Свежие комментарии

  • Александр Киевская Русь9 января, 10:42
    О каком элементарном задержании может идти речь, если она не реагировала на полицейских! Кроме того, в США очень раз...Минус четыре поли...
  • Rustam Kuchkarov3 января, 15:51
    "Ждите отстоя пены", "Летайте самолётами Аэрофлота", "Не стой под стрелой", "Кто мыл руки с мылом, тому чай без сахар...Плакаты советских...
  • Алексей Рэдс9 октября, 10:59
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...

Вторая Великая — кто построил 150-километровую стену посреди безжизненной пустыни (+Видео)

Великая Китайская стена, построенная в III веке до н. э., несомненно, является важнейшим историческим памятником не только Китая, но и всего мира. Культурный памятник привлекает туристов, историков, рассказывает о том, как древний китайский народ оборонялся от недоброжелателей. Потому что назначение стены нам известно — защита страны от вторжений.

Вторая Великая — кто построил 150-километровую стену посреди безжизненной пустыни (+Видео)

«Великая» Иорданская стена

В 1948 году была найдена еще одна стена. Ее обнаружил Алек Кирбрайт — дипломат из Британии, пролетавший над пустыней Иордании. Стену назвали Хатт Шебиб, но для чего она предназначалась и что делила, стало еще одной загадкой прошлого века, к разгадке которой активно приступили историки двух стран. Хатт Шебиб проложена посреди Иордании, и делит местную пустыню на две части. Оба участка выглядят одинаково, линия проложена витиевато, поэтому у современных специалистов нет единого мнения о причинах такого деления.

Вторая Великая — кто построил 150-километровую стену посреди безжизненной пустыни (+Видео)

Каменная насыпь, оставшаяся от стены Хатт Шебиб

Чтобы докопаться до истины, Кирбрайт и ученые поинтересовались у местных, откуда и когда здесь появилась стена. По их данным, эту стену здесь приказал воздвигнуть князь Иордании, правивший здесь перед принятием ислама. Якобы он хотел отделить бесплодные земли от плодородных.

Некоторые историки считают, что стена появилась задолго до его правления. Но в любом случае протяженность и масштабы сооружения демонстрируют, что ее возведение было трудным. Даже потому, что сложно было найти столько камней в пустыне.

Они нашли в пустыне миллиарды камней

Стена Хатт Шебиб состоит из насыпи валунов. Она тянется на 150 км через пустыню и по подсчетам содержит в себе миллионы камней и множество тайн. Общая протяженность стены без изломов с северо-востока на юго-запад — 106 км. Иногда она раздваивается и расщепляется, образуя рукава.

Сегодня она считается разрушенной, потому что валуны разбросаны на расстоянии нескольких метров от первоначального сооружения. Историки предполагают, что при постройке стены достигали 1 метра в высоту и 50 см в ширину. А это было значительным препятствием, только не понятно для чего или кого.

Вторая Великая — кто построил 150-километровую стену посреди безжизненной пустыни (+Видео)

150-километровая искуственная граница в Иордании

Причины постройки

Вдоль развалин Хатт Шебиба были обнаружены руины примерно сотни башен, построенных из камня диаметром до 4 метров. Согласно находкам ученых, башни использовались для различных целей. В одних люди оставались на ночь, используя их в качестве казарм, в других устраивали сторожевые пункты и прятались во время охоты на зверей. Но какая культура, в какую эпоху возводила эти аванпосты, пока неизвестно. Судя по найденным изделиям из керамики, это происходило между III веком до н. э. и 106 годом н. э. При этом созданием занимались не халифы, отправляя на стройку подданных, в этом была нужда местных общин.

Пока специалистам удалось сделать следующие выводы. Хатт Шебиба не предназначалась для защиты, иначе она была бы выше и шире, чтобы противостоять тактикам захвата фортификационных стен. Скорее всего, она прочерчивала границу между владениями земледельцев и фермеров. Но чтобы окончательно определить, что она делила, и кто не мог переступать через нее, археологам предстоит долгая кропотливая работа на пустынной земле Иордании, среди песков и валунов.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх