маму Павла Корчагина. Её материнские глаза, наполненные болью, зрители запомнили в фильме «Баллада о солдате»(1959). Актриса не понаслышке понимала, что такое война и потери близких. Она воевала на фронте радисткой. Ещё в молодости, Антонина Михайловна пережила смерть новорождённого ребёнка. Оставалась одинокой всю жизнь, умерла от онкологии в 1986 году, не дожив до своего 70-ти летия.

Павел Корчагин (10 фото)

Владимир Конкин в интервью о современном кино сказал: » — А то, что действительно бы приносило пользу Отечеству, чтобы воспитывались настоящие мужчины, умеющие стоять на коленях перед женщиной с цветами и знающие хотя бы одно стихотворение, вот это — не востребовано! Честь, долг, достоинство, до последней капли крови отдаваться своему делу — не нужно! «

К сожалению, это так… Когда последний раз показали фильм по телевидению? А в школьной программе изучают это произведение?

А вот в Китае 20 -ти серийный фильм, снятый китайским режиссёром Хан Ган с участием украинских актёров, в 2000 году получил приз «За лучшую длинную китайскую драму».

Павел Корчагин (10 фото)

В русскоязычном переводе, к сожалению, не нашел этот фильм, но было бы интересно посмотреть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх