Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...
  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...

Тайна эволюции — почему голый землекоп не стареет и не чувствует боли (4 фото)

Внешний вид этого зверька кому-то может показаться забавным, кому-то уродливым — здесь, что говорится, на вкус и цвет. Однако стоит познакомиться с этим существом поближе, как станет ясно, что это животное по-настоящему уникально. Длина его тела составляет всего 10 см плюс крошечный хвостик-нарост. Фактически лишен волосяного покрова, за исключением небольших участков грубой шерсти на лапках, которая увеличивает площадь поверхности и совершенствует их навык копания. Голова очень мощная, шея короткая. В крохотной пасти — сильные мышцы, которые составляют четверть объема всей массы животного.

Тайна эволюции — почему голый землекоп не стареет и не чувствует боли (4 фото)

Хладнокровное млекопитающее 

Кажется, что такое в принципе невозможно. Однако оно существует и именуется такое животное голым землекопом. Очевидно хладнокровность пришла к этому животному в ходе эволюции, когда представители этого вида ушли глубоко под землю.

Тайна эволюции — почему голый землекоп не стареет и не чувствует боли (4 фото)

Некоторые заводят землекопов в качестве домашних животных

Помимо прочего, они совершенно не чувствуют боли. Такое свойство обусловлено тем, что клетки их эпидермиса лишены нейротрансмиттера. Это химически активные вещества, которые отвечают за передачу болевых импульсов. Сложно поверить, но их кожа не чувствительная даже к самой сильной кислоте!

Помимо прочего, это крошечное создание легко переносит повышенную концентрацию углекислого газа.

Так как обитают на большой глубине, то зрение развито слабо. Зато осязание и обоняние на высоте.

Рыть землю зубами 

Являются прирожденными землекопами, только роют грунт они не лапками, а большими, выступающими вперед клыками. Причем зубы — это еще и средство защиты. С их помощью они справляются с врагами, чаще всего со змеями. Воду не пьют совсем, так как получают влагу из корнеплодов, которыми питаются. Детеныши, достигнув двухнедельного возраста, питаются продуктами жизнедеятельности рабочих особей. Это нужно для того, чтобы они получили бактериальную флору, необходимую для переваривания грубой растительной пищи.

Образ жизни 

Обитают преимущественно на территории Африки. Роют огромные подземные туннели, которые представляют собой благоустроенные поселения. Здесь есть свои спальни, кладовые и даже отхожие места. Общая длина подобного города может достигать 5 км.

Тайна эволюции — почему голый землекоп не стареет и не чувствует боли (4 фото)

Парочка подарочков

Живут колониями, средняя численность которых составляет 80 особей, в редких случаях численность семьи может достигать 200 грызунов. Роль каждого четко разграничена. Вся работа выполняется коллективно, звери сбиваются в группу по 5-6 особей. Первый «работник» впивается клыками в грунт, отталкивает его лапами назад, остальные отгребают почву к проходу. Если первый устает, то его заменяют коллеги-землекопы. И так по кругу.

Социальное устройство 

Оно сильно отличается от того, как существуют другие грызуны. Самой главной в колонии является самка, которая воспроизводит потомство. Причем она одна. Другие, хоть и способны воспроизводить потомство, не делают этого. После смерти королевы между самками идет ожесточенная борьба за право быть главной в колонии.

Тайна эволюции — почему голый землекоп не стареет и не чувствует боли (4 фото)

Целый выводок и королева-мать

Королева спаривается только с 2-3 самцами, причем на постоянной основе. Новорождённых выкармливает по очереди, а в возрасте одного месяца они становятся полноценными рабочими особями. Интересна еще и продолжительность жизни этих животных — не менее 25 лет, скорее всего, гораздо больше. И то, что они фактически не стареют. Удивительными способностями и возможностями голых землекопов всерьез интересуются ученые, постоянно проводятся исследования. Есть вероятность того, что изучение этих грызунов поможет в лечении онкологии, так как эти зверьки ей не подвержены.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх