Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...
  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...

Кукушка — пытка для начинающих познавать эволюцию (7 фото)

Но на деле кукушка проста и понятна, как она получилась и почему прекрасно выживает и будет выживать. Однако если только начинает человек узнавать процессы развития природы и Дарвинизма, то обязательно его заносит — «Ну вот же, разум же! Кто то подсказал ей!» Но не стоит мягкотело вестись в религиозную демагогию. Вот к слову сверху золотой гоголь, тоже гнездовой паразит.

Кукушка — пытка для начинающих познавать эволюцию (7 фото)

Кукушка как вид-паразит возникла не сразу, хотя и явно миллионы лет назад уже были другие виды птиц которые могли так поступать. В общем надо учитывать базовое — все животные всегда рождаются чуток или порой сильно разными, даже в пределах одного вида. Как люди — от 110 см. роста до 200 см и в одной семье может получится. Один слабо видит, другой как орёл. Кукушка точно так же. Они несут порой яйца разного цвета и размера, равно как и воробьиные яйца отнюдь не пример стабильности. Яйца любой птицы в дикой природе ( не в курятнике на ферме ) подвержены сильнейшим вариациям окраски. Так же и поведение птиц в древности было нестандартным. Одна птицы стойко сидит на кладке, другая шарохается и губит кладку, не прогревает достаточно.

Ну характер не тот у птахи что бы сутками сидеть не улетая.

И кукушка мягко говоря не единственная птица, которая подкладывает свои яйца в другие гнёзда. Для начала в природе норма когда птаха не сама делает гнездо, а просто отжимает его. Вполне реальна ситуация что кукушка древняя отжала гнездо, отложила яйцо, полетела пожрать и была убита хищником. Прогнанная ранее птаха вернулась, стерпела чужое яйцо или за своё приняла и отложила свои. Вот житейская, полностью вероятная ситуация. Дальше кукушонок вырастает и совсем не обязательно выкидывает птиц из гнезда, просто растёт, а будучи более крупным, ест больше. Вырастает на ура, копирует птицу-приёмную мать и после не имея опыта в иной модели поведения, подкидывает своё яйцо в чужое гнездо, но вид птицы будет тот же, что у приёмной матери. Значит в силу естественного отбора будут лучше выживать именно непоседливые птенцы, те которые более агрессивны, имеют более чувствительное к чужим касаниям тело. Так и получается кукушонок — крупный, наглый, выпихивает всех из гнезда.

А это ещё паразит помимо кукушки — медоуказчик. Дивная птаха живущая в Африке и имеющая связь с человеком на протяжении почти 2 000 000 лет, но про неё потом.

Кукушка — пытка для начинающих познавать эволюцию (7 фото)

Птенцы медоуказчика как кукушата нервные, но они не выпихивают, а заклёвывают птенцов приёмной матери. Почему? Да дело в том что медоуказчик выживает в саванне и чаще подкидывает яйца в гнёзда к живущим в норах птицам. В итоге лучше выживали те подкидыши, которые нервно реагировали в принципе на всех кто с ними рядом.

Кукушка — пытка для начинающих познавать эволюцию (7 фото)

И снова куча примеров есть, когда облом настигает агрессора и паразита. Если подкидной птахель хотя бы на пару дней припозднится с вылуплением, то его ждут обломы, а уж если на неделю так тем более. Хозяйский птенец в ответ на агрессию сам зажрёт, задолбит его на смерть. Да, вор есть вор, ему нет пощады.

Кукушка — пытка для начинающих познавать эволюцию (7 фото)

Те же утки часто откладывают яйца в чужие гнёзда, это типично кукушечий паразитизм, но уже внутри своего вида. А что? Удобно! И гены раскидал в разные стороны и сам их не растишь. Насчиталось уже 7 независимо возникавших моделей поведения на всех континентах, которые вели к такому результату. Виды птиц разные, а суть одна. Намекает на относительную случайность для начала этого действа то, что птица-паразит всегда откладывает яйца одному и тому же виду, у каждой птицы-паразита виды свои. Само собой часто паразитам не везёт, скажем иногда яйца совсем не похожи по цвету на яйца куда подкинули и хозяин гнезда их выкидывает или съедает.

Это не паразит, это американская лысуха и она наоборот на ура распознаёт чужие яйца.

Кукушка — пытка для начинающих познавать эволюцию (7 фото)

В США живёт буроголовый коровий трупиал. Да, это точная копия нашей кукушки по модели поведения. У него ажник 221 вид птиц кому он может подкинуть яйца. Но само собой они все чуток в одном ключе — насекомоядные и размеры и цвет яиц более-менее подходят. Причём трупиал может и подкидывает другим видам яйца, но толку? Отличные по размеру яйца исторгаются из кладки. Зерноядные не выкормят никогда насекомоядного тпенца и так далее. Так что вроде божественное провидение, а на деле трупиалы тоже ошибаются, но там где они ошиблись птенец уже не выводится. Однако трупиалы, они жестокие… Скажем иногда некоторые особо злые активно наблюдают за тем, станет ли птица терпеть их яйцо в кладке? Если птаха распознала обман выкинув яйцо, то трупиал накидывается на «агрессора». То есть такой вор совсем борзый, смотрит радуешься ли ты тому что он тебя ограбил. :) Началось такое поведение конечно тоже случайно, бог не подсказал трупиалу — Аз есмь рушь гнездие не покорное! На жизнь хватает с избытком, скотина клепает по 36 штук яиц в год! Раскидывает их и так паразитирует.

Видимо первый такой трупиал от злобы разрушил и запустил модель поведения. И она же что делает? Правильно, снижает шансы на размножение у тех птиц кто выкидывает яйца трупиалов. Гадство и несправедливость как оно есть. Однако трупиалы трусливы и получив сразу отпор, больше клюва не суют к смелому хозяину. Вывод? Деритесь за своё и за своих, в рожу, в рожу бейте агрессора и не прогадаете.

Кукушка — пытка для начинающих познавать эволюцию (7 фото)

Что важно — генетика окраски яиц у наших родных кукушек это материнская линия, что ещё больше намекает — в древние времена прото-кукушка отложила яйцо изгнав птаху с кладки, потом сама погибла и…. понеслось выше описанное. Успешность же определила что такая модель поведения быстро прижилась и новые кукушки не переводятся сотнями тысяч лет. А вот самцы кукушек устраивают секс со всем и подряд дамами и потому поток генов всё время миксуется. А отбор в плане цвет яиц прост — те что плохо подходят, выкидываются, а те что хорошо подходят остаются, так и получается подгонка. При этом успех отнюдь не всегда сопутствует кукушкам и любым паразитам. Часто они ошибаются видом птиц, часто цвет их яиц не подходит, но учитывая массовость вида, из 100 попыток даже 30 будут достаточными для сохранения численности вида.

Яйца кукушек в гнездах камышевки. Оно всегда чуток больше. Но цвет не всегда идеален, что не дивно, достаточно быть просто однотонным и по рисунку не резко отличаться. В результате дарвиновского отбора так же лучше показывали себя яйца с более толстой скорлупой, это снова даже не эпигенетика, а именно случайность, но статистически себя оправдывающая. Плюс у птиц нет рук, яйца паразита крупнее и крепче и даже обнаруживая такое проблемное вторжение птица либо терпит, либо пытаясь выкинуть повреждает свои яйца и значит такие выкидывающие не оставляют потомства. Да, эволюция это вопрос статистики. Кукушка несомненно разные по толщине яйца кладёт, но те у которых скорлупа потолще чаще выживают.

Кукушка — пытка для начинающих познавать эволюцию (7 фото)

От этого же растут причины почему кукушата выкидывают яйца из гнёзд. У них на спине есть точка с рождения, если до неё касается птенец, то кукушонок начинает ворочаться и толкаться. усиленно. Так вот, все птенцы у всех видов разные и в одном виде разные по характеру рождаются всегда. Просто у кукушек лучше выживали те подкидные птенцы, которые были нервными, толкались и пихались. Но такие же могут быть у воробьёв, однако в силу равного размера и возраста они не могут выпихнуть воробьят других из гнезда. Однако вот что скажу — в дикой природе на деле НОРМА когда птенцы выпадают из гнезда намного раньше срока. И совсем не всегда это вина кукушат, часто и свой же вид выпихивает, толкаются, дерутся, один крупнее и наглее и так далее.

Кукушки ж ещё и покрупнее и активнее в жизни, они нахальные как вороны и птенцы имеют более быстрый метаболизм и тоже поэтому активнее птенцов приёмной матери. У птиц паразитов всегда короткий цикл высиживания яиц, опять таки всё просто — выживают лучше те птенцы, которые вылупляются раньше, те кто вылупился позже выживают хуже и меньше от них потомства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх