Свежие комментарии

  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...
  • Жека Жека
    Аминь!Тренды уходящего ...

7 минут ужаса — как увидеть запуск нового марсохода в реальном времени

7 минут ужаса — как увидеть запуск нового марсохода в реальном времени

Интерес ученых к Марсу все никак не иссякнет. С целью изучить его еще более подробно был разработан аппарат Mars 2020 Rover Mission или просто Perseverance. Этот компактный умный планетоход отправился выполнять свою миссию совсем недавно — в июле 2020 года.

Марсоход-исследователь

Аппарат должен приземлиться на кратер Езеро 18 февраля 2021 года. Устройство очень сложное, такая разработка увидела свет впервые и на нее возложены большие надежды. Проект принадлежит NASA и любой желающий, используя специальное приложение, сможет следить за марсоходом в режиме реального времени. Уже запущен сайт, на котором можно наблюдать за путешествием аппарата. Работать сайт с приложением будут до тех пор, пока планетоход не достигнет своей цели. А еще дополнительно можно рассмотреть Солнечную систему.

7 минут ужаса — как увидеть запуск нового марсохода в реальном времени

Ученые очень надеются на помощь аппарата в исследовании Марса

Как только пользователь входит в приложение, он видит грузовую капсулу с марсоходом и вертолетом Ingenuity внутри. Эта капсула очень важна, она обеспечивает безопасность для своих технологичных «пассажиров» и благополучную доставку на Красную планету.

Задача Perseverance – провести эффективные изучения планеты в области астробиологии, взять с поверхности Марса различные образцы, которые он потом доставит на Землю, и где ими займутся специалисты.

Важная миссия заключается еще и в поисках жизни здесь в прошлом, обнаружение доказательств, что когда-то Марс был обитаем.

Хотя аппарат и состоит на 90% из запчастей Curiosity, обошелся он NASA недешево. В проект уже вложено 2 млрд долларов, но это еще не окончательный бюджет, так как в будущем потребуется еще 2,7 млрд долларов. Аппарат оснащен устройством для сбора грунта, большим количеством камер, прочих стандартных инструментов. Есть в нем система «Мокси», которая преобразует углекислый газ в кислород. Пока что производительность системы низкая, всего 6 г кислорода за час, но и это будет отлично, если все заработает. В будущем ученые поработают над улучшением системы, потому что для человека необходима производительность 20 г/ч. У аппарата роботизированная конечность, сложная по своему строению и задачи у нее тоже непростые. Длина «руки» более 2 м, а вес составляет 40 кг, и с ее помощью марсоход будет добывать образцы для изучения. Добыча будет производится посредством встроенной небольшой буровой установки, затем их тщательно изучит встроенная в аппарат лаборатория и они отправляется в контейнеры для хранения.

7 минут ужаса — как увидеть запуск нового марсохода в реальном времени

Механической рукой марсоход будет брать образцы с поверхности Марса

План работы аппарата

Если все будет как планируется, аппарат в конце февраля войдет внутрь атмосферы со скоростью 20 000 км/ч. Здесь самое главное, чтобы устройство не ошиблось и все прошло удачно. В науке этот период приземления называется «7 минут ужаса». При этом опять же желающие могут понаблюдать за процессом и поволноваться за марсоход.

Вертолет тоже пройдет испытания для того, чтобы специалисты NASA убедились, что такого типа конструкция способна работать в условиях, существующих на Марсе. Если все получится, его применят для исследований труднодоступных областей Красной планеты.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх