Свежие комментарии

  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...
  • Жека Жека
    Аминь!Тренды уходящего ...

Что внутри фильтра противогаза и чем он опасен (3 фото + видео)

Что внутри фильтра противогаза и чем он опасен (3 фото + видео)

Предназначение противогаза — защищать органы дыхания от отравления, а также обеспечить защиту глаз и кожи лица. У этого прибора имеется, конечно, фильтр. Выглядит он, как шайба, и внутри него должно быть что-то эффективное для защиты органов дыхания.

Фильтр — простота и эффективность

Фильтр состоит из железного корпуса и распилить его не так просто. Оно и правильно, ведь такое средство защиты, как противогаз, должно быть надежным. На дне фильтра имеются небольшие отверстия, через которые в него попадает воздух, и здесь внутри он уже подвергается очистке. В чистом виде воздух уже поступает в органы дыхания.

Что внутри фильтра противогаза и чем он опасен (3 фото + видео)

Фильтр противогаза в разрезе

Разрезанный пополам фильтр противогаза оказался несложным в устройстве. Когда корпус только начал отделяться на две половины, из него посыпалось большое количество мелких черных камушков, это уголь. Сырье известно своим отличными свойствами очистки, его добавляют во многие фильтры для воды и не только.

Задача фильтра – уловить микроскопические капли жидкости в воздуха и аэрозоль. Фильтр сделан в виде гофрированного плотного материала белого цвета, чем-то напоминающего плотно спрессованную вату. Следующий слой над фильтром — каркасная перфорированная сетка, покрытая тонкой пластинкой.

Все эти слои расположены под угольными гранулами. Уголь в противогазном фильтре очищает воздух от вредных газов.

Сорбент из угля накрыт фильтром, который не позволяет человеку вдыхать пары гранул. В общем, можно сделать вывод, что внутри противогазный фильтр выглядит просто, но вполне эффективно. Хотя по проведенным современным исследованиям, его нельзя использовать для защиты от токсичных веществ.

Опасность противогазов

Фильтры современных противогазов бывают нескольких видов. Какой выбрать напрямую зависит от того, куда человек направляется. Рассматривается химический состав воздуха, его степень концентрации. Важно учитывать срок службы фильтра, который составляет в среднем 10 лет.

Раньше советские противогазы ГП-5, которые есть и сегодня, делали практически также, как и сейчас, только вот белый плотный фильтр картонного типа был совсем не безопасным. Такой фильтр мог убить человека, правда не сразу, а со временем. Все потому, что делали его из асбеста — очень опасного материала, вызывающего онкологию дыхательных путей. Канцерогенное вещество, точнее, его мелкие частицы, накапливаются в организме.

Что внутри фильтра противогаза и чем он опасен (3 фото + видео)

Противогаз ГП-5

Если противогаз новый и фильтр тоже, считалось, что он не опасен. Однако нельзя ни в коем случае использовать такую защиту тогда, когда у нее истек срок годности. А еще нельзя использовать фильтр, если он механически повредится. После 10 лет службы фильтр нужно было выбросить.

Вообще, надеяться на противогаз с просроченным фильтром не стоит. Внутри него элементы уже не те, да и картонный фильтр с асбестом за долгое время может отсыреть, в зависимости от условий хранения. Современные противогазы оснащены безопасными фильтрами, гораздо более практичны и эффективны.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх