Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...
  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...

«Желтые животы» — почему французские точильщики 18 века точили ножи лежа

Заточка ножей — дело непростое. Об этом не понаслышке знают работники фабрик по изготовлению грозных орудий. На конвейере француза Клода Дзорма и вовсе было сложно работать, потому что шлифовальные круги приводились в действие водой, которая подавалась на станки по специальной плотине.

Фабрика стояла прямо на реке Дюроль, вода, текущая по ней, приводила в действие маховик, раскручивающий шлифовальные механизмы. Работникам приходилось не только горбиться, но и вставать на колени, потому что заточные круги располагались прямо на полу. На французской фабрике можно было заработать ко всему прочему деформацию грудной клетки, артрит, ревматизм и заболевания легких.

«Желтые животы» — почему французские точильщики 18 века точили ножи лежа

Самый ответственный руководитель

Организовать рабочее место долго не получалось, все позиции приводили к тому, что работники уставали и просто валились с ног. Тогда Клод Дзорм решил оборудовать для точильщиков лежачие места, это гораздо упростило работу, данный способ заточки вошел в обиход.

«Желтые животы» — почему французские точильщики 18 века точили ножи лежа

Рабочий процесс

Жернова устройства были изготовлены из песчаника, поэтому очень быстро стачивались. На одежде работников во время заточки оседала пыль, преимущественно на животах, поэтому их прозвали «желтыми животами». Хотя в процессе совершенствования методики всем работникам выдавались специальные фартуки.

Помимо отдельного «койко-места», каждый специалист, работающий на станке, мог приводить с собой домашних животных. Дзорм понимал, что постоянный контакт с проточной водой охлаждает все тело, поэтому лично порекомендовал сотрудникам брать на работу «Шариков» и «Лаек». Похоже, он был уважаемым руководителем и самым снисходительным директором.

У станка всей семьей

Рабочий день мог продолжаться 15 часов в сутки. Это было нормальным в те годы, потому что на производстве не работали машины, а использовался исключительно ручной труд. Каждый мастер брал в подработку помощника, обычно таковыми выступали жены. Поэтому работа была семейной. По мере подрастания сыновей их обучали точильному делу.

Экскурс к истокам

Туристы могут сами оказаться точильщиками, побывав в городе Терьер в Оверни. Здесь находится Музей столовых приборов. Экспозицию музея составляют стальные кинжалы, изготавливаемые в стране с XVI века, разнообразные точильные станки, в том числе устройство, которое создал Дзорм.

«Желтые животы» — почему французские точильщики 18 века точили ножи лежа

Семейный подряд на фабрике Дзорма

В филиале музея у реки Дюроль можно увидеть водяное колесо, то самое на котором трудились «желтые животы». Ежегодно весной в городе Тьер проходит фестиваль ножей.

Сегодня, империя ножей Claude Dozorme поставляет на рынок ножи премиум-класса. Изделия считаются одними из лучших в мире, а значит, не зря технология их изготовления совершенствовалась на протяжении 120 лет.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх