Свежие комментарии

  • Алексей Рэдс
    Недостаточно понятно написано...Квадрат Пифагора:...
  • ДМИТРИЙ
    Таких тупых американских полицейских надо выгонять из полиции. Элементарное задержание провести не могут.Минус четыре поли...
  • Людмила Трегубенко
    Мясо кита я ела, не понравилось совсем, никакоеШокирующие блюда ...

Как отстирать одежду из разных материалов от тонального крема

Как отстирать одежду из разных материалов от тонального крема

Вывести пятно от тонального крема так же легко, как и поставить
Тональный крем — один из мастхэвов в косметичке любой женщины. Он помогает придать лицу свежий и сияющий вид, но может и стать причиной конфуза. Например, если вы нечаянно капнули средством на одежду или коснулись рукавом лица. Но это не страшно, ведь тональный крем можно отстирать с любой ткани даже в домашних условиях. Novate.ru поделится самыми эффективными лайфхаками.

Общие рекомендации

Как отстирать одежду из разных материалов от тонального крема

Важно чистить пятно от краев к центру и замачивать одежду в холодной воде / Фото: severdv.ru

1. Займитесь удалением пятна как можно скорее, поскольку вывести засохший крем намного сложнее.

2. Не растирайте загрязненный участок, чтобы не увеличить пятно. Обрабатывать испачканное место необходимо промакивающими движениями, по направлению от краев к центру.

3. Предварительно замочите одежду в прохладной воде. Использовать горячую не стоит, поскольку в косметическом средстве содержатся компоненты, быстро затвердевающие при повышенных температурах.

4. Если крем не удалось вывести с первого раза, проведите повторную очистку при помощи пятновыводителя.

Методы удаления тонального крема

Как отстирать одежду из разных материалов от тонального крема

В состав крема входят жиры, а очищающее средство должно их растворить / Фото: severdv.

ru

Для каждого вида ткани подходит определенное средство, поскольку материалы по-разному реагируют на одно и то же вещество. Например, хлопковые и льняные изделия допустимо обрабатывать хлорсодержащими отбеливателями. Синтетика же требует бережного ухода. Первым делом попробуйте обработать пятно мицеллярной водой или любым другим средством для снятия макияжа. Такой вариант подойдет для всех материалов.

1. Цветные ткани

Как отстирать одежду из разных материалов от тонального крема

Для цветной одежды используйте вещества, которые не влияют на оттенок материала / Фото: fb.ru

Из народных средств можно воспользоваться очищенным бензином, лимонным соком, нашатырем или обычным мылом. Обработайте испачканный участок бензином или спиртом, оставьте на 5-10 минут, а затем разотрите. В случае с лимоном выдавите на ткань сок цитруса, выдержите пару минут и смойте водой. Еще один вариант — застирайте пятно с мылом в холодной воде, а затем оставьте на 2-3 часа в жидкости с порошком.

Если используете бытовую химию, ни в коем случае не применяйте средства с хлором. Данный компонент обладает отбеливающими свойствами, поэтому вместе с пятном вы выведите еще и пигмент на одежде. Обращайте внимание, чтобы на препарате была пометка «для цветных тканей».

2. Белая одежда

Как отстирать одежду из разных материалов от тонального крема

На светлых вещах можно применять любое очищающее средство / Фото: fb.ru

Поддерживать в чистоте белую одежду сложно, а выводить пятна — очень просто. Для светлых льняных и хлопковых тканей можно использовать любые отбеливатели, в том числе и «Белизну». Другие варианты: лимонная кислота, уксус, спирты, мыло «Антипятин», перекись, сода. Кислоты и препараты достаточно нанести на испачканное место, немного выдержать и смыть. Мылом застирайте пятно. Соду и нашатырь можно использовать вместе для лучшего эффекта. Сперва обработайте загрязнение спиртом, подождите минут 5-10 до полного высыхания и присыпьте содой. Возьмите старую зубную щетку и поступательными движениями разотрите пятно.

3. Деликатные ткани

Как отстирать одежду из разных материалов от тонального крема

Для деликатных тканей хорошо использовать соду с нашатырным спиртом / Фото: ekaterinaivanova.com

К вещам из деликатных материалов нужен особенный подход. Шерстяные изделия съеживаются при высоких температурах, шелковые не выносят трения, а тонкий трикотаж запрещено выкручивать. Действенным лайфхаком считается содово-нашатырная комбинация. Также поможет справиться с пятном хозяйственное мыло или жидкость для снятия лака. Предварительно опробуйте лайфхак на незаметном участке одежды, чтобы не испортить вещь. Замачивать и стирать деликатные материалы можно только при температуре до 40 градусов.

4. Темная одежда

Как отстирать одежду из разных материалов от тонального крема

Прежде всего попробуйте застирать темные вещи с мылом / Фото: severdv.ru

Джинсовые из
делия и верхняя одежда также страдают от тонального крема. Главное — не применять отбеливающие средства, иначе тогда с вещью точно придется попрощаться. Для джинсовой материи оптимальный очиститель — обычное мыло. Застирайте пятно, а потом замочите вещь в порошковой воде и постирайте. Для других разновидностей материалов подойдет нашатырь или очищенный бензин. Также хорошо действует гель для мытья посуды. Нанесите немного жидкости на загрязнение, а затем замочите в моющем растворе (вода с добавлением посудного средства) и постирайте. Какой способ лучше всего подойдет для вашей ткани можно определить только экспериментальным путем.

5. Застарелые пятна

Как отстирать одежду из разных материалов от тонального крема

В сложных ситуациях можно прибегнуть к профессиональным пятновыводителям

Если удалить загрязнение сразу же не получилось, и оно успело застыть, придется воспользоваться средствами посильнее. Из подручных методов можно воспользоваться медицинским спиртом. Обильно смочите загрязнение и выдержите 10 минут. Препарат хорошо расщепляет жиры, которые входят в состав косметики. Альтернативные варианты: посудный гель или шампунь.

В затруднительных случаях воспользуйтесь специальной химией. Например, очищенным бензином «Калоша», предназначенным для бытового применения. Обработайте пятно, подождите минут 5 и хорошенько прополощите одежду. Также подойдет известное мыло «Антипятин» или кислородные отбеливатели вроде «Vanish» и «Sarma Active». Новинки на рынке — жидкие карандаши и очищающие салфетки. Выбор средства зависит от того, с какого материала удалять загрязнения.

Как минимизировать риск испачкать одежду

Как отстирать одежду из разных материалов от тонального крема

Обязательно фиксируйте макияж пудрой и спреем / Фото: voice.fi

1. Старайтесь не наносить макияж в «выходной» одежде. Одно неверное движение и придется переодеваться. Не обрабатывайте область шеи, если надеваете вещь с воротником.

2. Не наносите тональный крем плотным слоем, чтобы он не стекал. Подбор средства по типу кожи важен не только для качества макияжа, но и для чистоты вещей. Обязательно закрепляйте косметику пудрой и спреем-фиксатором.

3. Если у вас жирная кожа, регулярно промакивайте ее матирующими салфетками. Так вы минимизируете риск случайно испачкать одежду.

Как отстирать одежду из разных материалов от тонального крема

Регулярно вытирайте воротник куртки, чтобы на нем не скапливался тональный крем / Фото: freelancehack.ru

Конечно, эти советы не обеспечат 100%-ную защиту от загрязнения вещей, но снизят вероятность случайного конфуза. Подручные средства вроде спирта, лимонного сока, обычного мыла или геля для мытья посуды помогут выйти из затруднительной ситуации победителем. Старайтесь обработать еще свежее пятно и не допускать его высыхания. В сложных случаях воспользуйтесь бытовой химией. Нередко виновницей пятен становится губная помада. Прочитайте также об 11 хитростях, как отстирать косметику с одежды, ковров и мебельной обивки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх