Свежие комментарии

  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...
  • Жека Жека
    Аминь!Тренды уходящего ...

Почему 1999 год считается лучшим в истории кино и никто больше не снимает такие крутые фильмы

Накануне смены тысячелетий весь мир жил как на пороховой бочке. Одни не могли не заметить, что три девятки — это перевернутое число зверя, а другие — не бояться того, что с приходом 2000 года мир ждет общий компьютерный коллапс. Кинематограф стал чутким индикатором настроений, царивших в обществе, но на экранах не появилась прорва однотипных хорроров, фильмов-катастроф и унылых драм. Наоборот, 1999-й отличился обилием оригинальных сценариев.

Редакция chert-poberi.ru выяснила, что еще пару десятков лет назад люди пророчили 1999 году кинематографическую славу. И они были правы: именно этот год сейчас считается поворотным в истории кино, более того, это был пик современной киноиндустрии. Мы попытались понять, почему так, и составили в качестве бонуса список нашумевших фильмов 1999 года.

Чтобы увидеть нечто оригинальное, нужно было идти в кино. Или магазин видеопроката

Почему 1999 год считается лучшим в истории кино и никто больше не снимает такие крутые фильмы

© Fight Club / 20th Century Fox, © Fight Club / 20th Century Fox

Это сейчас мы с помощью пары кликов можем найти какой угодно фильм и посмотреть его, причем совершенно бесплатно. Такой роскоши в 1999-м не было. Чтобы увидеть премьеру, вы должны были идти в кино или дождаться выхода картины на DVD.

По телевидению в то время крутили глуповатые ситкомы и полицейские сериалы.

Ничего оригинального не показывали.

Такой расклад позволял студиям вкладываться в смелые и нестандартные проекты, поскольку провал в кинотеатрах не означал, что фильм не будут покупать на DVD, а значит, кино все равно принесет какие-то деньги.

Так произошло, например, с «Бойцовским клубом»: при бюджете в $ 63 млн в местном прокате он собрал лишь $ 37 млн, однако позже стал хитом домашнего просмотра и окупил вложенные в него средства.

Кино приносило огромную прибыль: студии снимали все больше и больше картин, не вкладывая в них безумные деньги

Почему 1999 год считается лучшим в истории кино и никто больше не снимает такие крутые фильмы

© Star Wars Episode I: The Phantom Menace / Lucasfilm, © Avengers: Endgame / Marvel Studios

Чем больше фильмов снимали, тем больше свободы давали режиссерам и больше ставок делали на «странное» кино. Вряд ли сегодня удалось бы снять «Магнолию» Пола Томаса Андерсена или «Матрицу» Вачовски.

В нынешних условиях студии размышляют примерно так: зачем рисковать и давать шанс не опробованной идее, если мы можем снять очередную серию «Звездных войн»? Говоря иначе, Голливуд предпочитает вкладываться в попкорновые проекты, игнорируя серьезное и новаторское кино.

За пару десятков лет кинематограф одновременно достиг широчайшего масштаба и утратил идейность. Сегодня бюджетом в $ 150–200 млн никого не удивишь, а в 1999-м это был бы нонсенс. Самый дорогой фильм того года — «Звездные войны», на создание которого потратили рискованные $ 115 млн. В 2019-м самым дорогим фильмом стала картина «Мстители: Финал», стоившая студии $ 356 млн.

Сегодняшние баснословные расходы нацелены на то, чтобы привлечь зрителей красивой картинкой. Как правило, это делается за счет графики: взрывы, всевозможные превращения, полеты и так далее.

Почему 1999 год считается лучшим в истории кино и никто больше не снимает такие крутые фильмы

© The Matrix / Warner Bros., © Avengers: Endgame / Marvel Studios

Сейчас экранизируют комиксы, делают сиквелы к отшумевшим хитам научной фантастики (одни только «Люди Икс» чего стоят) и тому подобное. Кинематографу остро не хватает оригинальных сценариев и идей.

Посмотрите, как изменились вкусы зрителя: в 1999-м в топе кассовых фильмов были «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза», «Шестое чувство», «Матрица», «Тарзан», «Мумия» и так далее. А в 2019-м царит сплошь супергеройская тематика: уже упомянутые «Мстители: Финал», «Человек-паук: Вдали от дома», «Капитан Марвел», «Джокер».

Изменился сам зритель: мы больше не хотим тревожиться — мы хотим спокойствия и стабильности

Почему 1999 год считается лучшим в истории кино и никто больше не снимает такие крутые фильмы

© Magnolia / Warner Bros., © Shazam! / Warner Bros.

Если публика 1999-го была готова к конфликту, то современный зритель не желает быть напуганным или взволнованным. Сейчас мы идем в кино, точно зная, что мы там увидим и почувствуем. Фильмы стали играть роль сказок на ночь — это красивое повествование с предсказуемым финалом. Понять такое желание комфорта можно: мир устал от потрясений и кризисов.

Это не означает, что оригинальному кино пришел конец. Такие картины выпускают, но редко. В год нам хватает нескольких фильмов, которые поднимают по-настоящему тяжелые вопросы («Прочь», «Дитя человеческое», «Социальная сеть» и другие). Обычно мы выбираем синюю таблетку.

Бонус: смотрите сами, насколько плодотворным был знаменитый 1999-й

  • «Красота по-американски»,
  • «Догма»,
  • «Экзистенция»,
  • «Зеленая миля»,
  • «Простая история»,
  • «Прерванная жизнь»,
  • «Талантливый мистер Рипли»,
  • «С широко закрытыми глазами»,
  • «Сонная Лощина»,
  • «Быть Джоном Малковичем»,
  • «Двухсотлетний человек» и множество других, не менее достойных картин.

Все чаще на 1999 год смотрят как на период пика современного кино, который больше не повторится. А вы как думаете?

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх