Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...
  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...

Высокие технологии для комфортной жизни: пять интересных новаций

Высокие технологии для комфортной жизни: пять интересных новаций

Разработчики технологий постоянно соревнуются в стремлении сделать жизнь проще, комфортнее и безопаснее. В результате подобной конкуренции появляются по-настоящему интересные и полезные вещи. В обзоре Novate.ru пять занятных новинок этого года.

1. Ring Always Home Cam

Высокие технологии для комфортной жизни: пять интересных новаций

Дрон-камера автоматически возвращается на док-станцию для подзарядки. /Фото: cnet2.cbsistatic.com

В сентябре 2020 года компания Ring представила интересную новинку для систем безопасности дома. Если традиционные камеры видеонаблюдения передают изображение из стационарных точек, то камера-дрон Always Home Cam облетает жилище, ведя видеосъемку. И находясь на работе, можно в режиме реального времени видеть на экране смартфона, что происходит дома. Устройство полностью автономно: при первом полете самостоятельно составляет карту помещений и определяет маршрут патрулирования. Однако пользователь может и сам задать алгоритм следования. Кроме того, камеру-дрон можно настроить так, чтобы она поднималась в воздух при срабатывании сигнализации.

Использование Always Home Cam выводит безопасность жилища на новый уровень. Например, не возвращаясь домой с половины дороги, можно проверить, выключен ли утюг и закрыты ли окна, подав через смартфон команду дрону на облет помещений.

А в большом доме устройство позволит закрыть все «слепые» зоны, параллельно сэкономив на количестве камер. Полностью от стационарных моделей отказаться не получится, так как грабитель может дрон сломать. Но какую-то часть обычных камер летающее устройство вполне успешно заменит.

2. Reon Pocket

Высокие технологии для комфортной жизни: пять интересных новаций

Reon Pocket создает комфортный микроклимат и совсем незаметен на спине. /Фото: robbreport.com

К летним Олимпийским Играм 2020 года, которые должны были пройти в Японии, компания Sony разработала интересное устройство Reon Pocket. Компактный, плоский прибор вкладывается в специальный карман на спине, у основания шеи, и практически незаметен внешне. Принцип действия устройства основан на использовании эффекта Пельтье, и оно работает как обогреватель или кондиционер, в зависимости от погодных условий.

Прибор управляется через приложение на смартфоне, к которому подключается через Bluetooth. Температуру можно выставлять вручную или выбрать автоматический режим, тогда Reon Pocket будет понижать или повышать градус, ориентируясь на датчики движения. Устройство работает бесшумно и в активном состоянии держит заряд примерно 2.5 часа в режиме охлаждения и 2 часа – при обогреве.

Познавательный факт от Novate.ru: Эффектом Пельтье называют термоэлектрическое явление переноса энергии между двумя разнородными проводниками при прохождении через них электрического тока. В месте контакта элементов разность потенциалов создает контактное поле. При прохождении тока против контактного поля, выделяется дополнительная энергия, что приводит к нагреванию. А в обратном направлении наоборот, энергия отбирается и происходит охлаждение. Этот эффект открыл французский физик Жан Шарль Пельтье в 1834 году.

3. Kalea

Высокие технологии для комфортной жизни: пять интересных новаций

Kalea с пользой утилизирует очистки и пищевые отходы. /Фото: assets.newatlas.com

Устройство Kalea, разработанное немецкими инженерами, по достоинству оценят заядлые садоводы и любители домашних растений. Выглядящее внешне как обычный мусорный бак, на деле оно представляет собой высокотехнологичную емкость, в которой пищевые отходы перерабатываются в компост. Причем процесс трансформации в удобрение значительно ускорен и занимает всего два дня. Вначале из приемного бункера отходы попадают в первую камеру, где они измельчаются и высушиваются. Затем подготовленная масса переправляется во второй отсек с особым микроклиматом, усиливающим метаболизм «мусорных» микроорганизмов настолько, что они «стахановскими» темпами перерабатывают органику в компост. По завершении работы бак подает сигнал на смартфон и пользователю остается только достать съемный контейнер и высыпать удобрение на грядку или в цветочный горшок.

Отметим, что при использовании Kalea неприятного запаха, присущего компостным кучам, на кухне не будет. Мусорный бак оснащен специальной системой фильтрации воздуха со сменными фильтрами.

4. Kibus

Высокие технологии для комфортной жизни: пять интересных новаций

Kibus на
кормит питомца теплым обедом, пока хозяева на работе. /Фото: startupsreal.com

Испанский стартап разработал устройство, значительно облегающее жизнь хозяев домашних животных. С Kibus не нужно готовить еду дважды в день, достаточно загрузить емкость: в один отсек засыпают два килограмма сухого корма, в другой заливают четыре литра воды. Затем на панели управления выставляется время кормления, указывается вес порции и на этом все, остальное прибор берет на себя. В назначенный час устройство нагреет воду, смешает с кормом, подаст его в миску и музыкальным сигналом позовет животное кушать. Процесс готовки смеси занимает всего шесть минут. Также автоматически Kibus определяет наличие воды в чашке для питья и при необходимости доливает ее.

5. Googstick

Высокие технологии для комфортной жизни: пять интересных новаций

Googstick «связывает» бумажный носитель информации с электронным устройством. /Фото: i2.wp.com

Несмотря на развитие технологий бумажные носители данных продолжают существовать. И если встречается непонятный термин, то приходится искать информацию в Google, набирая слово на клавиатуре. Гаджет Googstick избавляет от этой работы, превращая любой бумажный лист в сенсорную поверхность. Устройство выглядит как небольшой цилиндр и при помощи присосок крепится к столу так, чтобы камера, расположенная в его верхней части, смотрела на книгу. Гаджет синхронизируют с приложением на каком-либо устройстве – смартфоне, ноутбуке, планшете или ПК, а дальше остается только указать пальцем на нужное слово. При помощи камеры Googstick его считает и сразу отправит в поисковик или переводчик. Помимо отдельных слов можно выделять целые абзацы и сохранять текст в электронном виде.

Гаджет поддерживает 12 языков ввода, так что можно прочитать в оригинале произведения зарубежных классиков или труды иностранных ученых. Жаль, что в настоящий момент Googstick временно недоступен из-за спора об интеллектуальной собственности.

Новации создают в том числе и в России. Например, беспилотный «Челнок», новый бескабинный грузовик от «КАМАЗа»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх