Чтобы помогать маме, мальчик научился готовить. Теперь он самый молодой веганский шеф-повар

Чтобы помогать маме, мальчик научился готовить. Теперь он самый молодой веганский шеф-повар

Маккуины – обычная британская семья: отец, мать и трое детей — Лакварн, Омари и Киара. Омари – средний брат, и с 11 лет у него уже есть своя компания, где он работает шеф-поваром. У него особый дар: с раннего возраста он научился готовить, чтобы помогать дома. Его мать, Лия, страдала от тяжелых приступов мигрени, похожих на инсульты, которые ограничивали и парализовали ее, поэтому она не могла делать домашнюю работу. Именно поэтому мальчику приходилось учиться некоторым навыкам с детства. Теперь она поправилась и работает со своим сыном, чтобы помочь ему осуществить его мечты.

Чтобы помогать маме, мальчик научился готовить. Теперь он самый молодой веганский шеф-повар

Это история о ребенке, который просто хотел помочь своей семье и сегодня является самым молодым веганским шеф-поваром в Великобритании.

Начало истории

Болезнь матери Омари побудила мальчика стать шеф-поваром. С детства Омари помогал маме печь разные десерты. Но судьба приготовила для него что-то другое, и в 7 лет ему пришлось научиться готовить с помощью отца, после того как у его матери начались приступы гемиплегической мигрени, которые заставили ее отказаться от какой-либо работы по дому.

После этого Омари и его братья начали помогать дома на кухне. Блюда получались вкусными, и мальчик решил открыть канал YouTube, чтобы поделиться некоторыми своими рецептами со всеми.

Чтобы помогать маме, мальчик научился готовить. Теперь он самый молодой веганский шеф-повар

Животные заставили его принять важное решение

Однажды малыш увидел несколько роликов организации по защите прав животных и по собственному желанию решил отказаться от мяса и стать веганом, потому что ему не нравится обращение людей с животными. Фактически его мать перестала есть говядину, и благодаря этому ее головные боли уменьшились.

Кроме того, эта диета позволила ему начать запись видео приготовления различных блюд без мяса. Фактически именно приготовление соуса для пиццы заставило его задуматься о прекрасной идее: создать компанию, отвечающую за производство здоровой пищи. В 2017 году молодой человек начал делать соусы, приправы и соки на растительной основе, а затем продавать свою продукцию через Dipalicious.

Чтобы помогать маме, мальчик научился готовить. Теперь он самый молодой веганский шеф-повар

Первое блюдо

Омари однажды пришла в голову идея создать оригинальный соус к пицце, чтобы она долго не высыхала. Первым его творением стал соус «Карибский удар», он приготовил его из таких фруктов, как манго и ананас, а затем добавил чили. Это блюдо было оценено его семьей, каждому ее члену понравился соус мальчика. Получив одобрение, Омари решил продавать его. Чтобы начать торговлю, он придумал еще два соуса. Сегодня «Карибский удар» можно приобрести на сайте Омари всего за 5 долларов.

Чтобы помогать маме, мальчик научился готовить. Теперь он самый молодой веганский шеф-повар

Еда как способ сблизить людей

Продовольственная марка имеет широкий каталог вкусных блюд, где главными ингредиентами являются тропические фрукты. Омари сказал, что надеется приготовить еду, которая понравится всем. Кроме того, он подчеркнул, что еда – это хороший способ сблизить людей.

Чтобы помогать маме, мальчик научился готовить. Теперь он самый молодой веганский шеф-повар

У парня всегда присутствовала страсть к кулинарии. Приготовление различных блюд для семьи было его любимым занятием, эта деятельность давала возможность собирать всех близких вместе. Когда парню исполнилось всего семь лет, его родители решили научить его готовить еду. Когда Омари начал создавать собственные блюда, он еще больше полюбил это занятие.

Чтобы помогать маме, мальчик научился готовить. Теперь он самый молодой веганский шеф-повар

Самый молодой веганский шеф-повар в Великобритании

Омари был признан самым молодым веганским шеф-поваром в Соединенном Королевстве, а также самым юным основателем своей собственной компании. Кроме того, он был награжден как предприниматель в возрасте до 12 лет. Он использовал свои таланты, чтобы помочь животным и мотивировать других детей стать предпринимателями.

Чтобы помогать маме, мальчик научился готовить. Теперь он самый молодой веганский шеф-повар

Мальчик получил множество наград, он также основал и стал генеральным директором ресторана для вегетарианцев под названием Dipalicious. Это заведение начнет работать в Лондоне, его посетители также будут иметь возможность приобрести блюда от шеф-повара на специальном сайте.

Сегодня гостям ресторана предлагается разнообразие напитков, закусок и соусов. Омари говорит, что он хочет заработать денег, чтобы в будущем приобрести для себя автобус, который он переоборудует в выездной ресторан, чтобы предлагать свои блюда другим детям. А сегодня он обучает многих детей готовить, регулярно проводя мастер-классы в своем доме.

Чтобы помогать маме, мальчик научился готовить. Теперь он самый молодой веганский шеф-повар

После выхода первого видеоролика на канале YouTube Омари пригласили в качестве гостя на радио и телевидение. Там он имел возможность встретиться с разными знаменитостями.

Другие увлечения

Чтобы помогать маме, мальчик научился готовить. Теперь он самый молодой веганский шеф-повар

Когда владелец малого бизнеса не создает новые блюда и не работает со своей матерью, он любит проводить время со своими братьями и отцом, а также слушать музыку.

Источник ➝

Почему в СССР на окнах домов были установлены бетонные «козырьки»? (2 фото)

В эпоху СССР на некоторых зданиях можно было обнаружить своеобразного вида бетонные «козырьки», установленные на окнах домов. Какую функцию выполняли эти конструкции?

Бетонные «козырьки» как воплощение архитектурной мысли

Советский Союза славился строителями и архитекторами, разработавшими немало уникальных технологий, служивших комфорту рядовых граждан. На территории современной России и в бывших республиках СССР можно встретить множество интересных зданий и строений, которые поражают глубиной изобретательской мысли.

Даже типовые «хрущевки» возводились с использованием технологий, которые были призваны упростить жизнь людей.
При этом на некоторых зданиях можно было заметить своеобразные бетонные «козырьки», расположенные прямо на окнах домов. По поводу их происхождения ходило немало легенд: к примеру, некоторые горожане считали, что эти конструкции могли сохранить окна в случае обстрела или даже ядерного удара. Подобные размышления, конечно же, стоит расценивать исключительно как выдумки.
Если присмотреться к «козырьку», то можно увидеть, что он состоит из двух бетонных половинок, между которыми находится прямоугольное отверстие. По поводу его предназначения есть простой ответ – считается, что эта конструкция должна была помогать при проветривании помещения.

Функция бетонного «козырька»

Граждане СССР (особенно в южных частях страны) порой с трудом справлялись с жарой, поскольку в государстве до определенного момента не были широко распространены кондиционеры, а вентиляторы не всегда помогали в нелегкой борьбе. По этой причине большинство жителей попросту проветривали помещения. В чем им помогали бетонные «козырьки».
Их принцип действия основан на аэродинамике: данная конструкция играла роль подобия самолетного крыла для создания воздушной тяги. Как мы знаем, теплый воздух легче холодного, поэтому при открытии форточки он первым покидает помещение, создавая тягу, благодаря которой в квартиру заходит воздух холодный. Если на пути теплого воздуха поставить вот такое «крыло», то он будет подниматься вверх еще быстрее. Это означает, что воздух с улицы будет проникать в квартиру с большей скоростью. Получается, что данный процесс приводил к уменьшению времени проветривания.
Специалисты отмечают, что эффект от применения таких «козырьков» фактически был минимальным: чаще всего он возникал при использовании окон старого типа, с форточками. Когда в домах стали появляться пластиковые окна, которые при открытии только сверху сами по себе превращаются в аэродинамическую конструкцию, то смысл в этих козырьках пропал. На текущий момент они представляют собой пример советской инженерной мысли — бетонные «козырьки» сложны в демонтаже, поэтому предпочтительнее оставить их в покое и не пытаться от них избавиться.

Нулевые пациенты, с которых начались смертельные эпидемии

Три истории о людях, которые стали точкой отсчета эпидемий.

Брюшной тиф

Ирландка Мэри Маллон, эмигрировавшая в США в возрасте 15 лет, не была ни шпионкой, ни убийцей. Тем не менее в карантине она провела около 20 лет, и второе заточение стало для нее пожизненным. В начале XX века, не желая ничего дурного, девушка стала преступницей номер один.Переехав на Запад, Мэри устроилась кухаркой в богатую семью, и все шло хорошо, пока работодатели не заболели. Девушка переехала в другую семью, но и тут у детей и взрослых началась диарея и лихорадка, а одна из прачек скончалась.

Мэри сменила еще несколько домов, но странные недомогания следовали за ней по пятам.Специально нанятый для расследования санитарный врач Джордж Альберт Сопер установил, что у всех заболевших была одна и та же кухарка. Найти ее удалось по горячим следам: Мэри как раз успела поработать в пентхаусе на Парк-авеню, где двое слуг оказались госпитализированы, а хозяйская дочь умерла. Руководствуясь симптомами, Сопер предложил кухарке сдать анализы на брюшной тиф, чтобы узнать, является ли она переносчиком. Девушка категорически отказалась, посчитав, что ее преследуют.

Тем не менее вскоре кухарку арестовали прямо на рабочем месте и отправили в тюрьму. Там у нее все-таки взяли анализы, благодаря которым, врачи, разумеется, обнаружили очаг тифоподобных бактерий в желчном пузыре. Мэри предложили удалить желчный пузырь, но она по-прежнему категорически отказывалась признавать себя носителем болезни. Правда, призналась, что не очень хорошо соблюдает гигиену и не понимает цели мытья рук. В результате ее отправили на три года в больницу, которая располагалась на острове Норт-Бротер и специализировалась на лечении оспы и изоляции больных от окружающего мира.Поскольку болезнь никак себя не проявляла, лечащий врач пришел к выводу, что Мэри можно освободить из карантина при условии, что она никогда не пойдет работать кухаркой и будет принимать все разумные меры для предотвращения передачи инфекции другим. Мэри приняла эти условия и устроилась прачкой, но… платили мало, и через несколько лет девушка под псевдонимом Мэри Браун снова нанялась на кухню. И все началось снова.На сей раз вычислить переносчика оказалось сложнее, так как девушка увольнялась сразу же, как только у работодателей появлялись симптомы заболевания, и меняла имена. Впрочем, ее все-таки вычислили и отправили на второй карантин. Уже пожизненно. От сотрудничества Мэри по-прежнему отказывалась, и следствию даже не удалось установить точное количество умерших. Доподлинно известно о трех, но историки полагают, что их было больше.На остров к Мэри Маллон, которая вошла в историю как Тифозная Мэри, неоднократно приезжали журналисты. Прежде чем взять у нее интервью, они проходили инструктаж, на котором им объясняли, что даже стакан воды из рук Мэри брать нельзя. Умерла она в возрасте 69 лет от пневмонии. После вскрытия тела врачи подтвердили версию о том, что возбудители опасной болезни жили в ее желчном пузыре. Скорее всего, тиф был у Мэри с рождения и передался ей в утробе матери.

Лихорадка Эбола

В конце августа 1976 года школьный учитель Мабало Локела из Заира (сейчас Демократическая Республика Конго) вернулся из путешествия по стране в родную деревню Ямбуку. С собой он привез не только подарки — тушу антилопы и обезьянье копченое мясо, но и ломоту в суставах. Сначала мужчина решил, что заразился малярией. Признаки этой болезни были ему хорошо знакомы, так как комаров на местных плантациях всегда было полно, а москитные сетки на окнах для жителей деревни — непозволительная роскошь.Для уточнения диагноза требовалось сделать анализы, чтобы затем под микроскопом найти возбудителя — малярийных плазмодиев, но местный госпиталь был настолько беден, что вместо медперсонала уход за больными осуществляли монахини из Бельгии. А об анализах и речи не шло. Осмотрев больного, одна из сестер согласилась с диагнозом малярия, сделала укол, и через пару дней Мабало Локела отправился домой.Первое время казалось, что инъекция работает, но потом лихорадка вернулась с удвоенной силой. Вскоре мужчина настолько ослаб, что не мог вставать. Его мучили приступы диареи и рвоты. В отчаянии жена попросила монахинь прийти к ним, и, когда сестры вошли в маленькую хижину, обнаружили
Мабало, лежащего на низкой кровати, облитого потом и едва дышащего. По ушам, под носом и глазами растекалась кровь. Когда жена спросила, смогут ли сестры помочь ее мужу, одна из них покачала головой. «Это что-то новое», — тихо сказала она.Вскоре Мабало Локела умер. А после похорон заболел 21 человек из его семьи. По африканским традициям, тело покойника обмывают родственники и проводят с ним всю ночь. Одна за другой начали умирать бельгийские монахини, а следом за ними и другие пациенты. Как показало дальнейшее расследование, в этой африканской клинике было всего пять стеклянных шприцов и многоразовые металлические иглы, которые почти никогда не стерилизовались. Неудивительно, что заразились почти все.Когда масштаб заболевания стал понятен, в поселок вызвали столичных врачей. Но в то время о вирусе Эбола еще никто не знал, поэтому предпринимались меры против тифа и желтой лихорадки. Слишком похожими были симптомы. Только лечение не помогало. Когда поселок наконец закрыли на карантин, в больнице скончалось 80% сотрудников. Вспышка остановилась еще не скоро, да и то после того, как ситуацией всерьез обеспокоилась Всемирная организация здравоохранения.

Испанский грипп

Испытанию этим вирусом человечество подверглось в 1918 году — в последние месяцы Первой мировой войны, как раз тогда, когда людям было совсем не до борьбы с болезнями. Да и о перекрытии сообщения речи быть не могло, а это только способствовало распространению испанки. Такое название вирус получил потому, что первой страной, которая громко заговорила о новой проблеме, стала Испания. Хотя нулевым пациентом был вовсе не испанец.Утром 11 марта 1918 года Альберт Гитчелл, повар американского военного тренировочного лагеря «Фанстон», расположенного в штате Канзас, ощутил невыносимую боль в горле. Одевшись, он собирался все же приступить к своим обязанностям, но понял, что не может нормально передвигаться. Его шатало, голова кружилась, а к горлу подступала тошнота. В медпункте оказалось, что у мужчины температура 40 градусов. Гитчелла сотрясал тяжелый кашель. Лицо синело. Руководство немедленно поместило его в карантин. По одной из версий, разносчиком инфекции стала свинья, которую повар приготовил на ужин.Вероятно, карантин уберег бы мир от пандемии, но беда оказалась в том, что Альберт являлся поваром в одном из крупнейших военно-тренировочных лагерей США для отправки солдат в Европу и недомогание почувствовал еще накануне. Надеясь перенести болезнь на ногах, он продолжал работать. Такая добросовестность и принесла беду.Несмотря на изоляцию Гитчелла, в тот же день в лазарет потянулись пациенты. К полудню их число достигло 107, к концу недели — 522, к концу апреля — 1127. Вспышка заболевания не осталась незамеченной. Но прибывшие с проверкой чиновники сочли это пневмонией, вызванной условиями и тяготами солдатской жизни, и прерывать отправку на фронт не решились. Больных изолировали и продолжили подготовку солдат. Тем более большинство заболевших выздоравливали. Погибло 46 человек, что было гораздо больше, чем при простых эпидемиях гриппа, но все же недостаточно, чтобы поднять шум.

В лагере испанка со временем исчезла, но за счет переправки войск в Европу вирус проник на континент. За 18 месяцев эпидемии в 1918–1919 годах заражению подверглись более 550 млн человек, что составляло на тот момент треть населения планеты.Сам Альберт Гитчелл, положивший начало пандемии, выздоровел и прожил долгую жизнь. Он умер ровно через полвека после заражения испанкой, в 1968 году. Ему было 78 лет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх