Свежие комментарии

  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...
  • Жека Жека
    Аминь!Тренды уходящего ...

Пост памяти Бориса Клюева

1 сентября 2020 года ушёл из жизни Борис Клюев. Его фильмография насчитывает более 200 ролей в кино, он воплотил на театральной сцене больше 70 самых разных образов, а слова его героя из сериала «Воронины» цитируют зрители на всём русскоязычном пространстве. Борис Клюев казался удивительно открытым человеком, он жил в полную силу, как и играл свои роли. И всё же были в его жизни факты, не слишком хорошо известные широкому кругу поклонников и зрителей.

Пост памяти Бориса Клюева

Второгодник и противник замужества мамы

Пост памяти Бориса Клюева

Отец Бориса Клюева умер от сердечного приступа, когда сыну было всего четыре года. Мама будущего актёра в 29 лет осталась вдовой и могла бы устроить свою личную жизнь. Но маленький Борис буквально бросался с кулаками на каждого нового мужчину, появившегося рядом с мамой. Ему казалось, что таким образом он хранит память о своём папе. Много лет спустя Борис Клюев признается: он сожалеет о своём поведении, но, будь у него возможность начать жизнь с самого начала, он поступил бы точно так же.Мама много работала и большую часть времени Борис был предоставлен сам себе. Его воспитанием занималась улица, он пил и курил, участвовал в каких-то разборках, бил стёкла. И в шестом классе остался на второй год из-за неуспеваемости.

Обещание, данное в юности

Пост памяти Бориса Клюева

В детстве и юности Борис Клюев очень стеснялся своей бедной одежды, тысячу раз пережившей штопки и стирки. И дал себе слово обязательно стать известным и обеспеченным, одеваться, как самый настоящий франт. Он сдержал данное в юности обещание. Борис Владимирович придерживался моды, всегда выглядел безупречно и обладал собственным стилем. При этом он любил дорогие красивые вещи, питал слабость к брендам Pioneer и Armani, предпочитал автомобили марок Мерседес, Бентли и Роллс-ройс.

Отказался от МХАТа

Пост памяти Бориса Клюева

Сразу после окончания Щепкинского училища Бориса Клюева приняли в труппу Малого театра, где актёр воплотил на сцене множество ярких образов. Когда же в театре сменилось руководство, Борису Владимировичу перестали давать новые роли. Иннокентий Смоктуновский пригласил его во МХАТ к Олегу Ефремову, но спустя три дня раздумий актёр отказался, не желая никому ничего доказывать в новом коллективе.

Мечта актёра

Пост памяти Бориса Клюева

Как известно, многие актёры мечтают сыграть Гамлета, а Борис Клюев страстно хотел сыграть Евгения Арбенина в «Маскараде» Лермонтова. В 2014 году его мечта сбылась, хотя сам он в процессе репетиций едва не отказался от роли. Она показалась ему настолько сложной, что актёр счёл роль вершиной, которую покорить не удастся никогда. Но после секундной слабости Борис Владимирович смог собраться и всё же взял эту высоту.

Строгий учитель

Пост памяти Бориса Клюева

Почти сразу же после окончания Щепкинского училища Бориса Клюева с лёгкой руки Элины Быстрицкой пригласили на преподавательскую деятельность. Со студентами он был строг, но справедлив, а главное – предельно честен. Борис Владимирович учил своих студентов тому, что на их пути к успеху будут встречаться зависть, предательство и обман. Каждому из них надо уметь преодолевать многочисленные препятствия, никогда не обвинять других в своих неудачах, а искать их причины в себе самом.

Пост памяти Бориса Клюева

Борис Клюев всегда говорил: ученики не обязаны его любить, вполне достаточно уважительного отношения. Сам же педагог относился к ним по-отечески. Если видел в ученике талант, то сам оплачивал его обучение, не разрешая бросить училище из-за финансовых трудностей. Были случаи, когда он приходил защищать своих студентов в суд.И ещё он собирал весьма интересную картотеку – все докладные записки и объяснительные от студентов, прогуливающих занятия и не являющихся вовремя на лекции. Только Борис Клюев не устраивал большой и пыльный архив: в конце четвёртого курса она вручал все «опусы» самим студентам, которые вместе с педагогом смеялись вместе с учителем.

Две ошибки и один брак

Пост памяти Бориса Клюева

Борис Владимирович был женат три раза. Но о первых его жёнах практически ничего не известно. Друг актёра Михаил Шабров всегда говорил о том, что в жизни актёра существовал только один брак, а два других были ошибками. С третьей женой Викторией Борис Клюев прожил больше 45 лет. При этом признавался: в семье может быть только один лидер, и это его роль и его зона ответственности. Он был довольно авторитарен в семье, но неизменно с огромным уважением относился к своей жене и никогда не пренебрегал её мнением.

Неугасающая боль

Пост памяти Бориса Клюева

В первом браке актёра на свет появился сын Алексей, но на протяжении многих лет Борис Клюев не имел возможности с ним общаться. Когда же женщина разрешила ему встретиться с сыном, нормально выстроить отношения было уже невозможно. Алексею было всего 24 года, когда он внезапно скончался от сердечной недостаточности. Актёр не смог даже попрощаться с ним, потому что бывшая жена сообщила ему об этом уже после похорон.

Спортсмен

Пост памяти Бориса Клюева

Актёр на протяжении всей жизни активно занимался спортом. Он до 65 лет не прекращал поднимать штангу, играл в большой теннис. Но самым большим его увлечением был футбол. Борис Владимирович играл за футбольную команду Малого театра, являлся её капитаном, позже стал президентом. И ещё актёр был одним из идейных вдохновителей и основателей Театральной футбольной лиги.

Яхта и розы

Пост памяти Бориса Клюева

Борис Владимирович любил путешествовать и самым лучшим отдыхом считал выход вместе с другом на яхте в океан. В это время актёр отключал телефон и наслаждался обществом стихии. А ещё необыкновенное удовольствие актёр получал от разведения роз на даче под Звенигородом. Всё началось больше четверти века назад, когда он во время съёмок в Прибалтике приобрёл три первых корешка. И мечтал вырастить чёрную розу.

Необычная фотография

Пост памяти Бориса Клюева

В одном из своих интервью актёр посоветовал мужчинам сделать рентген-снимок своей грудной клетки и поставить его на стол. По мнению Бориса Владимировича, снимок служит прекрасным успокоительным средством и напоминанием о том, что когда-то Бог создал женщину из мужского ребра, а потому надо не роптать на нескладывающиеся отношения, а искать компромисс. И свою настоящую половинку, общение с которой не надоест до самой старости.

Пост памяти Бориса Клюева

Он был большим оптимистом и по-настоящему великим талантом. Борис Клюев, у которого диагностировали онкологическое заболевание лёгких в 2018 году, до последнего дня не опускал рук. Он лечился, играл в театре, снимался в кино и не оставлял преподавательскую деятельность.Борис Клюев считал, что Бог подарил ему красивую интересную жизнь, и если уж суждено ему уйти, он уйдёт спокойно. 1 сентября 2020 года Борис Клюев ушёл, оставив о себе память не только в своих ролях, но и в сердцах миллионов людей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх